BfR Jahresbericht 2012 - page 36

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BfR-Jahresbericht 2012 |
| BfR Annual Report 2012
In der Vorweihnachtszeit des Jahres 2012 fand die Stiftung
Warentest unterschiedliche Kohlenwasserstoffgemische in
Schokoladenfiguren von einigen untersuchten Adventska-
lendern. Die als Mineralöl bekannten Rückstände sind auf-
grund ihrer potenziell gesundheitsschädigenden Wirkung
in Lebensmitteln unerwünscht. Das BfR hat auf Basis der
übermittelten Daten das gesundheitliche Risiko dieser Kon-
tamination abgeschätzt. Aufgrund seiner Erfahrungen in der
Erforschung und Bewertung von Mineralölrückständen for-
dert das BfR, die Gehalte in Lebensmitteln soweit wie mög-
lich zu reduzieren.
Eintragswege in die Lebensmittelkette
Mineralöl kann durch verschiedene Quellen in Lebensmit-
tel eingetragen werden. Durch die Umwelt und den Trans-
port kann es bereits in die verschiedenen Rohstoffe der
Schokolade gelangt sein. Ein weiterer Eintrag ist bei der
Weiterverarbeitung durch Maschinen möglich, die mineral-
ölhaltige Substanzen als Schmiermittel benutzen. Auch aus
Lebensmittelverpackungen kann Mineralöl auf Lebensmit-
tel übergehen, denn Lebensmittelverpackungen, die aus
recyceltem Altpapier hergestellt sind, können Mineralöl aus
Rückständen von Druckfarbenölen enthalten. Das Mineralöl
Mineralölrückstände in Lebensmitteln sind grund-
sätzlich unerwünscht. Ihr Eintrag kann durch die
Auswahl unbelasteter Rohstoffe und Verpackungen
sowie geeigneter Produktionsmaschinen minimiert
werden.
eral oil evaporates during transport and storage and transfers from
the cardboard to the food. This means that mineral oil residues can
transfer to foods not only via the primary packaging but also via
shipping cartons.
Mineral oil residues in foods are generally undesired. Their transfer
can be mimimised through the selection of uncontaminated raw
materials and packagings, as well as suitable production machinery.
In the pre-Christmas period of 2012, the Stiftung Warentest found
various hydrocarbon mixtures in chocolate figures in several tested
advent calendars. These residues are known as mineral oils and
are undesirable in foods due to their potentially adverse effect on
health. The BfR assessed the health risk of this contamination on
the basis of the provided data. Based on its experience in the in-
vestigation and assessment of mineral oil residues, the BfR calls
for mineral oil concentrations in foods to be reduced to the greatest
possible extent.
Entry paths into the food chain
Mineral oil can be transferred to foods from various sources. It
can have already made its way into the various raw materials of
chocolate via the environment and transport. A further source of
entry is possible via processing in machines which use substances
containing mineral oil as lubricants. It can also transfer to foods via
packagings, because food packagings made from recycled paper
can contain mineral oil as residue from printing ink oils. The min-
Recyceltes Altpapier kann Mineralöl aus Rückständen von Druck-
farben enthalten. Werden Lebensmittel in diesem Papier verpackt,
kann Mineralöl auf die Produkte übergehen.
Recycled paper can contain mineral oil from printing ink residues. If
food is packaged in this paper, mineral oil can migrate to the product.
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