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Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
Gentechnisch veränderte Organismen (Abkürzung GVO) sind entsprechend der Richtlinie 2001/18/EG des europäischen Parlaments und des Rates vom 12. März 2001 (Freisetzungsrichtlinie) definiert. Danach handelt es sich um biologische Einheiten mit Ausnahme des Menschen, deren genetisches Material so verändert wurde, wie es auf natürliche Weise durch Kreuzen und/oder natürliche Rekombination nicht möglich wäre.
Die genetischen Veränderungen kann man mit verschiedenen Techniken herbeiführen: durch gezieltes Abschalten einzelner Gene oder durch den Einbau von arteigenen oder artfremden Genen. Letzteres ist mit DNS-Rekombinationstechniken möglich oder durch direktes Einführen von Erbgut fremder Arten, Zellfusion oder Hybridisierungsverfahren.
Bei gentechnisch veränderten Organismen, mit denen der Verbraucher in Berührung kommt, handelt es sich ausschließlich um Pflanzen, die genetisch verändert wurden, um sie entweder toleranter gegenüber Pflanzenschutzmitteln oder widerstandsfähiger gegen Schadinsekten zu machen. Lebens- und Futtermittel, die gentechnisch veränderte Organismen enthalten oder aus ihnen hergestellt wurden, sind nach EU-Recht zu kennzeichnen.
Zum Nachweis gentechnisch veränderter Organismen in Lebens- und Futtermitteln gibt es verschiedene zugelassene Methoden, die in der Regel auf dem molekularbiologischen Prinzip der Polymerasekettenreaktion (PCR) beruhen.
Stellungnahmen
(2)Datum | Titel | Größe |
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01.10.2012 Stellungnahme Nr. 037/2012 des BfR
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Veröffentlichung von Seralini et al. zu einer Fütterungsstudie an Ratten mit gentechnischverändertem Mais NK603 sowie einer glyphosathaltigen Formulierung |
61.9 KB |
29.03.2007 Stellungnahme Nr. 009/2007 des BfR
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90-Tage-Studie an Ratten mit MON863-Mais: Keine Hinweise auf gesundheitliches Risiko |
99.7 KB |
Information
(2)Datum | Titel | Größe |
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09.10.2023 Stand
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Anträge auf Zulassung genetisch veränderter Lebens- und Futtermittel gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 |
292.4 KB |
30.05.2005 Information Nr. 021/2005 des BfR
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Kontrolle des GVO-Verbots im Ökolandbau |
33.1 KB |
Präsentationen
(1)Datum | Titel | Größe |
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23.03.2011 Präsentation Dr. Annette Pöting und Dr. Marianna Schauzu, beide BfR
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Zur Sicherheit von Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten Pflanzen |
565.5 KB |
Empfehlungen
(1)Datum | Titel | Größe |
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17.03.2011 Stellungnahme der „BfR-Kommission für genetisch veränderte Lebens- und Futtermittel“
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Gentransfer aus Futterpflanzen auf höhere Tiere |
57.3 KB |
Fragen und Antworten
(1)Datum | Titel |
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21.09.2006 | Fragen und Antworten zu Spuren von gentechnisch verändertem Reis in Lebensmitteln |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(1)Datum | Titel | Größe |
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30.08.2006 BfR-Wissenschaft 05/2006
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Nachweis von gentechnisch veränderten Futtermitteln |
3.2 MB |