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ihrer Untersuchungen sind die Labore der Länder gesetzlich
verpflichtet, an Ringversuchen zum Nachweis von Salmo-
nellen teilzunehmen. Bei dieser Art Leistungstest wird fest-
gestellt, ob die Labore Salmonellen mit der vorgegebenen
Untersuchungsmethode nach EN ISO 6579:2002 isolieren
können. In Deutschland führt das Nationale Referenzlabor
für Salmonellen, das am BfR angesiedelt ist, mit den durch
die Länder benannten Untersuchungseinrichtungen die
Ringversuche durch. Die Labore können durch eine regel-
mäßige Teilnahme an Ringversuchen Informationen über
die Leistungsfähigkeit ihres Personals und der eingesetzten
Methoden erhalten. Bei den Tests werden identische Proben
mit dem vorgeschriebenen ISO-Verfahren und dem Routine-
verfahren untersucht, welches das Labor einsetzt und das
gegebenenfalls von der regulären Methode abweicht.
Im November 2012 führte das Nationale Referenzlabor für
Salmonellen am BfR begleitend zu den Bekämpfungspro-
grammen bei Legehennen, Masthähnchen und Puten einen
Ringversuch mit 47 Laboren aus den Untersuchungsbe-
hörden der Länder zum bakteriologischen Nachweis von
Salmonellen in Geflügelkot durch. Jedes Labor untersuch-
te 15 Kotproben, die mit unterschiedlichen Konzentrationen
des Erregers gezielt kontaminiert worden waren. Die Aus-
wertung der Ergebnisse zeigt, dass die Labore die Unter-
suchungsmethode, die seit dem Jahr 2005 in den Durch-
führungshinweisen der EU-Kommission vorgeschrieben ist,
problemlos anwenden können. Der wesentliche Unterschied
zu einer früher gültigen Methode besteht in der Verwendung
eines halbfesten Agarmediums zur Anreicherung der Salmo-
nellen. Die Ergebnisse der Ringversuche der letzten Jahre
zeigen, dass die Methode trotz anfänglicher Schwierigkeiten
nunmehr als ein sensitives Verfahren zur Isolierung von Sal-
monellen aus Geflügelkot etabliert ist.
Salmonellen: Bekämpfungsprogramme verhindern
Erkrankungen
Durch die EU-Bekämpfungsprogramme soll mit angemes-
senen und wirksamen Maßnahmen die Verbreitung von
Salmonellen und anderen Zoonose-Erregern eingedämmt
und das von ihnen ausgehende Risiko für die öffentliche
Gesundheit gesenkt werden. Dies erfolgt insbesondere auf
der Stufe der Primärproduktion. Neben strengen Hygiene-
maßnahmen in den Betrieben besteht beispielsweise eine
Impfpflicht für Legehennenherden in EU-Ländern mit ho-
hen Salmonellenraten. Zudem werden die Futterherstellung
und die Herstellungs-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen
streng überwacht. In der Folge sanken die Salmonellen-Er-
krankungen in Deutschland von 72.377 im Jahr 2000 auf
20.849 im Jahr 2012.
line from 2003. Due to the high germ counts initially monitored, con-
trol programmes have been introduced throughout the EU in recent
years to reduce contamination with
Salmonella
.
To check whether the germ contamination has changed and the
control measures are taking effect, the test institutions of the Fed-
eral States in Germany regularly take fecal samples from livestock
and examine them for
Salmonella
. To assure the quality of their ex-
aminations, the laboratories are obliged to participate in proficiency
tests for the detection of
Salmonella
. With this type of performance
test, it is established whether the labs are able to isolate
Salmonella
using the examination method prescribed by EN ISO 6579:2002. In
Germany, the National Reference Laboratory for
Salmonella
, which
is also attached to the BfR, conducts the interlaboratory tests with
the test institutions appointed by the Federal States. By participat-
ing regularly in tests of this kind, the labs can gain information on
the performance of their staff and the methods employed. In these
tests, identical samples are examined using the prescribed ISO
method and the routine method used by the lab, which can deviate
from the regular method.
As an accompaniment to the control programmes with laying hens,
broilers and turkeys, the National Reference Laboratory for
Salmo-
nella
at the BfR conducted an interlaboratory test in November 2012
with 47 laboratories appointed by the Federal States for the bacte-
riological detection of
Salmonella
in poultry faeces. Each lab exam-
ined 15 faecal samples which were deliberately contaminated with
different concentrations of the pathogen. Evaluation of the results
shows that the labs are capable of using the examination method,
which has been prescribed in the implementation instructions of
the EU Commission since 2005, without any problems. The one es-
sential difference to a method used previously lies in the use of a
semi-solid agar medium to enrich the
Salmonellae
. The results of
the proficiency tests conducted in recent years show that, despite
initial difficulties, the method is now established as a sensitive pro-
cedure for isolating
Salmonella
from poultry faeces.
Salmonella:
Control programmes prevent illness
The EU control programmes are intended to use appropriate and
effective measures to check the spread of
Salmonella
and other
zoonotic pathogens and reduce the risk to public health that they
pose. This is done in particular in the primary production stage. In
addition to strict hygiene measures on farm level in question, there
is also a vaccination obligation for laying hens in EU countries with
high
Salmonella
rates. Feed production and the manufacturing,
processing and distribution stages are also strictly monitored. As a
result,
Salmonella
infections in Germany decreased from 72,377 in
2000 to 20,849 in 2012.
Die Fachabteilungen |
| The Departments
Zur Qualitätssicherung sind die Labore der Länder gesetzlich ver-
pflichtet, an Ringversuchen zum Nachweis von Salmonellen teilzu-
nehmen.
In order to ensure effective quality assurance, the laboratories are
under a statutory obligation to participate in ring trials for the detec-
tion of Salmonella.