BfR Jahresbericht 2012 - page 37

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verdampft während des Transports und der Lagerung und
geht aus dem Karton in das Lebensmittel über. Mineralölbe-
standteile können auf diese Weise nicht nur aus der Primär-
verpackung in das Lebensmittel übergehen, sondern auch
aus Umkartons.
Mineralöle in Schokolade von Adventskalendern
Dieser Eintragsweg muss auch bei den untersuchten Ad-
ventskalendern der Stiftung Warentest in Betracht gezogen
werden. Die Testinstitution hatte in der Vorweihnachtszeit
2012 in Schokolade aus Adventskalendern, die laut Unter-
suchungen der TU Darmstadt aus Frischfasern hergestellt
waren, Mineralölbestandteile nachgewiesen. In 18 von ins-
gesamt 24 untersuchten Schokoladen wurden gesättigte
Kohlenwasserstoffe (MOSH) bestimmt. Sechs davon enthiel-
ten darüber hinaus alkylierte aromatische Kohlenwasser-
stoffe (MOAH). Das BfR nahm auf Basis der übermittelten
Daten eine vorläufige Einschätzung des gesundheitlichen
Risikos dieser Kontamination vor. Demnach tragen selbst
die Schokoladenteilchen mit den höchsten gemessenen
Gehalten – einmal pro Tag verzehrt – nur sehr wenig zu der
von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit
EFSA abgeschätzten generellen täglichen Aufnahme von
aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen über die Nah-
rung bei. Der Eintrag von Mineralöl in Lebensmittel ist nach
Ansicht des BfR grundsätzlich unerwünscht und sollte durch
geeignete Stufenkontrollen entlang der Herstellungskette re-
duziert werden.
Im Test der Stiftung Warentest war die Schokolade mehrerer
Adventskalender nicht belastet. Dies bestätigt, dass die Be-
lastung der Schokolade mit Mineralöl durch die Auswahl un-
belasteter Rohstoffe, geeigneter Lebensmittelverarbeitung
und richtiger Verpackungen minimiert werden kann.
Mineral oils in advent calendar chocolate
This entry route must also be taken into account with the advent calen-
dars examined by Stiftung Warentest. The test institution found traces
of mineral oil components in the pre-Christmas period 2012 in choco-
late from advent calendars which were manufactured from fresh fibres
according to tests conducted by the Technical University Darmstadt.
Saturated hydrocarbons (MOSH) were detected in 18 of a total of
24 chocolates examined. Six of these also contained alkylated aro-
matic hydrocarbons (MOAH). The BfR conducted a provisional esti-
mation of the health risk associated to this contamination on the basis
of the transferred data. Accordingly, even those chocolate figures with
the highest measured concentrations – consumed once per day –
contribute only very little to the general daily intake of aromatic min-
eral oil hydrocarbons via food estimated by the European Food Safety
Authority (EFSA). The transfer of mineral oil to foods is generally un-
desired in the opinion of the BfR and should be reduced by means of
suitable stage-by-stage controls along the production chain.
The chocolate in several of the advent calendars tested by Stiftung
Warentest was not contaminated, thus confirming that the contami-
nation of chocolate with mineral oil can be minimised by selecting
uncontaminated raw materials, suitable food processing techniques
and adequate packaging.
In der Vorweihnachtszeit 2012 wurden in Schokolade aus Advents-
kalendern Mineralölbestandteile nachgewiesen.
In the pre-Christmas period of 2012, mineral oil components were
detected in chocolate in advent calendars.
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