21.12.2017
53/2017
|
Gemeinsam die Herausforderungen der Lebensmittelsicherheit auf globalisierten Märkten meistern
|
Kooperationen
|
20.12.2017
52/2017
|
Neue Wege für mehr Tierwohl: Tieferer Einblick in Tierversuche fördert gezielte Entwicklung von Alternativmethoden
|
Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
|
13.12.2017
51/2017
|
Hygienischer Betrieb von Wasserspendern: Fachgerechte Handhabung und Pflege kann die Keimvermehrung verringern
|
Lebensmittelhygiene, Wasserspender
|
12.12.2017
50/2017
|
BfR bewertet Tageshöchstmenge für Magnesium in Nahrungsergänzungsmitteln
|
Magnesium, Nahrungsergänzungsmittel
|
07.12.2017
49/2017
|
Mineralöl im Fokus des gesundheitlichen Verbraucherschutzes
|
Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Mineralöl, Verpackungsmaterial
|
04.12.2017
48/2017
|
Der Mensch hinter dem Algorithmus und die Kuh im Heuhaufen: Risikobewertung auf großer Bühne beim BfR-Science Slam
|
Risikokommunikation
|
30.11.2017
47/2017
|
Internationales Symposium: Herausforderung Risikobewertung in Zeiten globaler Warenströme
|
Risikobewertung
|
03.11.2017
46/2017
|
Gemeinsam für mehr Lebensmittelsicherheit in Europa und seinen Nachbarstaaten
|
Lebensmittelsicherheit, Publikationen
|
02.11.2017
45/2017
|
Alltagsrisiken auf einen Blick - Mit transparenten Visualisierungen risikokompetente Entscheidungen fördern
|
Forschung, Risikokommunikation, Risikoprofil
|
24.10.2017
44/2017
|
Risikowahrnehmung von Genome Editing: Vorbehalte und großes Informationsbedürfnis vorhanden
|
CRISPR, Genome Editing, Risikokommunikation
|
19.10.2017
43/2017
|
BfR2GO: Gesundheitlicher Verbraucherschutz zum Mitnehmen
|
Risikokommunikation
|
17.10.2017
42/2017
|
Vegane Ernährung als Lebensstil: Es besteht Risikokommunikationsbedarf
|
Ernährung, Forschungsprojekte, Risikokommunikation
|
11.10.2017
41/2017
|
Europäische Glyphosatbewertung erfolgte qualitätsgesichert und unabhängig
|
Glyphosat, Pflanzenschutzmittel
|
05.10.2017
40/2017
|
Haltlose Vorwürfe gegen wissenschaftliche Bewertungsbehörden
|
Glyphosat, Pflanzenschutzmittel
|
04.10.2017
39/2017
|
Krankheitserreger in der Küche: Salmonellen sind bekannter als Campylobacter
|
Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
|
02.10.2017
38/2017
|
Stillen unterstützen - gemeinsam!
|
Stillen
|
29.09.2017
37/2017
|
BfR-Schüleruniversität: Berliner Jugendliche erkunden gesundheitlichen Verbraucherschutz
|
Risikokommunikation
|
28.09.2017
36/2017
|
Tätowierungen: Farbpigmente wandern auch als Nanopartikel im Körper
|
Kosmetika, Tätowierung
|
27.09.2017
35/2017
|
Gedenkmünze für BfR-Vizepräsidenten
|
Personalien
|
20.09.2017
34/2017
|
Glyphosatbewertung: BfR weist Plagiatsvorwürfe zurück
|
Glyphosat, Pflanzenschutzmittel
|
15.09.2017
33/2017
|
One-Health-Ansatz bei G20: Die Zusammenarbeit der Public-Health- und der Veterinär-Public-Health-Institute wird fortgesetzt und erweitert
|
Antibiotikaresistenz, Forschung
|
11.09.2017
32/2017
|
Botulismus-Risiko durch gesalzene und getrocknete Plötzen
|
Botulismus, Clostridium botulinum, Lebensmittelsicherheit
|
07.09.2017
31/2017
|
Kontaminanten in Lebensmitteln: Gesundheitliche Risiken natürlichen Ursprungs werden oft unterschätzt
|
Arsen, Kontaminante, Pyrrolizidinalkaloide
|
30.08.2017
30/2017
|
Internationales Forschungsprojekt: Wie kann das Stillen in Deutschland gefördert werden?
|
Stillen
|
22.08.2017
29/2017
|
BAM, UBA und BfR werben in den USA für Karriere in der deutschen Ressortforschung
|
Forschung
|
10.07.2017
28/2017
|
Lebensmittel aus Blättern und Gräsern können Krankheitserreger enthalten
|
Campylobacter, Escherichia coli, Gras- und Blattprodukte, humanpathogenen Bakterien, Lebensmittel, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
, Salat, Shigatoxin, Smoothies, Tee, Yersinien
|
07.07.2017
27/2017
|
Weiterbildung und Vernetzung von Risikoexperten aus aller Welt
|
BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit
|
03.07.2017
26/2017
|
Kontaminanten in Lebensmitteln: Risiken frühzeitig erkennen und bewerten
|
Kontaminante
|
29.06.2017
25/2017
|
Stillen ist gesund und kann nicht warten
|
Stillen
|
23.06.2017
24/2017
|
Verstärkung im Versuchstierschutz: Mit weniger Tieren und weniger Leiden zu besseren Aussagen
|
Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
|
14.06.2017
23/2017
|
Grillen - eine Sommerfreude nur für den Außenbereich
|
Grillen, Kohlenmonoxid, Vergiftungen
|
07.06.2017
22/2017
|
Nanopartikel: Wo bleiben sie, und wie verändern sie sich?
|
Forschung, Nanomaterialien
|
29.05.2017
21/2017
|
BfR-Forschung: Nachweis des Übergangs von Aluminium aus Menüschalen in Lebensmittel
|
Aluminium, Kontaminante
|
17.05.2017
20/2017
|
Wer stillt in Deutschland und wie lange?
|
Stillen
|
16.05.2017
19/2017
|
Unabhängige und wissenschaftsbasierte Risikobewertung essentiell für den gesundheitlichen Verbraucherschutz
|
Forschung
|
12.05.2017
18/2017
|
Bundesinstitut für Risikobewertung baut seine Zusammenarbeit mit Afrika weiter aus
|
Kooperationen
|
10.05.2017
17/2017
|
Anstieg von Ciguatera-Fischvergiftungen in Europa
|
Ciguatoxin, Fisch, Lebensmittelvergiftung, Marine Biotoxine
|
27.04.2017
16/2017
|
Zwischen niedrig und hoch - welches Schadenspotenzial besitzen einzelne Pyrrolizidinalkaloide?
|
Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
26.04.2017
15/2017
|
Antibiotikaresistenzen: Erfolge interdisziplinärer Anstrengungen
|
Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Forschung
|
18.04.2017
14/2017
|
Wichtige Themen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes immer noch weitgehend unbekannt
|
Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
|
05.04.2017
13/2017
|
Studie untersucht Lebensmittel auf radioaktive Stoffe
|
BfR-MEAL-Studie, Lebensmittelsicherheit, Uran
|
27.03.2017
12/2017
|
Lupinensamen: Gesundheitliche Beeinträchtigungen bei bitterem Geschmack möglich
|
Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Lupineneiweiß
|
17.03.2017
11/2017
|
Besserer Schutz von Versuchstieren
|
Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
|
15.03.2017
10/2017
|
BfR intensiviert die Zusammenarbeit mit Lebensmittelsicherheitsbehörden im Portugiesisch sprechenden Raum
|
Kooperationen
|
10.03.2017
09/2017
|
Kumulative Bewertung von Pflanzenschutzmitteln: BfR-Konzept wird Bestandteil der Zulassung
|
Mehrfachrückstände, Pflanzenschutzmittel
|
06.03.2017
08/2017
|
Externe Sachverständige für Neubesetzung der BfR-Kommissionen gesucht
|
Kommission, Verbraucherschutz
|
24.02.2017
07/2017
|
Kooperation in der Forschung zu Produktionsketten der Wein- und Fruchtsaftherstellung sowie gartenbaulicher Kulturen stärkt den Verbraucherschutz
|
Kooperationen
|
23.02.2017
06/2017
|
Das Bundesinstitut für Risikobewertung - Eine vertrauensvolle Instanz des gesundheitlichen Verbraucherschutzes
|
Risikokommunikation
|
16.02.2017
05/2017
|
Deutschland und Nepal vereinbaren wissenschaftlichen Austausch zur Risikobewertung im gesundheitlichen Verbraucherschutz
|
Kooperationen
|
14.02.2017
04/2017
|
Expertinnen und Experten zum Schutz von Versuchstieren gesucht
|
Beratung, Tierversuch
|
30.01.2017
03/2017
|
Nahrungsergänzungsmittel - ein Trend ohne Risiko?
|
Nahrungsergänzungsmittel
|
25.01.2017
02/2017
|
Lebensmittel in Großküchen sicher zubereiten
|
Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
|
18.01.2017
01/2017
|
Frühstück beim BfR - aber sicher!
|
Lebensmittelsicherheit
|