BfR Jahresbericht 2012 - page 31

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Bewertungen der Zubereitungsarten in den Großküchen. Da-
rüber hinaus untersuchte das BfR in seinem virologischen Labor
verdächtige Lebensmittel und trug damit zur endgültigen Auf-
klärung des Krankheitsausbruchs bei.
Tiefkühl-Erdbeeren als Krankheitsauslöser
Epidemiologische Studien des RKI deuteten bereits nach
kurzer Zeit auf die Ursache des Krankheitsausbruchs hin:
kontaminierte Tiefkühl-Erdbeeren, die in der Gemeinschafts-
verpflegung vor allem zu Kompott und Fruchtquark verarbei-
tet worden waren und anschließend von den Kindern und
Jugendlichen verzehrt wurden. Aufgrund der Erkrankungs-
symptome, der Zeitspanne zwischen Verzehr und Erkrankung
und ersten Laborbefunden von Betroffenen wurden Noroviren
als wahrscheinliche Erkrankungserreger vermutet. Tiefgekühl-
te Beerenfrüchte, die mit Noroviren kontaminiert waren, waren
in der Vergangenheit schon häufiger Ursache von Norovirus-
Erkrankungsausbrüchen gewesen.
Hitzestabilität von Noroviren beurteilt
Aufgrund der Ermittlungsergebnisse hat das BfR im Verlauf
der Ausbruchsuntersuchungen eine Bewertung zur Wider-
standsfähigkeit von Noroviren in Erdbeerkompott erstellt. Da
einige der involvierten Großküchen das Erdbeerkompott erhitzt
hatten, sollte das BfR beurteilten, ob Noroviren einen solchen
Erhitzungsprozess überstehen und danach die Erkrankungen
auslösen konnten. Erschwerend war, dass sich die Stabilität
von humanen Noroviren nur sehr schwer untersuchen lässt. Da
Noroviren ausschließlich Menschen infizieren und sich nicht
unter Laborbedingungen vermehren, ist nur schwer festzu-
stellen, ob eine Probe noch infektiöse oder schon inaktivierte
Viren enthält. Einige ältere Studien mit freiwilligen Probanden
weisen auf eine hohe Hitzestabilität der Viren hin. Andere
Studien mit ähnlichen Viren bestätigen dies, wobei die Inak-
tain whether the viruses contained in a sample are still infectious
or already inactivated. Several older studies with volunteers indi-
cate a high heat stability of the viruses and while other studies with
similar viruses confirm this, the inactivation results fluctuate greatly.
Based on the data situation, the BfR came to the conclusion that
because the noroviruses could withstand the brief heating of the
strawberry compote, they should be taken into consideration as the
cause of the disease. Only heating to core temperatures of over
90 °C appears suitable to completely inactivate the viruses. As a
consequence of its assessment, the BfR now recommends that
previously deep-frozen berries should not be served to especially
sensitive groups of persons in community facilities without first be-
ing thoroughly heated.
tivierungsergebnisse jedoch stark schwanken. Aufgrund der
Datenlage kam das BfR zu dem Schluss, dass Noroviren die
kurze Erhitzung des Erdbeerkompotts überstehen konnten und
deshalb als Auslöser der Erkrankung infrage kamen. Nur eine
Erhitzung auf Kerntemperaturen über 90 °C scheint geeignet,
die Viren vollständig zu inaktivieren. Als Konsequenz seiner Be-
wertung empfiehlt das BfR inzwischen, auf die Abgabe von
Tiefkühl-Beeren ohne ausreichende Wärmebehandlung bei
der Verpflegung besonders empfindlicher Personengruppen
in Gemeinschaftseinrichtungen zu verzichten.
Für den Labornachweis von Noroviren mit der sogenannten PEG-
Präzipitationsmethode sind mehrere Untersuchungsschritte not-
wendig.
Several analytical steps are necessary for the laboratory detection
of noroviruses using the so-called PEG precipitation method.
Deep-frozen strawberries as the cause of the disease
Epidemiological studies at the RKI pointed to the cause of the dis-
ease outbreak after a short time: contaminated deep-frozen straw-
berries, which had been processed mainly into compote and fruit
yoghourt dishes in the large-scale catering facilities before being
eaten by the children and adolescents. Due to the symptoms of the
illness, the time span between consumption and the outbreak of
illness and the first laboratory findings from affected persons, noro-
viruses were presumed to be the probable pathogen. Deep-frozen
berry fruits contaminated with noroviruses had frequently been the
cause of norovirus outbreaks in the past.
Heat stability of noroviruses evaluated
On the basis of the investigation results, the BfR prepared an evalu-
ation of the resistance of noroviruses in strawberry compote in the
course of the outbreak examination. As several of the large-scale
catering facilities involved had heated the strawberry compote, the
BfR had to establish whether the noroviruses could withstand a
heating process of this kind before causing disease. What made
this difficult was the fact that the stability of human noroviruses is
very difficult to examine. As noroviruses only infect humans and do
not propagate under laboratory conditions, it is difficult to ascer-
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