20.12.2023
Mitteilung Nr. 068/2023
|
Ausgezeichnet: BfR-Magazin - Was wir bewegen. Die interne Institutszeitschrift erhält Fox Award in Gold
|
116.1 KB
|
20.12.2023
Mitteilung Nr. 069/2023
|
Weihnachtsbäume: Grün und giftig?!
|
152.0 KB
|
19.12.2023
Stellungnahme Nr. 067/2023 des BfR
|
Pflanzenalkaloide in Süßholzwurzeln: Erbgutschädigung durch Matrin und Oxymatrin unwahrscheinlich
|
302.2 KB
|
08.12.2023
Mitteilung Nr. 066/2023
|
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Glühwein: Adventlicher Genuss getrübt?
|
176.4 KB
|
07.12.2023
Mitteilung Nr. 064/2023
|
Vertiefung deutsch-indischer Partnerschaft für mehr Lebensmittelsicherheit
|
158.1 KB
|
07.12.2023
Stellungnahme Nr. 065/2023 des BfR
|
Hochdosierte Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D können langfristig die Gesundheit beeinträchtigen
|
512.3 KB
|
30.11.2023
Stellungnahme Nr. 063/2023
|
Pflanzenschutzmittel und Parkinson: Bestätigung bisheriger Erkenntnisse
|
203.1 KB
|
29.11.2023
Stellungnahme Nr. 047/2023
|
Fischverzehr in Schwangerschaft und Stillzeit: Einige Fischarten weisen hohe Methylquecksilber-Gehalte auf
|
255.1 KB
|
21.11.2023
Mitteilung Nr. 062/2023
|
PARCopedia – Wissen, was es mit Chemikalien auf sich hat
|
179.1 KB
|
20.11.2023
Mitteilung Nr. 060/2023
|
Risikobewertung und Kommunikation im Fokus - Wissenschaftlicher Austausch zur Lebensmittelsicherheit zwischen FSA und BfR
|
145.9 KB
|
20.11.2023
Mitteilung Nr. 061/2023
|
Weltweit vernetzt - Koreanisch-deutsche Zusammenarbeit für mehr Lebensmittelsicherheit
|
273.4 KB
|
20.11.2023
Mitteilung Nr. 039/2023
|
Scharfe Mutprobe: Extrem scharfe Speisen können besonders Kindern gesundheitlich schaden
|
185.7 KB
|
17.11.2023
Mitteilung Nr. 059/2023
|
ZooNotify: Neues Datenportal macht Vorkommen von Zoonose-Erregern und ihren Resistenzen sichtbar
|
187.0 KB
|
16.11.2023
Mitteilung Nr. 057/2023
|
Präparate mit Omega-3-Fettsäuren können bei Herzpatienten das Risiko für Vorhofflimmern erhöhen
|
221.5 KB
|
16.11.2023
Mitteilung Nr. 058/2023
|
Raucharomen können gesundheitsgefährdende Stoffe enthalten
|
148.7 KB
|
06.11.2023
Mitteilung Nr. 056/2023
|
Innovative Werkzeuge und gleiche Maßstäbe für internationale Lebensmittelsicherheit
|
283.0 KB
|
31.10.2023
Mitteilung Nr. 054/2023
|
Europäisches One-Health-Programm: Erfolgreiche Bilanz nach fünf Jahren gemeinsamer Forschung
|
178.0 KB
|
31.10.2023
Stellungnahme Nr. 055/2023 des BfR
|
Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D – sinnvoll oder überflüssig?
|
283.6 KB
|
30.10.2023
Mitteilung Nr. 052/2023
|
Transfer von Wissen für mehr Lebensmittelsicherheit Nordmazedonische Delegation zu Besuch im BfR
|
163.5 KB
|
30.10.2023
Stellungnahme Nr. 053/2023 des BfR
|
Hohe Capsaicin-Gehalte – Zwischenbericht zur Aktualisierung der Risikobewertung
|
348.6 KB
|
27.10.2023
Mitteilung Nr. 051/2023
|
Fisch und Meeresfrüchte - verbesserter Spurennachweis möglicher Allergiequellen
|
203.5 KB
|
19.10.2023
Stellungnahme Nr. 050/2023
|
Keine wesentliche Nickel-Aufnahme über Algen als Lebensmittel
|
378.0 KB
|
13.10.2023
Mitteilung Nr. 049/2023
|
Schutz von Versuchstieren: Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick besucht Bundesinstitut für Risikobewertung
|
454.6 KB
|
12.10.2023
Mitteilung Nr. 048/2023
|
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Getreide - gesundheitliche Beeinträchtigungen sind nicht zu erwarten
|
175.9 KB
|
10.10.2023
Mitteilung Nr. 046/2023
|
Hautallergien: Neue Datenbank hilft, tierversuchsfreie Testmethoden zu entwickeln
|
159.4 KB
|
06.10.2023
Stellungnahme Nr. 045/2023 des BfR
|
Neue Studien zu aluminiumhaltigen Antitranspirantien: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Aluminium-Aufnahme über die Haut sind unwahrscheinlich
|
1.3 MB
|
05.10.2023
Stellungnahme Nr. 044/2023 des BfR
|
Hexahydrocannabinol (HHC) in Lebensmitteln: Hinweise auf psychoaktive Wirkungen
|
973.5 KB
|
27.09.2023
Stellungnahme Nr. 043/2023 des BfR
|
Expositionsschätzung zur Aufnahme von PCDD/F und dioxinähnlichen PCB sowie PFAS durch den Verzehr verschiedener Fischarten
|
328.2 KB
|
25.09.2023
Stellungnahme Nr. 041/2023 des BfR
|
Bewertung gesundheitlicher Risiken durch Ergotalkaloide in ausgewählten Getreideprodukten
|
732.8 KB
|
25.09.2023
Mitteilung Nr. 042/2023
|
Globale Lebensmittelsicherheit – BfR begrüßt neuen ILRI-Direktor
|
179.2 KB
|
21.09.2023
Mitteilung Nr. 040/2023
|
Deo-Challenge: Missbräuchliche Anwendung kann die Gesundheit schwer schädigen
|
186.8 KB
|
28.08.2023
Stellungnahme Nr. 038/2023 des BfR
|
Verringert die Behandlung mit UV-C-LED-Licht die Anzahl an Salmonellen und Campylobacter auf Eiern?
|
374.1 KB
|
17.08.2023
Mitteilung Nr. 037/2023
|
Chemikalientests: Tierversuchsfreie Verfahren haben großes Potential
|
189.9 KB
|
02.08.2023
Mitteilung Nr. 036/2023
|
Sojahaltige Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel: Gesundheitliche Aspekte
|
167.1 KB
|
27.07.2023
Mitteilung Nr. 035/2023 des BfR
|
Neue EFSA-Risikobewertung: Einige Mineralöl-Rückstände in Lebensmitteln bleiben gesundheitlich problematisch
|
185.0 KB
|
24.07.2023
Stellungnahme Nr. 034/2023 des BfR
|
Anilin in Fingermalfarben: Gesundheitliche Beeinträchtigungen für Kinder sind nach derzeitigem Stand des Wissens nicht zu erwarten
|
522.2 KB
|
21.07.2023
Mitteilung Nr. 033/2023 des BfR
|
Nachgemessen: Welche Menge an Cannabinoiden geht in den Hanftee-Aufguss über?
|
218.4 KB
|
17.07.2023
Mitteilung Nr. 032/2023 des BfR
|
Erfolgreiches Resümee nach der 11. BfR-Summer Academy
|
72.0 KB
|
06.07.2023
Mitteilung Nr. 031/2023 des BfR
|
Glyphosat - EFSA-Information zur Wiederbewertung als Pflanzenschutzmittelwirkstoff veröffentlicht
|
96.5 KB
|
27.06.2023
Mitteilung Nr. 029/2023
|
Noch wenige Erkenntnisse zu allergischen Reaktionen nach Insektenverzehr
|
102.2 KB
|
19.06.2023
Stellungnahme 028/20230
|
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten
|
586.0 KB
|
19.06.2023
Stellungnahme 027/20230
|
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort
|
596.1 KB
|
19.06.2023
Stellungnahme 026/20230
|
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig
|
521.2 KB
|
14.06.2023
Mitteilung Nr. 025/2023
|
Pflanzenschutzmittel - Hohe Maßstäbe in der Risikobewertung auch bei Mischungen
|
98.9 KB
|
08.06.2023
Mitteilung Nr. 024/2023 des BfR
|
Zypern und Deutschland: Gemeinsam für sichere Lebensmittel
|
72.1 KB
|
07.06.2023
Mitteilung Nr. 023/2023
|
Studie zur transparenten Zulassung von Pflanzenschutzmitteln: Hersteller sollten alle verfügbaren Untersuchungen zu einem Wirkstoff einreichen
|
383.2 KB
|
07.06.2023
Mitteilung Nr. 022/2023
|
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren - Gesundheitliche Beeinträchtigungen nicht zu erwarten
|
100.6 KB
|
25.05.2023
Mitteilung Nr. 021/2023
|
„Risikobewertung der nächsten Generation“: Berliner Konferenz diskutiert neue Prüfverfahren für Chemikalien
|
83.6 KB
|
02.05.2023
Mitteilung Nr. 020/2023
|
Versuchstierschutz: Die Tötung eines „überzähligen“ Tieres ist im Einzelfall sorgfältig abzuwägen
|
92.1 KB
|
27.04.2023
Mitteilung Nr. 019/2023
|
Wie verändern sich Verunreinigungen auf dem Weg ins fertige Lebensmittel?
|
95.6 KB
|
19.04.2023
Stellungnahme Nr. 018/2023 des BfR
|
Bisphenol A: BfR schlägt gesundheitsbasierten Richtwert vor, für eine vollständige Risikobewertung werden aktuelle Expositionsdaten benötigt
|
1.7 MB
|
11.04.2023
Aktualisierte Mitteilung Nr. 016/2023
|
Nitrosamine in Lebensmitteln: EFSA veröffentlicht neue Stellungnahme zu gesundheitlichen Risiken
|
113.6 KB
|
11.04.2023
Mitteilung Nr. 017/2023
|
Zum Einfluss der Ernährung auf klinisch-toxikologische Messwerte
|
45.9 KB
|
31.03.2023
Mitteilung Nr. 014/2023 des BfR
|
Langjährige Partnerschaft mit Uruguay: Training zur Risikobewertung von Kontaminanten in Lebensmitteln
|
90.8 KB
|
24.03.2023
Mitteilung Nr. 013/2023 des BfR
|
Glutaminsäure und Glutamate (E 620-E 625): Gesundheitliche Bewertung der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoffe
|
57.1 KB
|
21.03.2023
Mitteilung Nr. 012/2023 des BfR
|
Expertise gefragt: EFSA-Beratungsgremien suchen Verstärkung
|
131.9 KB
|
10.03.2023
Mitteilung Nr. 011/2023 des BfR
|
Was passiert, wenn in der Nähe Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden? BfR und Südtiroler Versuchszentrum Laimburg kooperieren in der Forschung
|
41.5 KB
|
14.02.2023
Mitteilung Nr. 010/2023 des BfR
|
Beeinträchtigt der Lakritzverzehr von Schwangeren die geistige und körperliche Entwicklung von Kindern?
|
123.6 KB
|
09.02.2023
Mitteilung Nr. 009/2023 des BfR
|
Kooperationsvertrag zwischen dem BfR und der Croatian Agency for Agriculture and Food (HAPIH) erneuert
|
71.4 KB
|
07.02.2023
Mitteilung Nr. 007/2023 des BfR
|
BfR-Stellungnahmen zu Süßungsmitteln
|
122.3 KB
|
07.02.2023
Stellungnahme Nr. 006/2023 des BfR
|
Alternativen zu Zucker: Wie viel Süßungsmittel steckt in Erfrischungsgetränken?
|
950.0 KB
|
07.02.2023
Stellungnahme Nr. 005/2023 des BfR
|
Führen Mischungen mehrerer Süßungsmittel zu gesundheitlichen Risiken für den Menschen?
|
767.0 KB
|
07.02.2023
Stellungnahme Nr. 004/2023 des BfR, Bewertungsstand 23. September 2019)
|
Süßungsmittel: Mehrheit der Studien bestätigt keine Gesundheitsbeeinträchtigung - allerdings ist die Studienlage unzureichend
|
1.1 MB
|
07.02.2023
Aktualisierte Mitteilung Nr. 008/2023 des BfR
|
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS): Veröffentlichung des Vorschlags zur Beschränkung nach der REACH-Verordnung bei der Europäischen Chemikalienbehörde
|
103.0 KB
|
17.01.2023
Mitteilung Nr. 003/2023 des BfR
|
EU-Datenbank zu Verarbeitungsfaktoren
|
140.6 KB
|
13.01.2023
Stellungnahme Nr. 001/2023 des BfR (Bewertungsstand 30. November 2020)
|
Auch Dinkel kann Allergien auslösen - Wissenstand der Bevölkerung zu Dinkel als Weizenart ist niedrig
|
414.5 KB
|