07.11.2024
Stellungnahme Nr. 051/2024
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Lupinen als Tierfutter: Die enthaltenen Bitterstoffe und ihre möglichen gesundheitlichen Wirkungen auf Mensch und Tier sollten weiter untersucht werden
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06.11.2024
Mitteilung Nr. 050/2024
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PFAS: Im Körper sind nicht alle „Ewigkeitschemikalien“ von Dauer
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05.11.2024
Mitteilung Nr. 049/2024
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Perspektiven und Herausforderungen im Blick: Langjährige deutsch-chinesische Kooperation für mehr Lebensmittelsicherheit
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01.11.2024
Mitteilung Nr. 048/2024
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Klimawandel und lebensmittelbedingte Erkrankungen
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23.10.2024
Mitteilung Nr. 047/2024
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Welche Werte hat die Wissenschaft?
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15.10.2024
Mitteilung Nr. 046/2024
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Hochkonzentriertes Koffein-Pulver kann bereits in geringen Mengen schwere Vergiftungen hervorrufen
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11.10.2024
Mitteilung Nr. 045/2024
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„Wissenschaftlich fundiert und politikunabhängig“ – BfR-Präsident Professor Andreas Hensel vom Deutschen Verband Tiernahrung geehrt
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27.09.2024
Mitteilung Nr. 044/2024
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Salmonellen und Rucola – Wie kommen Infektionen zustande, und wie können sie verhindert werden?
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17.09.2024
Stellungnahme Nr. 042/2024 des BfR
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Melatoninhaltige Nahrungsergänzungsmittel: BfR weist auf mögliche Gesundheitsrisiken hin
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17.09.2024
Stellungnahme Nr. 043/2024 des BfR
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Afrikanische Schweinepest (ASP) – Bewertung der Risiken von frischem Fleisch und Fleischerzeugnissen von Schweinen, die in ASP-Sperrzonen gehalten worden sind. Gemeinsame Stellungnahme von BfR und FLI
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16.09.2024
Mitteilung Nr. 041/2024
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BfR-MEAL-Studie: Hohe Acrylamidgehalte in Gemüsechips nachgewiesen
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16.09.2024
Mitteilung Nr. 040/2024
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NAMs: Mehr als nur „Alternativen zu Tierversuchen“: Neuartige Methodiken für die gesundheitliche Risikobewertung von Nanomaterialien
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10.09.2024
Mitteilung Nr. 039/2024
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Ashwagandha: Schlafbeeren-Präparate mit möglichen Gesundheitsrisiken
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08.08.2024
Stellungnahme Nr. 038/2024
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Melatoninhaltige Nahrungsergänzungsmittel: BfR weist auf mögliche Gesundheitsrisiken hin
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06.08.2024
Stellungnahme Nr. 037/2024
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Salmonellen-Bekämpfungsprogramm – Ergebnisse für das Jahr 2023: Situation stabil auf niedrigem Niveau
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02.08.2024
Stellungnahme Nr. 036/2024
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Der Verzehr von Wildschweinleber trägt zu einer hohen Aufnahme von PFAS bei
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19.07.2024
Mitteilung Nr. 035/2024
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Cannabinoide in CBD-Ölen: Wieviel ist enthalten?
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12.07.2024
Mitteilung Nr. 034/2024
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Gesünder Grillen: So lassen sich Lebensmittelinfektionen und die Bildung gesundheitlich bedenklicher Stoffe vermeiden
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10.07.2024
Mitteilung Nr. 032/2024
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Acrylamid entsteht auch im Körper selbst
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10.07.2024
Stellungnahme Nr. 033/2024
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Futtermittel sind ein Schlüssel zur Einhaltung von PFAS-Höchstgehalten in tierischen Lebensmitteln
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28.06.2024
Stellungnahme Nr. 031/2024
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Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2022
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28.06.2024
Stellungnahme Nr. 030/2024
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Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2021
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25.06.2024
Stellungnahme Nr. 029/2024
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Mykotoxine in Pflanzendrinks: mehr Daten erforderlich
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21.06.2024
Mitteilung Nr. 028/2024
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Geflügelfleisch ist nie steril: Küchenhygiene schützt auch vor antibiotikaresistenten Keimen
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21.06.2024
Stellungnahme Nr. 027/2024
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Hohe Capsaicin-Gehalte können gesundheitliche Risiken bergen
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19.06.2024
Mitteilung Nr. 026/2024
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Erhöhen Mikroplastikpartikel das Risiko für einen Schlaganfall?
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05.06.2024
Mitteilung Nr. 025/2024
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Deutsch-amerikanische Wissenschaftskooperation mit positivem Zwischenfazit
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04.06.2024
Mitteilung Nr. 024/2024
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Von Deutschland über Frankreich nach Südkorea: Wissensaustausch für sichere Lebensmittel entlang der Warenkette
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28.05.2024
Stellungnahme Nr. 023/2024 des BfR
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Methylquecksilber in Fisch und Meeresfrüchten – gesundheitliche Bewertung neuer Daten aus der BfR-MEAL-Studie
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27.05.2024
Mitteilung Nr. 022/2024
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Hormonell wirksame Chemikalien: Eine Frage der Dosis
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13.05.2024
Mitteilung Nr. 021/2024
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Aquatische Toxine: Wie Algengifte auf die menschliche Gesundheit wirken können
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08.05.2024
Mitteilung Nr. 020/2024
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BfR-MEAL-Studie: Antibiotika-Gehalte in Forellenfilet, Schweinefleisch und Putenfleisch gering
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19.04.2024
Stellungnahme des Wissenschaftsrates
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Stellungnahme zum Bundesinstitut für Risikobewertung, 2024
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19.04.2024
Mitteilung Nr. 019/2024
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Bisphenol F in Senf: Gesundheitliche Beeinträchtigungen trotz Datenlücken weiterhin unwahrscheinlich
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21.03.2024
Stellungnahme Nr. 018/2024 des BfR
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Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in geräuchertem Paprikapulver
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21.03.2024
Stellungnahme Nr. 017/2024 des BfR
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MnHexP in Urinproben: Bewertung des gesundheitlichen Risikos
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19.03.2024
Stellungnahme Nr. 016/2024 des BfR
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Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen
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18.03.2024
Mitteilung Nr. 015/2024
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Tattoo-Farben, E-Zigarette, rohe Lebensmittel: Gibt’s ein Risiko?
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14.03.2024
Mitteilung Nr. 014/2024
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Gemeinsam forschen und vorankommen: BfR und KIT unterzeichnen Kooperationsvertrag
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12.03.2024
Mitteilung Nr. 013/2024
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Metallfragmente in Wildfleisch: Wie Seifenblöcke helfen, Gesundheitsrisiken zu minimieren
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29.02.2024
Mitteilung Nr. 012/2024
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Rückstände von Pflanzenschutzmitteln mit PFAS-Wirkstoffen in Obst und Gemüse: Besteht ein gesundheitliches Risiko?
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23.02.2024
Stellungnahme Nr. 011/2024 des BfR
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MnHexP in Urinproben: Erste Einschätzungen zu gesundheitlichen Wirkungen
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22.02.2024
Stellungnahme Nr. 008/2024 des BfR
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Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Vitamin B6 in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln
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22.02.2024
Stellungnahme Nr. 007/2024 des BfR
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Aktualisierung (2023): Höchstmengenvorschläge für Vitamin D in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln
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22.02.2024
Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
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Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln
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22.02.2024
Stellungnahme Nr. 009/2024 des BfR
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Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Folsäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln
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22.02.2024
Stellungnahme Nr. 010/2024 des BfR
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Aktualisierung (2023): Höchstmengenvorschläge für Selen in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln
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16.02.2024
Mitteilung Nr. 005/2024
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Positionspapier der europäischen Nationalen Ausschüsse zum Schutz von Versuchstieren zum Einsatz von nicht-tierbasierten Antikörpern
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13.02.2024
Mitteilung Nr. 004/2024
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MnHexP: Hintergrundinformationen zum Nachweis des Abbauproduktes eines Weichmachers in Urinproben
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23.01.2024
Stellungnahme Nr. 003/2024
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Lektine in pflanzenbasierten Lebensmitteln: Gibt es ein gesundheitliches Risiko?
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18.01.2024
Mitteilung Nr. 002/2024
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Escherichia coli in Mehl – Zweites Fachgespräch zu Quellen, gesundheitlichen Risiken und Vorbeugung
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10.01.2024
Mitteilung Nr. 001/2024
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Neue Pfandpflicht für Milch: Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit bei sachgerechter Reinigung der Automaten nicht zu erwarten
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