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BfR-Jahresbericht 2012 |
| BfR Annual Report 2012
Aus diesem Grund hat das BfR ein Projekt mit dem Titel „Ri-
sikofaktor Ausweichverhalten“ durchgeführt. Das Ziel war,
detaillierte Kenntnisse über die Einflussfaktoren zu erlangen,
die zu einem möglicherweise gesundheitsschädlichen Aus-
weichverhalten nach der Kommunikation von Lebensmittel-
und Produktrisiken führen können. Dazu wurden im ersten
Projektschritt verschiedene Produkt- und Lebensmittelrisiken
aus den zurückliegenden fünf Jahren ermittelt, deren Kom-
munikation zu messbaren Verhaltensänderungen geführt
hatten, wie zum Beispiel zu Änderungen der Verzehrs- und
Absatzmengen oder zum Wechsel zu Produktalternativen.
Auf Grundlage dieser Sachstandsanalyse wurden die bei-
den Ereignisse „Dioxinfunde in Eiern“ im Januar 2011 und
„EHEC-Ausbruch“ aus dem Frühsommer 2011 für die nä-
here Betrachtung ausgewählt. Stellvertretend für die Haus-
halte der Bundesrepublik Deutschland wurden anschließend
1.036 Verbraucherinnen und Verbraucher schriftlich zu ihren
Reaktionen auf die Risikokommunikation zu den beiden
oben genannten Beispielen befragt. Zusätzlich wurden mög-
liche Einflussfaktoren auf das Verhalten gemessen und auf
ihre Relevanz überprüft.
Im Januar 2011 ermittelten die Behörden erhöhte Dioxinwerte in Eiern. Obwohl sich die Risikokommunikation nur auf das Dioxingeschehen
bei Eiern bezog, reduzierten rund 16 % der befragten Verbraucherinnen und Verbraucher auch ihren Hähnchenfleischkonsum (gewichtete
Daten; Prozentzahlen beziehen sich auf n=727 Befragte, die Hähnchenfleisch zuvor mindestens ein- bis dreimal pro Monat verzehrten).
The authorities detected increased dioxin levels in eggs in January 2011. Although the risk communication related only to dioxin in eggs,
roughly 16 % of the consumers questioned also reduced their consumption of chicken meat (weighted data; percentages relate to n=727
respondents who previously consumed chicken meat one to three times a month).
Ausweitung des Reaktionsverhaltens am Beispiel Dioxin
Extension of Reaction Behaviour Using the Example of Dioxin
Anteil der befragten Personen, die aufgrund erhöhter Dioxingehalte
in Eiern zusätzlich ihren Konsum von Hähnchenfleisch reduzierten
Percentage of respondents who also reduced their consumption of
chicken due to increased dioxin levels in eggs (15.9 %)
Anteil der befragten Personen, die ihren Konsum von Hähnchenfleisch
nicht reduzierten
Percentage of respondents who did not reduce their consumption of
chicken meat (84.1 %)
84,1 %
15,9 %
For this reason, the BfR carried out a project entitled “Risk Factor
Avoidance Behaviour (RiskShift)”. It was the aim of the project to
acquire detailed knowledge of the influencing factors which can
lead to potentially health-damaging avoidance behaviour after the
communication of food and product risks. To this end, various prod-
uct and food risks from the past five years whose communication
resulted in measurable behavioural changes, such as different con-
sumption and sales volumes or a change to alternative products,
were determined in the first phase of the project. The two incidents
“Dioxins in eggs” in January 2011 and “EHEC outbreak” in early
summer 2011 were selected for closer consideration on the basis of
this status analysis. Representing all households in Germany, 1,036
consumers were questioned in writing about their reactions to the
risk communication of the two examples mentioned above. Possible
influencing factors on behaviour were also measured and checked
for relevance.