Mineralöl kann über verschiedene Quellen in Lebens-
mittel eingetragen werden. Erste Befunde vor einigen
Jahren betrafen vor allem trockene Lebensmittel wie
Nudeln oder Cerealien, die in Kartons aus recycelten
Fasern verpackt waren. Ende des Jahres 2012 fand
die Stiftung Warentest Mineralölrückstände zudem in
Schokoladenfiguren von Adventskalendern. Das BfR
beschäftigt sich seit dem Bekanntwerden von Mineral-
ölfunden in Lebensmitteln regelmäßig mit neuen wis-
senschaftlichen Erkenntnissen und technologischen
Weiterentwicklungen auf diesem Gebiet. Aufgrund sei-
ner Erfahrungen in der Erforschung und Bewertung von
Mineralölrückständen fordert das BfR, die Gehalte in
Lebensmitteln soweit wie möglich zu reduzieren.
Mineralölrückstände in Lebensmitteln
Mineral Oil Residues in Foods
Mineral oil can enter food from various sources. The first
findings several years ago were mainly in dry foods like
pasta or cereals packaged in cartons made from recy-
cled fibres. At the end of 2012, the Stiftung Warentest also
found mineral oil residues in chocolate figures in advent
calendars. Since it became aware of the occurrence of
mineral oil in foods, the BfR is closely monitoring new sci-
entific insights and technological developments in this
area. Based on its experience in the investigation and as-
sessment of mineral oil residues, the BfR calls for mineral
oil concentrations in foods to be reduced to the greatest
possible extent.