11.12.2012
42/2012
|
Anhand welcher Kriterien sind besonders besorgniserregende Stoffe nach Artikel 57, Buchstabe f, der REACH-Verordnung zu regulieren?
|
Chemikalienrecht, Chemikaliensicherheit, REACH
|
28.11.2012
41/2012
|
Mineralöle in Schokolade und anderen Lebensmitteln sind unerwünscht
|
Bedarfsgegenstände, Mineralöl, Schokolade, Verpackungsmaterial
|
23.11.2012
40/2012
|
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und neue Herausforderungen der Zoonosenbekämpfung
|
EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelsicherheit, Noroviren, Salmonella, Zoonosen
|
14.11.2012
39/2012
|
Wie unabhängig kann Wissenschaft sein?
|
Risikokommunikation
|
13.11.2012
38/2012
|
Wo nimmt der Verbraucher in Europa am meisten unerwünschte Stoffe über Lebensmittel auf?
|
Exposition, Forschungsprojekte, Verzehrsstudie
|
06.11.2012
37/2012
|
Säuglingsnahrung in Babyflaschen möglichst frisch zubereiten
|
Diätetische Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Muttermilch, Säuglingsnahrung
|
06.11.2012
36/2012
|
Allergiker besser schützen: Neue Testverfahren zum Nachweis von Allergie auslösenden Stoffen in Lebensmitteln
|
Allergie, Nachweisverfahren
|
16.10.2012
35/2012
|
Eichenprozessionsspinner mit neuen Methoden bekämpfen
|
Eichenprozessionsspinner, Schädlingsbekämpfungsmittel, Strategie
|
09.10.2012
34/2012
|
Nahrungsergänzungsmittel - Notwendig, Luxus oder gesundheitliches Risiko?
|
Nahrungsergänzungsmittel
|
09.10.2012
33/2012
|
Sichere Bergung des Frachters „MSC Flaminia“ durch erfolgreiche Zusammenarbeit von Bund, Ländern und Industrie
|
Chemikalien, Chemikaliensicherheit, Gefahrguttransport
|
08.10.2012
32/2012
|
Ausbruch von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen beendet und aufgeklärt
|
Lebensmittelsicherheit, Noroviren, Risikobewertung
|
05.10.2012
31/2012
|
Eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren ist sehr wahrscheinlich die Ursache des großen Ausbruchs von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen in den östlichen Bundesländern
|
Lebensmittelsicherheit, Noroviren, Risikobewertung
|
04.10.2012
30/2012
|
Shishas, Tattoos und Bubble Tea - cool, aber riskant?
|
Risikokommunikation
|
01.10.2012
29/2012
|
Studie der Universität Caen ist kein Anlass für eine Neubewertung von Glyphosat und gentechnisch verändertem Mais NK 603
|
Futtermittel, Gentechnisch veränderte Organismen (GVO), Glyphosat, Lebensmittel
|
01.10.2012
28/2012
|
Stillen - die beste Ernährung für Säuglinge
|
Stillen
|
01.10.2012
27/2012
|
Professor Dr. Gilbert Schönfelder, Toxikologe an der Charité, wird neuer Leiter der Abteilung Experimentelle Toxikologie und ZEBET am BfR
|
Personalien
|
27.09.2012
26/2012
|
Cassia-Zimt mit hohen Cumaringehalten nur maßvoll verzehren
|
Cumarin, Lebensmittelsicherheit, Zimt
|
12.09.2012
25/2012
|
EHEC und andere Krisen kennen keine Grenzen
|
EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Risikokommunikation
|
28.08.2012
24/2012
|
Von Experten für Experten: Erste BfR-Summer School erfolgreich abgeschlossen
|
Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Risikokommunikation
|
03.08.2012
23/2012
|
Trendgetränk Bubble Tea: Gesundheitsrisiko für Kleinkinder
|
Bubble Tea, Lebensmittelsicherheit
|
02.08.2012
22/2012
|
Die unsichtbare Spur der Keime in der Black Box enttarnen
|
Risikokommunikation
|
14.06.2012
21/2012
|
Kontrolle in der Nahrungskette: Besser nachweisen - Besser bewerten
|
Analytik, Lebensmittelsicherheit
|
13.06.2012
20/2012
|
Schutz vor EHEC: Sorgfältiger Umgang mit Rohmilch, rohem Fleisch und Sprossen notwendig
|
Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
|
04.06.2012
19/2012
|
Sicheres Fleisch durch chemische Behandlung und Bestrahlung?
|
Dekontamination, Fleischhygiene
|
22.05.2012
18/2012
|
Erklären? Vermitteln? Slammen!
|
Risikokommunikation
|
07.05.2012
17/2012
|
E-Zigaretten können auch zu gesundheitlichen Gefahren für Passivraucher führen
|
Bedarfsgegenstände, Elektronische Zigarette, Nikotin, Zigaretten
|
26.04.2012
16/2012
|
„Natürlich“ ist nicht immer „sicher“
|
Lebensmittelsicherheit, sekundäre Pflanzenstoffe
|
04.04.2012
15/2012
|
Schlank und potent - mit Nebenwirkungen
|
Nahrungsergänzungsmittel
|
30.03.2012
14/2012
|
Ostereier: Auspusten und bemalen - aber richtig!
|
Eier, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
19.03.2012
13/2012
|
Eichenprozessionsspinner mit vereinten Kräften bekämpfen
|
Eichenprozessionsspinner, Schädlingsbekämpfungsmittel, Strategie
|
13.03.2012
12/2012
|
BfR-Präsident beantwortet Verbraucherfragen im Internet
|
Risikokommunikation
|
12.03.2012
11/2012
|
Hackepeter und rohes Mett sind nichts für kleine Kinder!
|
EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella
|
02.03.2012
10/2012
|
Fragwürdige Kräutermischungen und gefährliche Pilze
|
Bedarfsgegenstände, Produktsicherheit, Salpetersäure, Vergiftungen
|
29.02.2012
09/2012
|
Totenkopfsymbol für Salpetersäure
|
Bedarfsgegenstände, Produktsicherheit, Salpetersäure, Vergiftungen
|
27.02.2012
08/2012
|
Nanosilber: Fortschritte in der Analytik, Lücken bei Toxikologie und Exposition
|
Nanomaterialien, Verbraucherschutz
|
27.02.2012
08/2012
|
Nanosilver: progress in the sphere of analysis, gaps in toxicology and exposure
|
nanomaterials
|
23.02.2012
07/2012
|
Glucosamin in Nahrungsergänzungsmitteln: Riskant auch für Patienten, die Cumarin-Antikoagulanzien einnehmen
|
Glucosamin, Nahrungsergänzungsmittel
|
21.02.2012
06/2012
|
Auch Putenfleisch häufig mit antibiotikaresistenten Keimen belastet
|
Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
|
20.02.2012
05/2012
|
Volkskrankheit Bluthochdruck - Weniger Salz hilft
|
Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Salz
|
08.02.2012
04/2012
|
Antibiotikaresistente Bakterien im Stall - welches Risiko besteht für den Menschen?
|
Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
|
25.01.2012
03/2012
|
Gestern Dioxin und EHEC, heute Antibiotika - und morgen?
|
Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Risikokommunikation
|
13.01.2012
02/2012
|
Den Keimen auf der Spur!
|
Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion
|
10.01.2012
01/2012
|
Antibiotikaresistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben sind nichts Neues
|
Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien
|