28.12.2015
40/2015
|
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht
|
Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
|
17.12.2015
39/2015
|
Alternativmethode zum Tierversuch für die Prüfung von Botulinum Neurotoxin enthaltender Arzneimittel
|
Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
|
14.12.2015
38/2015
|
Tragen von Handschuhen beim Ausweiden schützt Jäger vor Hepatitis E
|
Hepatitis E, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
|
03.12.2015
37/2015
|
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz
|
Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
23.11.2015
36/2015
|
Wissenschaftliche Expertise für unterwegs
|
Risikobewertung, Risikokommunikation
|
19.11.2015
35/2015
|
Erdnüsse als Allergene in Lebensmitteln: In der Regel gekennzeichnet
|
Allergie, Erdnüsse, Lebensmittelallergie
|
09.11.2015
34/2015
|
Netzwerk für mehr Lebensmittelsicherheit wächst um Finnland und Montenegro
|
Kooperationen
|
06.11.2015
33/2015
|
Gemeinsam mit Indien für mehr Lebensmittelsicherheit
|
Kooperationen
|
02.11.2015
32/2015
|
Einsatz von Antibiotika in der Landwirtschaft rückläufig, Antibiotikaresistenzen stagnieren
|
Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien
|
29.10.2015
31/2015
|
Blauer Eisenhut, Engelstrompete und Wunderbaum - das Risiko akuter Vergiftungen durch Pflanzen
|
Vergiftungen
|
26.10.2015
30/2015
|
Stärkung des wissenschaftlichen Austausches zur Risikokommunikation mit Estland
|
Kooperationen
|
23.10.2015
29/2015
|
Weiterer Ausbau der Kooperation von Deutschland und Portugal im Bereich der gesundheitlichen Risikofrüherkennung und Risikobewertung
|
Kooperationen
|
19.10.2015
28/2015
|
Wissenschaftsrat würdigt das BfR als führende Einrichtung in der wissenschaftsbasierten Risikobewertung und Risikokommunikation
|
science council, Wissenschaftsrat
|
12.10.2015
27/2015
|
Große Mehrheit der Verbraucher hält Lebensmittel in Deutschland für sicher
|
Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
|
02.10.2015
26/2015
|
Stillen gehört zum Leben
|
Stillen
|
28.09.2015
25/2015
|
Mehr Sachlichkeit in der Diskussion um die EU-Wirkstoffprüfung von Glyphosat gefordert
|
Glyphosat, Pflanzenschutzmittel
|
17.09.2015
24/2015
|
Allerlei statt Einheitsbrei - Sicher durch Abwechslung
|
Risikokommunikation
|
11.09.2015
23/2015
|
Infektionen durch Fadenwürmer weltweit bedeutend
|
Trichinen
|
17.08.2015
22/2015
|
Weiterbildung und Vernetzung von Risikoexperten aus aller Welt
|
BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit
|
13.08.2015
21/2015
|
Tattoos: Auch der Abschied ist nicht ohne Risiko
|
1,2-Benzendicarbonitril, Benzol, Benzonitril, Blausäure, Kosmetika, Tätowierung
|
07.08.2015
20/2015
|
Zivilgerichte bewerten die Empfehlungen des BfR in der EHEC-Krise im Jahr 2011 als rechtmäßig
|
Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
|
22.07.2015
19/2015
|
Chemikalienverordnung REACH: Unternehmen müssen nachbessern
|
Chemikaliensicherheit, Forschung, REACH
|
14.07.2015
18/2015
|
EuroMix: Gesundheitliches Risiko von Stoffgemischen in Lebensmitteln besser bewerten
|
Forschung, Forschungsprojekte
|
03.07.2015
17/2015
|
BfR schlägt erweiterte EU-Kriterien zur Identifizierung endokriner Disruptoren vor
|
Endokrine Disruptoren und hormonähnliche Substanzen, Pflanzenschutzmittel
|
30.06.2015
16/2015
|
Nationale Stillkommission und BfR empfehlen Müttern, weiterhin zu stillen
|
Glyphosat, Muttermilch, Pflanzenschutzmittel
|
22.06.2015
15/2015
|
Nudeln, Würstchen oder Obst - Welche Lebensmittel essen Kinder heutzutage tatsächlich und wie viel?
|
Forschung, KiESEL-Studie
|
11.06.2015
14/2015
|
Reis und Reisprodukte enthalten viel anorganisches Arsen
|
Arsen, Kontaminante
|
10.06.2015
13/2015
|
Kooperationsabkommen mit koreanischer Behörde für Lebensmittelsicherheit erneuert
|
Kooperationen
|
30.04.2015
12/2015
|
Nationale Stillkommission: Weiterhin 4 bis 6 Monate ausschließlich stillen
|
Allergie, Stillen
|
24.04.2015
11/2015
|
Forschung zum Schutz der Versuchstiere ausbauen
|
Alternativmethoden, Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
|
07.04.2015
10/2015
|
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Verbesserungen zum Schutz vor Campylobacter, EHEC und Listerien notwendig
|
Lebensmittelinfektion, Zoonosen
|
02.04.2015
09/2015
|
Hygiene hält gesund
|
Kitchen hygiene, Küchenhygiene, Lebensmittelsicherheit
|
16.03.2015
08/2015
|
Neue Omics-Methoden: Wirkungen von Substanzen in sehr niedrigen Konzentrationen besser vorhersehen
|
Benzo[a]pyren, benzo[a]pyrene, Lebensmittelsicherheit
|
09.03.2015
07/2015
|
Datenbank AnimalTestInfo: Deutsche Initiative für mehr Transparenz bei Tierversuchsvorhaben
|
Alternativmethoden, Datenbanken, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
|
03.03.2015
06/2015
|
Wie kann die Sicherheit von Nanomaterialien gewährleistet werden?
|
Forschung, Nanomaterialien
|
27.02.2015
05/2015
|
Gesundheit ist unteilbar: Mensch, Tier und Umwelt im Fokus der Lebensmittelsicherheit
|
Lebensmittelinfektion, Zoonosen
|
18.02.2015
04/2015
|
Lebensmittelfälschungen auf der Spur: Moderne Analyseverfahren bestätigen Echtheit von Lebensmitteln
|
Analytik
|
22.01.2015
03/2015
|
BfR-Studie zur Risikowahrnehmung: Deutsche Verbraucher sehen mehrheitlich die Tierhaltung als Ursache für Antibiotikaresistenzen
|
Antibiotikaresistenz, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
|
19.01.2015
02/2015
|
Herausforderung Antibiotikaresistenzen - eine ganzheitliche Betrachtung und neueste Erkenntnisse zur Risikowahrnehmung
|
Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
|
16.01.2015
01/2015
|
Vom Acker sicher auf den Teller
|
Pflanzenschutzmittel
|