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Bundeslebensmittelschlüssel ermöglicht standardisierte Verzehrserhebungen

22/1996, 10.12.1996

Begleithandbuch zur EDV-Version als BgVV-Heft erschienen

Der Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) ist eine Lebensmittelnährwerttabelle auf EDV-Basis. Erfaßt sind die durchschnittlichen Nährwerte der wichtigsten, auf dem Markt erhältlichen Lebensmittel. Der BLS wurde als Standardinstrument zur Auswertung von ernährungsepidemiologischen Studien und Verzehrserhebungen in der Bundesrepublik Deutschland entwickelt, um Veränderungen im Ernährungsverhalten der Bevölkerung einheitlich erfassen und darauf aufbauend, Ernährungsfehler korrigieren zu können. Konzeption, Aufbau und Dokumentation der Datenbank werden in einem soeben erschienenen BgVV-Heft erläutert.

Der Bundeslebensmittelschlüssel eignet sich insbesondere als Grundlage für wissenschaftliche Arbeiten in allen Bereichen der Verzehrserhebungen. Durch die Anwendung unterschiedlicher Nährwerttabellen und Bezugsgewichte, durch geschätzte Portionsgrößen und die willkürliche Festlegung fehlender Analysenwerte konnte es in der Vergangenheit zu Abweichungen kommen, die die Aussagekraft wissenschaftlicher Arbeiten einschränken.

Der BLS umfaßt

  • ein Schlüssel- bzw. Codiersystem, um die Lebensmittel eindeutig zu bestimmen, zu klassifizieren, schnell zu identifizieren und Verarbeitung, Zubereitung und Gewichtsbezug festzulegen.
  • eine Datenbank mit analysierten und berechneten Inhaltsstoffen der Lebensmittel sowie
  • eine Rezeptzusammenstellung für Haushalt, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung mit Standardportionsgrößen.

Der Nährwertberechnung von 1265 Grundlebensmitteln liegen analytisch gewonnene Werte zugrunde. Weiteren Berechnungen liegen sogenannte Verlustmodellrechnungen zugrunde. Die hieraus resultierenden Fehlermöglichkeiten und Ungenauigkeiten sind für die Auswertung von Verzehrserhebungen akzeptabel, sollten aber bei der immer häufigeren Anwendung des BLS zur Berechnung strenger Diäten und Kostpläne berücksichtigt werden.

Die Datenbasis der aktuellen BLS-Version II.2 wurde vom Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin gemeinsam mit dem Robert-Koch-Institut überarbeitet. Sie wird Nutzern auf 3 1/2"-Disketten in dBASE IV- oder ASCII-Format zur Verfügung gestellt.

Wichtiger Hinweis vom 01. Juni 2005

Seit der Auflösung des Bundesinstituts für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) ist der Bundeslebensmittelschlüssel über die folgende Anschrift zu bestellen:

Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
Standort Karlsruhe
Haid-und-Neu-Str. 9
76131 Karlsruhe

Kontakt:
Bernd Hartmann
Simone Bell
Tel.: +49 (0)721 6625 270
Fax: +49 (0)721 6625 275
E-Mail: bls@bfe.uka.de

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