Sie befinden sich hier:

Salmonella

Stellungnahmen

 (26)
Datum Titel Größe
19.06.2023
Stellungnahme 028/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten 586.0 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 027/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort 596.1 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 026/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig 521.2 KB
PDF-Datei
28.07.2020
Stellungnahme Nr. 034/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2019: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen rückläufig 436.6 KB
PDF-Datei
27.07.2020
Stellungnahme Nr. 033/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2018: Kein einheitlicher Trend bei Geflügel 432.9 KB
PDF-Datei
26.07.2020
Stellungnahme Nr. 032/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2017: Salmonellen bei Geflügel leicht rückläufig 484.8 KB
PDF-Datei
21.04.2020
Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden 781.2 KB
PDF-Datei
22.12.2017
Stellungnahme Nr. 039/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2016 306.3 KB
PDF-Datei
20.09.2017
Stellungnahme Nr. 029/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2015 326.8 KB
PDF-Datei
10.07.2017
Stellungnahme Nr. 013/2017 des BfR
Gras- und Blattprodukte zum Verzehr können mit krankmachenden Bakterien verunreinigt sein 504.3 KB
PDF-Datei
14.12.2015
Stellungnahme Nr. 048/2015 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2014: Gemeinschaftszielwerte wieder erreicht 259.4 KB
PDF-Datei
05.11.2014
Stellungnahme Nr. 038/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2013 266.2 KB
PDF-Datei
09.08.2013
Stellungnahme Nr. 021/2013 des BfR
Melonen: Gesundheitsgefahr durch Verunreinigung mit pathogenen Bakterien 132.9 KB
PDF-Datei
24.04.2013
Stellungnahme Nr. 008/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2012 70.7 KB
PDF-Datei
10.12.2012
Stellungnahme Nr. 003/2013 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2011 60.8 KB
PDF-Datei
16.11.2012
Stellungnahme Nr. 019/2014 des BfR
Lebensmittelhygiene: UV-C-Behandlung ist zur Keimreduzierung auf Schaleneiern geeignet 57.7 KB
PDF-Datei
08.07.2011
Stellungnahme Nr. 054/2011 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2010 93.5 KB
PDF-Datei
09.05.2011
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2011 des BfR
Hohe Keimbelastung in Sprossen und küchenfertigen Salatmischungen 200.4 KB
PDF-Datei
01.11.2010
Stellungnahme Nr. 047/2010
Wissenschaftliche Bewertung der Ergebnisse des Resistenzmonitorings nach dem Zoonosen-Stichprobenplan 2009 298.6 KB
PDF-Datei
01.08.2010
Stellungnahme Nr. 044/2010 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2009 85.5 KB
PDF-Datei
16.07.2009
Stellungnahme Nr. 010/2010 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Campylobacter spp. und Salmonella spp. in Schlachtkörpern von Masthähnchen vorgelegt 124.9 KB
PDF-Datei
01.07.2009
Stellungnahme Nr. 045/2009 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm: Ergebnisse aus 2008 verzeichnen positiven Trend 66.8 KB
PDF-Datei
23.03.2009
Stellungnahme Nr. 049/2009 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Salmonella spp. in Zuchtschweinebeständen vorgelegt 118.3 KB
PDF-Datei
01.04.2008
Stellungnahme Nr. 027/2008 des BfR
Hygienische Wirksamkeit von Spülgeräten zum Reinigen von Trinkgläsern in der Gastronomie 110.6 KB
PDF-Datei
18.07.2005
Stellungnahme Nr. 036/2005 des BfR
Antibiotikaresistenz-Monitoring in Deutschland 41.7 KB
PDF-Datei
26.02.2003
Stellungnahme des BfR;
Eierlikör aus häuslicher und kleingewerblicher Fertigung - Herstellung unter Verwendung von Rohei 6.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (14)
Datum Titel Größe
22.06.2010
Präsentation Frau Dr. A. Friedrich, BfR
Durchführung und Ergebnisse des Ringversuchs „Salmonella-Nachweis in Geflügelkot“ 2009 2.3 MB
PDF-Datei
22.06.2010
Präsentation Frau Dr. A. Käsbohrer, BfR
Ergebnisse der nationalen Salmonella-Bekämpfungsprogramme 2009 111.6 KB
PDF-Datei
22.06.2010
Präsentation Frau Dr. H. Roost, LLALF Rostock
Zoonosen-Monitoring 2009/10 - Erfahrungen bei der Probenahme beim Geflügel in Mecklenburg-Vorpommern 2.0 MB
PDF-Datei
22.06.2010
Präsentation Frau M. Hedemann, LaVes Oldenburg
Verifikation eines Salmonellennachweises aus Kot- und Umgebungsproben in Geflügelbeständen 2.2 MB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut, Berlin
Lebensmittelbedingte Erkrankungsfälle und Ausbrüche, die mit einer Infektion mit Salmonellen im Zusammenhang stehen 1.0 MB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Dr. Beatrice Pfefferkorn, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
Zoonosen-Monitoring Lebensmittelkette Mastschweine 1.2 MB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Prof. Dr. Diana Meemken, Freie Universität Berlin
Möglichkeiten und Grenzen der Salmonellenreduktion auf Bestandsebene 355.9 KB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Dr. Jürgen Harlizius, Schweinegesundheitsdienst der Landwirtschaftskammer NRW, Bad Sassendorf
11 Jahre Schweine-Salmonellen-Verordnung: Auswirkung auf Ferkelerzeugung und Schweinemast 1.2 MB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Martin Schnabel, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz, Dresden
Fleischhygienische Maßnahmen zur Prävention einer Salmonellenkontamination von Schweinefleisch 677.7 KB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Herbert Wiggermann, Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e. V., Bonn
Erfahrungen mit Eigenkontrollsystemen zur Minimierung des Salmonelleneintrags in die Lebensmittelkette 322.3 KB
PDF-Datei
21.03.2007
Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Salmonellenmonitoring bei Tieren - Umsetzung der Zoonosen-Richtlinie 244.3 KB
PDF-Datei
25.03.2004
Präsentation von Dr. Ekkehard Weise, BfR,
Konzept zur Aufklärung von Lebensmittelinfektionen am Beispiel von Salmonella agona 53.7 KB
PDF-Datei
24.03.2004
Präsentation Dr. Edda Bartelt, BfR,
Hygieneprobleme bei der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern - Untersuchungen zum Überleben von Salmonella Agona in Kräutertee 193.4 KB
PDF-Datei
11.11.2003
Folienpräsentation
Ergebnisse Arbeitsgruppe 4 7.0 KB
PDF-Datei

nach oben

Infografiken

 (1)
Datum Titel Größe

Infografik
Antibiotika in der Tierhaltung: Therapiehäufigkeit und Resistenzrate (2013) 434.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel
09.11.2016 Fragen und Antworten zum Schutz vor Infektionen mit Salmonellen

nach oben

Sonstige Dokumente

 (19)
Datum Titel Größe
04.03.2008
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Truthühnerbeständen 131.7 KB
PDF-Datei
20.02.2008
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Mastschweinen 95.5 KB
PDF-Datei
27.10.2006
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Gallus-gallus-Broilerbetrieben 136.9 KB
PDF-Datei
31.07.2006
Verordnung (EG) Nr. 1168/2006 der Kommission
Verordnung der Kommission hinsichtlich eines Gemeinschaftsziels zur Eindämmung der Prävalenz bestimmter Salmonellen-Serotypen bei Legehennen der Spezies Gallus gallus 62.2 KB
PDF-Datei
20.12.2005
Bericht des BfR
Pilotstudie zum Vorkommen von Salmonella spp. bei Herden von Legehennen in Deutschland 219.9 KB
PDF-Datei
27.07.2004
BfR-Hintergrundinformation
Nachweis von multiresistenten Salmonella-Isolaten aus Putenfleisch in Dänemark 81.0 KB
PDF-Datei
31.01.2004
Kurzfassung des Abschlussberichtes zum Forschungsvorhaben des BfR
Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten 103.9 KB
PDF-Datei
30.01.2004
Forschungsbericht des BfR
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, Lebensmitteln, Futtermitteln und aus der Umwelt (Abschlussbericht) 622.4 KB
PDF-Datei
11.02.2003
Dritter Zwischenbericht;
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt 145.0 KB
PDF-Datei
29.04.2002
Zweiter Zwischenbericht
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt 153.6 KB
PDF-Datei
10.04.2002
Bericht zum Forschungsprojekt
Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen bei deutschem Nutzgeflügel und Geflügelfleisch 1013.0 KB
PDF-Datei
01.03.2002
Bericht des BgVV;
Bewertung der Ergebnisse aus dem II. Zwischenbericht (phänotypische und genotypische Resistenzeigenschaften...) 35.3 KB
PDF-Datei
28.02.2002
Vermehrtes Vorkommen von Salmonellen in Trockenpilzen (Grafik) 28.2 KB
JPG-Datei
21.07.2001
Erster Zwischenbericht;
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt 220.5 KB
PDF-Datei
17.06.2001
Poster presentation at the 2nd General Meeting of the project, 17-19 June 2001, in Lund/Schweden;
Evaluation of Salmonella spp. specific primer-sets for the validation within the Food PCR project 163.7 KB
PDF-Datei
28.02.2001
Mitteilung des Nationalen Referenzlabors für Salmonellen (NRL-Salm des BgVV;
Hinweise auf vermehrtes Vorkommen von Salmonellen in Trockenpilzen 28.6 KB
PDF-Datei
23.02.2001
Verbreitung von Salmonellen durch Reptilien und andere Zootiere 14.9 KB
PDF-Datei

Vorkommen von S. Oranienburg im Nationalen Veterinärmedizinischen Referenzlabor für Salmonellen (NRL-Salm) des BgVV 20.7 KB
PDF-Datei

Zwischenbericht
Forschungsvorhaben "Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt" 221.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Presseinformationen

 (38)
Datum Titel Schlagworte
22.03.2024
05/2024
Strohhalm oder Blasebalg: Hilfsmittel zum Eier ausblasen schützen vor Lebensmittelinfektionen
28.04.2021
18/2021
Mehr Salmonellen-Infektionen in Europa: Hygieneregeln helfen, Geflügel sicher zuzubereiten
31.10.2019
41/2019
Krankheitserregern in Fleisch, Eiern und Rohmilch auf der Spur
09.11.2016
45/2016
Salmonellen, Listerien und Co.: Alte und neue Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit
16.08.2016
32/2016
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter
07.11.2014
31/2014
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und Herausforderungen
22.07.2014
20/2014
EHEC, Salmonella & Co: Neue Methode hilft bei der Aufklärung von Krankheitsausbrüchen
09.08.2013
22/2013
Melonen können krankmachende Keime übertragen
23.11.2012
40/2012
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und neue Herausforderungen der Zoonosenbekämpfung
30.03.2012
14/2012
Ostereier: Auspusten und bemalen - aber richtig!
12.03.2012
11/2012
Hackepeter und rohes Mett sind nichts für kleine Kinder!
21.12.2011
43/2011
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm greift: Weniger Salmonellen auf Geflügel nachgewiesen
13.12.2010
18/2010
Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette
17.12.2009
35/2009
Salmonellen in Betrieben mit Zuchtschweinen weit verbreitet
17.11.2009
30/2009
Krankheiten, die vom Tier auf den Mensch übertragen werden, gemeinsam bekämpfen
29.05.2009
11/2009
Hofbesuch ohne Bauchschmerzen
21.07.2008
13/2008
Stockbrot-Teig lieber gleich ohne Eier zubereiten
06.03.2008
04/2008
Vorsicht beim Auspusten von Ostereiern
05.03.2008
03/2008
Neue Studien zeigen: Salmonellen auch bei Mastschweinen und Mastputen ein Problem
17.12.2007
22/2007
Damit die Weihnachtsplätzchen nicht auf den Magen schlagen - Tipps zur Vermeidung von Salmonelleninfektionen
21.06.2007
08/2007
Grillfest ohne Reue: Auf Hygiene und die richtige Zubereitung achten
22.01.2007
01/2007
Masthähnchen sind häufig mit Salmonellen infiziert
12.09.2006
26/2006
Hygieneregeln bei der Zubereitung von Geflügelfleisch einhalten!
29.06.2006
18/2006
Krankmachende Salmonellen in knapp 30 Prozent der großen Legehennenbetriebe nachgewiesen
05.01.2006
01/2006
Genuss ohne Reue: Tipps für den Umgang mit Wildfleisch
12.02.2005
06/2005
Salmonellen im Schweinefleisch - nach wie vor ein Risiko
12.11.2004
14/2004
Weniger Antibiotika, mehr Hygiene
14.06.2004
06/2004
Die Rückkehr der Keime
07.06.2004
05/2004
Wenn es warm wird, wachsen die Keime!
28.02.2002
06/2002
Vorsicht bei Verwendung getrockneter Pilze!
20.12.2001
42/2001
Salmonella Oranienburg in Schokolade nachgewiesen
22.10.2001
34/2001
Hygiene bei der Schlachtung von Geflügel noch immer verbesserungsbedürftig
22.10.2001
33/2001
Zahl der mit Zoonoseerregern verunreinigten Lebensmittelproben steigt
28.12.2000
28/2000
7. Report des WHO-Überwachungsprogrammes zur Kontrolle von Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen auf der BgVV-Website veröffentlicht
12.06.1998
14/1998
Alte Keime - neue Risiken
09.03.1998
05/1998
Beobachtung der Zoonosen-Entwicklung liefert wichtige Hinweise für die Bekämpfung von Krankheitserregern
11.06.1997
13/1997
Hygienische Qualität frischer, streichfähiger Mettwürste oft mangelhaft
04.02.1997
01/1997
Salmonellen beim Schwein sollen systematisch bekämpft werden

nach oben

Ausgewählte Veröffentlichungen

 (1)
Datum Titel Fachzeitschrift
18.09.2017 Identification of a novel transposon-associated phosphoethanolamine transferase gene, mcr-5, conferring colistin resistance in d-tartrate fermenting Salmonella enterica subsp. enterica serovar Paratyphi B Journal of Antimicrobial Chemotherapy

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.