BfR Jahresbericht 2012 - page 52

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BfR-Jahresbericht 2012 |
| BfR Annual Report 2012
Um die Risiken durch den Verzehr bestimmter verzehrsfer-
tiger Lebensmittel abschätzen zu können, wurden in den
Mitgliedstaaten der Europäischen Union Studien zur Verbrei-
tung von
Listeria monocytogenes
durchgeführt. Untersucht
werden sollten geräucherter Fisch und Graved-Fisch, Weich-
käse und halbfester Schnittkäse sowie wärmebehandelte
Fleischerzeugnisse. Im Fokus stand vom Hersteller verpack-
te Ware. Für Deutschland koordinierte das BfR die Studie. Es
entwickelte Unterlagen für die Datenerhebung und beriet die
Länder bei der Probennahme und Analyse der Lebensmittel.
Das am BfR angesiedelte Nationale Referenzlabor für Liste-
rien überprüfte die Isolate, die die Überwachungsbehörden
der Länder einschickten, und typisierte die Erreger.
Der Bericht, den das BfR im Jahr 2012 an die Europäische
Behörde für Lebensmittelsicherheit übermittelte, weist für
Deutschland mehrere mit
Listeria monocytogenes
konta-
minierte Produkte aus. So wurde der Erreger in 29 (6,1 %)
Proben von Räucherfisch und Graved-Fisch kurz nach dem
Einkauf nachgewiesen. Da er sich während der Lagerung im
Kühlschrank vermehren kann, waren bei Ablauf des Mindest-
haltbarkeitsdatums (MHD) 40 (8,4 %) Fischproben kontami-
niert. Den Grenzwert von 100 Keimen je Gramm Lebensmit-
tel überschritten zwei (0,4 %) Proben nach dem Einkauf und
sechs (1,3 %) Proben bei Ablauf des MHD, weshalb sie als
gesundheitlich bedenklich gelten. Bei Weichkäse und halb-
festem Schnittkäse waren insgesamt sechs (0,7 %) Proben,
meist Rohmilchkäse, bei Ablauf des MHD kontaminiert. Eine
Rohmilchkäseprobe mit 6.200 Keimen je Gramm überschritt
den Grenzwert deutlich. In wärmebehandelten Fleisch-
erzeugnissen enthielten 18 (2,0 %) der untersuchten Proben
Listeria monocytogenes
bei Ablauf des MHD. Die höchste
nachgewiesene Keimmenge betrug 380 Keime je Gramm.
Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die vorgeschriebe-
nen mikrobiologischen Grenzwerte für
Listeria monocytoge-
nes
in verzehrsfertigen Lebensmitteln nicht immer konse-
quent eingehalten werden. Auch Produkte mit Keimzahlen
unterhalb des Grenzwertes können bei falscher Lagerung
zur Gefahr werden. Um eine Listerien-Erkrankung zu ver-
meiden, sollten die Lebensmittel deshalb gekühlt gelagert
und rasch nach dem Kauf verzehrt werden. Schwangere
und Personen mit geschwächtem Immunsystem sollten be-
stimmte Lebensmittel wie Räucherlachs und Rohmilchkäse
nicht verzehren.
Das BfR hat im Jahr 2012 das Merkblatt „Schutz vor lebensmit-
telbedingten Infektionen mit Listerien“ unter
,
Menüpunkt „Publikationen“ veröffentlicht.
Ringversuche als Leistungstest zum Nachweis
von Salmonellen
Salmonellen gehören zu den weitverbreiteten Bakterien auf
Lebensmitteln von Geflügel, aber auch von Schweinen und
Rindern. Sie können schwere Magen-Darm-Infektionen beim
Menschen auslösen. Die Salmonellose ist in Deutschland
eine der häufigsten Zoonosen, die durch Bakterien hervor-
gerufen wird.
Um vergleichbare Daten über das Vorkommen von Salmo-
nellen bei Legehennen, Masthähnchen, Puten und Mast-
schweinen zu erhalten, lässt die Europäische Kommission
in allen EU-Mitgliedstaaten sogenannte Prävalenzstudien
durchführen. Diese sind Teil der Umsetzung der Zoonosen-
Richtlinie aus dem Jahr 2003. Aufgrund der anfangs fest-
gestellten hohen Keimraten wurden in den vergangenen
Jahren EU-weite Bekämpfungsprogramme aufgelegt, um
die Belastung durch
Salmonella
zu reduzieren.
Um zu prüfen, ob sich die Keimbelastung verändert und die
ergriffenen Bekämpfungsmaßnahmen wirken, nehmen in
Deutschland die Untersuchungseinrichtungen der Länder
regelmäßig Kotproben aus den Lebendtierbeständen und
untersuchen diese auf Salmonellen. Zur Qualitätssicherung
cheese were to be examined along with heat-treated meat products
with the focus on goods packed by the manufacturer. The BfR coor-
dinated the study for Germany. It developed documents for data col-
lection and advised the federal states on the sampling and analysis
of the foods. The National Reference Laboratory for Listeria, which
is attached to the BfR, examined the isolates sent in by the monitor-
ing authorities of the federal states and typed the pathogens.
The report submitted by the BfR to the European Food Safety Au-
thority in 2012 shows that several products in Germany were con-
taminated with
Listeria monocytogenes
. The pathogen was detected
in 29 (6.1 %) samples of smoked and cured fish shortly after pur-
chase. As it can propagate during storage in a refrigerator, 40 (8.4 %)
fish samples were contaminated by the time the best-before date
(BBD) expired. The limit value of 100 bacteria per gramme of food
was exceeded by two (0.4 %) samples shortly after purchase and
six (1.3 %) upon expiry of the BBD, thus making them a health con-
cern. With soft and semi-hard cheese, a total of six (0.7 %) samples –
most of them made from unpasteurised milk – were contaminated
when the BBD expired. One raw milk cheese sample clearly exceed-
ed the limit value with 6,200 bacteria per gramme. With heat-treat-
ed meat products, 18 (2.0 %) of the samples examined contained
Listeria monocytogenes
at the expiry of the BBD. The highest germ
count measured was 380 bacteria per gramme.
The results of the study show that the prescribed microbiological
limit values for
Listeria monocytogenes
in ready-to-eat foods are not
always complied with consistently. Products with germ counts below
the limit value can also become a hazard if they are not stored prop-
erly. To avoid a Listeria infection, the foods should therefor be kept in
a refrigerator and consumed soon after purchase. Pregnant women
and persons with weakened immune systems should not consume
certain foods, such as smoked salmon and raw milk cheese.
The BfR published the leaflet “Protection Against Foodborne Listeria
Infections” in 2012 at:
Interlaboratory Test as a Performance Indicator for the Detection
of
Salmonella
Salmonellae
are among the most widespread bacteria on foods
derived from poultry, but they also occur in pork and beef. They
can cause severe gastro-intestinal infections in humans. Salmonel-
losis is one of the most common zoonoses in Germany caused by
bacteria.
To obtain comparable data on the occurrence of
Salmonella
in lay-
ing hens, broilers, turkeys and fattened pigs, the European Commis-
sion has so-called prevalence studies conducted in all EU member
states. They are part of the implementation of the zoonosis guide-
1...,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51 53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,...88
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