16.12.2013
33/2013
|
Unsichtbare Feinde - Tipps, damit Viren nicht den Appetit verderben
|
Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Viren
|
02.12.2013
32/2013
|
Lebensmittelsicherheit in Europa - wer macht was?
|
Lebensmittelsicherheit, Publikationen
|
27.11.2013
31/2013
|
Unbekannte Schlüsseltechnologie: Wie die Deutschen die Nanotechnologie einschätzen
|
Forschung, Nanomaterialien, Risikokommunikation
|
12.11.2013
30/2013
|
Hohe Nickelfreisetzung aus Metallbausätzen kann Allergien auslösen
|
Allergie, Nickel, Spielzeug
|
04.11.2013
29/2013
|
BfR-Präsident beantwortet Verbraucherfragen zu hormonell wirksamen Substanzen im Internet
|
Risikokommunikation
|
01.11.2013
28/2013
|
Antibiotikaresistenzen: Vom Monitoring zu Maßnahmen
|
Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
|
01.10.2013
27/2013
|
Grillen mit Holzkohle ist nichts für den Innenraum!
|
Grillen, Heizanlagen, Holzpellets, Kohlenmonoxid, Vergiftungen
|
18.09.2013
26/2013
|
Kinder vor Vergiftungen schützen
|
Risikokommunikation
|
05.09.2013
25/2013
|
Berlin-Alexanderplatz - Das Bundesinstitut für Risikobewertung stellt sich vor
|
Risikokommunikation
|
22.08.2013
24/2013
|
Vergiftungsunfälle bei Kindern: Neue App erleichtert Erste Hilfe und Prävention
|
Chemikaliensicherheit, Giftinformationszentrum, Vergiftungen
|
12.08.2013
23/2013
|
Zweite BfR-Summer School zum Thema Lebensmittelsicherheit
|
BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit
|
09.08.2013
22/2013
|
Melonen können krankmachende Keime übertragen
|
EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes, Salmonella
|
02.08.2013
21/2013
|
Kräuter und Gewürze: Geschmackserlebnis ohne Risiko
|
EU-Projekte, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit
|
01.08.2013
20/2013
|
Bürger beteiligen - Akzeptanz fördern
|
Gesundheitsschutz, UMID, Umweltschutz
|
23.07.2013
19/2013
|
Lebensmittel im globalen Handel: Wie lassen sich gesundheitliche und wirtschaftliche Risiken verringern?
|
Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Überwachungssystem, Zoonosen
|
15.07.2013
18/2013
|
Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertees und Tees sind zu hoch
|
Lebensmittel, Leberschädigungen, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
09.07.2013
17/2013
|
Antibiotika in der Nutztierhaltung: Verbrauchsmengen erstmals repräsentativ erfasst
|
Antibiotikaeinsatz, Nutztier
|
10.06.2013
16/2013
|
Stillen - Ernährung für Körper und Seele
|
Stillen
|
06.06.2013
15/2013
|
Nickel gehört nicht in Tätowiermittel und Permanent Make-up
|
Allergie, Kosmetika, Nickel, Tätowierung
|
04.06.2013
14/2013
|
Grenzwerte für Listerien in Räucherfisch, Graved Lachs und Rohmilchkäse werden nicht immer eingehalten
|
Lachs, Listeria monocytogenes, Zoonosen
|
07.05.2013
13/2013
|
Weichmacher DEHP wird hauptsächlich über Lebensmittel aufgenommen
|
Diethylhexylphthalat (DEHP), Phthalate, Weichmacher
|
30.04.2013
12/2013
|
Kochen in Großküchen: Speisen sicher zubereiten
|
Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
|
22.04.2013
11/2013
|
Mehrfachrückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln sollten anhand klarer und einfacher Kriterien bewertet werden
|
Mehrfachrückstände, Pflanzenschutzmittel
|
19.04.2013
10/2013
|
Risiko auf einen Blick
|
Risikokommunikation, Risikoprofil
|
11.04.2013
09/2013
|
Erbrechen, Durchfall und Kälteschmerz nach Fischverzehr
|
Ciguatoxin, Fisch, Lebensmittelvergiftung, Marine Biotoxine
|
22.03.2013
08/2013
|
Stoffe als Endokrine Disruptoren nach einheitlichen wissenschaftlichen Kriterien identifizieren und bewerten
|
Endokrine Disruptoren und hormonähnliche Substanzen, Pflanzenschutzmittel
|
20.03.2013
07/2013
|
Erfolgreiche Forschungsstrategie zur Nanotechnologie schützt Mensch und Umwelt
|
Forschung, Nanomaterialien
|
20.03.2013
06/2013
|
Bleimunition führt zu höheren Bleigehalten im Wildbret
|
Blei, Wild, Zink
|
13.03.2013
05/2013
|
Tiefkühlbeeren vor dem Verzehr besser gut durchkochen
|
Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit
|
22.02.2013
04/2013
|
Eine wirksame Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners zum Schutz des Menschen ist möglich
|
Eichenprozessionsspinner, Schädlingsbekämpfungsmittel, Strategie
|
07.02.2013
03/2013
|
Stand und Perspektiven: Weiterentwicklung der Fleischuntersuchung
|
Fleischerzeugnisse, Fleischhygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie
|
30.01.2013
02/2013
|
Nanomaterialien mit der REACH-Verordnung wirksam regeln
|
Chemikalienrecht, Chemikaliensicherheit, Nanomaterialien, REACH
|
14.01.2013
01/2013
|
Vitamine und Mineralstoffe sind lebensnotwendig, aber: Auf die Dosis kommt es an!
|
Acrylamid, Mineralstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine
|