Im Herbst 2012 erkrankten mehrere Tausend Kinder
und Jugendliche in Ostdeutschland an akuter Gastro-
enteritis. Bei einem beträchtlichen Anteil der unter-
suchten Patienten wurden Noroviren nachgewiesen.
Die erkrankten Personen hatten zuvor überwiegend in
Gemeinschaftseinrichtungen desselben Caterers ge-
gessen. Epidemiologische Studien deuteten bereits
nach kurzer Zeit auf kontaminierte Tiefkühl-Erdbeeren
als Ursache des Krankheitsausbruchs hin. Bei der Er-
krankungswelle handelte es sich um den bisher größ-
ten dokumentierten lebensmittelbedingten Krankheits-
ausbruch in Deutschland.
Noroviren in gefrorenen Erdbeeren
Norovirus in Frozen Strawberries
In the autumn of 2012, several thousand children and ado-
lescents in eastern Germany fell sick with acute gastroen-
teritis. The norovirus was detected in a high percentage of
the examined patients. Most of the sick children had pre-
viously eaten in communal facilities of the same caterer.
Epidemiological studies quickly pinpointed deep-frozen
strawberries as the cause of the outbreak. This wave of
infections was the largest foodborne disease outbreak
ever documented in Germany.