22.12.2016
51/2016
|
Vom Bürgerkrieg ins Labor
|
Personalien
|
09.12.2016
50/2016
|
BfR-Methode zum zielgerichteten Genomdatenvergleich von Mensch und Tier erhält Forschungspreis
|
Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
|
05.12.2016
49/2016
|
Hat Genome Editing Auswirkungen auf die Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln und damit auf den gesundheitlichen Verbraucherschutz?
|
CRISPR, Genome Editing
|
02.12.2016
48/2016
|
Neuartige Verfahren zur Authentifizierung von Lebensmitteln auf dem Weg zur Standardisierung
|
Authentizität, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit
|
17.11.2016
47/2016
|
Lebensmittelfälschern auf der Spur
|
Authentizität, Forschung, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit
|
15.11.2016
46/2016
|
Zwischen Wahrheitsanspruch und Wunschdenken - Wissenschaft für Politik und Gesellschaft
|
Risikokommunikation
|
09.11.2016
45/2016
|
Salmonellen, Listerien und Co.: Alte und neue Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit
|
Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
20.10.2016
44/2016
|
„An die Töpfe, fertig, los!“ - Die BfR-MEAL-Studie startet in die Feldphase
|
BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
|
19.10.2016
43/2016
|
Zusammenarbeit im Bereich Lebensmittelsicherheit wird in Europa weiter verstärkt
|
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA, Focal Point, Kooperationen
|
07.10.2016
42/2016
|
Expositionsmodelle und bessere Datenerhebung für mehr Verbrauchersicherheit bei Chemikalien
|
Chemikalien, REACH, Verbraucherschutz
|
05.10.2016
41/2016
|
Klebelaschen von Papiertaschentücher-Verpackungen können zu Erstickungsunfällen bei Kleinkindern führen
|
Bedarfsgegenstände, Vergiftungen
|
04.10.2016
40/2016
|
Digitale Werkzeuge für mehr Sicherheit in der Lebensmittelkette
|
Futtermittel, Kontaminante, Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)
|
30.09.2016
39/2016
|
Stillen - Fundament für eine nachhaltige Entwicklung
|
Stillen
|
30.09.2016
38/2016
|
REACH-Kongress 2016: Chemikalien in Alltagsprodukten - wie lässt sich der Verbraucherschutz verbessern?
|
Chemikalien, REACH, Verbraucherschutz
|
29.09.2016
37/2016
|
Gefährliche Verwechslung: Pilzvergiftungen können tödlich sein
|
Pilze, Pilzgifte, Vergiftungen
|
28.09.2016
36/2016
|
Verunreinigungen in Tees und Honig sind die Hauptaufnahmequellen für Pyrrolizidinalkaloide (PA)
|
Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
19.09.2016
35/2016
|
Nanomaterialien und andere neuartige Werkstoffe anwendungssicher und umweltverträglich entwickeln und nutzen
|
Forschung, Nanomaterialien
|
09.09.2016
34/2016
|
Attraktive Karrierewege in der deutschen Ressortforschung: BfR wirbt mit BAM und UBA in den USA um Spitzenkräfte
|
Personalien
|
22.08.2016
33/2016
|
Ölunfälle vor der deutschen Küste: Auf der Suche nach der besten Bekämpfungsstrategie
|
Chemikalien, Chemikaliensicherheit, Dispergatoren, Gefahrguttransport
|
16.08.2016
32/2016
|
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter
|
Campylobacter, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
05.08.2016
31/2016
|
Japan als Partner für Deutschland im internationalen Netzwerk für Lebensmittelsicherheit
|
Forschung, Kooperationen
|
03.08.2016
30/2016
|
Energy Drinks & Co: BfR-Film informiert über gesundheitliche Risiken durch koffeinhaltige Getränke
|
Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
|
02.08.2016
29/2016
|
Wissenschaftlicher Austausch mit der Schweiz soll gestärkt werden
|
Forschung, Kooperationen
|
26.07.2016
28/2016
|
Milzbrand, Hasenpest und Brucellose: Wie kann der Schutz der Bevölkerung vor hochpathogenen Erregern in Lebensmitteln verbessert werden?
|
Brucellose, Forschung, Milzbrand
|
19.07.2016
27/2016
|
Stillempfehlungen der Nationalen Stillkommission liegen in arabischer Sprache vor
|
Stillen
|
29.06.2016
26/2016
|
Für mehr Tierschutz und Sicherheit von Lebensmitteln - gemeinsam mit den Niederlanden
|
Forschung, Kooperationen
|
22.06.2016
25/2016
|
Wie beeinträchtigen marine Biotoxine die Gesundheit?
|
Forschung, Marine Biotoxine
|
22.06.2016
24/2016
|
Innen gar, außen nicht verkohlt: BfR-Webfilm über die Kunst des Grillens
|
Grillen, Lebensmittelsicherheit
|
21.06.2016
23/2016
|
Wissenschaftlicher Austausch zwischen Deutschland und China zur Stärkung der Produkt- und Lebensmittelsicherheit
|
Forschung, Kooperationen
|
16.06.2016
22/2016
|
Was alles so drin ist im Muntermacher: Kaffee ist eine Herausforderung für die Risikobewertung
|
Koffein, Lebensmittelinhaltsstoffe
|
16.06.2016
21/2016
|
Weniger Tierversuche durch Auswahl des optimalen Tiermodells
|
Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
|
06.06.2016
20/2016
|
Fälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs künftig leichter nachweisbar
|
Analytik, Authentizität, Lebensmittelsicherheit
|
31.05.2016
19/2016
|
Gewürze und Kräuter: Zutaten, die ein gesundheitliches Risiko bergen können
|
EU-Projekte, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit
|
27.05.2016
18/2016
|
Wie schädigen Pyrrolizidinalkaloide die Leber?
|
Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
26.05.2016
17/2016
|
Schädigt Perfluoroktansäure die Leber beim Menschen?
|
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)
|
24.05.2016
16/2016
|
Insekten als Lebens- und Futtermittel - Nahrung der Zukunft?
|
Insekten, Lebensmittelsicherheit, Risikowahrnehmung
|
02.05.2016
15/2016
|
Drei Viertel der Bevölkerung halten Lebensmittel in Deutschland für sicher
|
Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
|
25.04.2016
14/2016
|
Mehr Forschung für mehr Tierschutz
|
Forschung, Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
|
15.04.2016
13/2016
|
Durchbruch in der wissenschaftlichen Diskussion über endokrine Disruptoren erzielt
|
Endokrine Disruptoren und hormonähnliche Substanzen, Pflanzenschutzmittel
|
09.03.2016
12/2016
|
Forschung im BfR: Projekt zur Reduzierung von antibiotikaresistenten Erregern bei Mastgeflügel gestartet
|
Forschung, Forschungsprojekte
|
04.03.2016
11/2016
|
Glyphosat im Urin: Werte liegen auch bei Kindern im erwartbaren Bereich und sind gesundheitlich unbedenklich
|
Glyphosat, Pflanzenschutzmittel
|
01.03.2016
10/2016
|
Divergenz zwischen medialer Berichterstattung und wissenschaftlicher Bewertung führt zu Verbraucherskepsis
|
Glyphosat, Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
|
18.02.2016
09/2016
|
Globaler Lebensmittelhandel stellt gesundheitlichen Verbraucherschutz vor neue Herausforderungen
|
authenticity, Authentizität, Futtermittel, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit, Verbraucherschutz, Überwachungssystem
|
11.02.2016
08/2016
|
BfR-Studie bestätigt: Kein Glyphosat in Muttermilch nachweisbar
|
Glyphosat, Muttermilch, Pflanzenschutzmittel
|
10.02.2016
07/2016
|
Energy Drinks: Wann besteht ein Risiko?
|
Risikokommunikation
|
02.02.2016
06/2016
|
100 Sekunden BfR: Neues Online-Filmformat für Verbraucherinnen und Verbraucher
|
Honig, Pyrrolizidinalkaloide, Tee
|
27.01.2016
05/2016
|
Hygieneregeln in Großküchen und Gastronomien: Für einen sicheren Umgang mit Lebensmitteln
|
Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
|
21.01.2016
04/2016
|
Was im Essen steckt: Lebensmittelrisiken künftig leichter erkennbar
|
BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
|
18.01.2016
03/2016
|
Gesundheitliche Bewertung von industriell genutzten Nanomaterialien soll einfacher werden
|
Forschung, Nanomaterialien
|
14.01.2016
02/2016
|
Wild und Wein - aber sicher
|
Lebensmittelinfektion, Wein, Wild
|
07.01.2016
01/2016
|
Übertragbare Colistin-Resistenz in Keimen von Nutztieren in Deutschland
|
Antibiotikaresistenz
|