11.12.2023
28/2023
|
Verschluckte Knopfzellen können bei Kleinkindern zu schweren Gesundheitsschäden führen
|
Knopfzellen, Vergiftungen
|
23.11.2023
25/2023
|
Daten sammeln, auswerten und damit Leben retten
|
Datenbanken, Vergiftungen
|
08.11.2023
24/2023
|
Keime im Essen - lebensmittelbedingte Infektionen und wie sie sich verhindern lassen
|
Lebensmittelsicherheit, Zoonosen
|
16.07.2021
33/2021
|
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher
|
Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
|
11.11.2020
37/2020
|
Auf der Spur der Listerien
|
Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
|
30.09.2020
32/2020
|
Unsichtbare Gefahr: Listerien in Räucherfisch
|
Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
|
11.09.2020
29/2020
|
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher
|
Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
|
31.10.2019
41/2019
|
Krankheitserregern in Fleisch, Eiern und Rohmilch auf der Spur
|
Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
23.10.2019
40/2019
|
Beispiel Listerien: Täterjagd mit genetischem Profil
|
Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
|
27.09.2018
30/2018
|
Listeriose: Selten, aber gefährlich für Alte, Schwangere und Personen mit verminderter Immunabwehr
|
Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
|
14.09.2018
28/2018
|
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher
|
Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
|
16.01.2018
02/2018
|
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher
|
Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
|
09.11.2016
45/2016
|
Salmonellen, Listerien und Co.: Alte und neue Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit
|
Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
22.08.2016
33/2016
|
Ölunfälle vor der deutschen Küste: Auf der Suche nach der besten Bekämpfungsstrategie
|
Chemikalien, Chemikaliensicherheit, Dispergatoren, Gefahrguttransport
|
16.08.2016
32/2016
|
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter
|
Campylobacter, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
07.11.2014
31/2014
|
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und Herausforderungen
|
Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
23.11.2012
40/2012
|
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und neue Herausforderungen der Zoonosenbekämpfung
|
EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelsicherheit, Noroviren, Salmonella, Zoonosen
|
30.03.2012
14/2012
|
Ostereier: Auspusten und bemalen - aber richtig!
|
Eier, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
21.12.2011
43/2011
|
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm greift: Weniger Salmonellen auf Geflügel nachgewiesen
|
Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
14.01.2011
02/2011
|
EHEC-Infektionen können für Kinder schwerwiegende Folgen haben
|
EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit
|
13.12.2010
18/2010
|
Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette
|
Antibiotikaresistenz, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
17.12.2009
35/2009
|
Salmonellen in Betrieben mit Zuchtschweinen weit verbreitet
|
Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
24.11.2009
31/2009
|
Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) in deutschen Zuchtschweinebeständen weit verbreitet
|
Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA), Zoonosen
|
17.11.2009
30/2009
|
Krankheiten, die vom Tier auf den Mensch übertragen werden, gemeinsam bekämpfen
|
Lebensmittel, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Lebensmittelüberwachung, Salmonella, Zoonosen
|
30.07.2009
20/2009
|
Campylobacter: Der häufigste Erreger von bakteriellen Durchfallerkrankungen
|
Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Zoonosen
|
12.05.2009
09/2009
|
Übertragung von MRSA durch Schweinefleisch unwahrscheinlich
|
Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA), Zoonosen
|
31.03.2008
06/2008
|
Listeria monocytogenes: Der Überlebenskünstler unter den Keimen
|
Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Listeria monocytogenes
|
06.03.2008
04/2008
|
Vorsicht beim Auspusten von Ostereiern
|
Eier, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
05.03.2008
03/2008
|
Neue Studien zeigen: Salmonellen auch bei Mastschweinen und Mastputen ein Problem
|
Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
|
28.01.2008
02/2008
|
Delikatesse mit Risiko: Entenbrust rosa
|
Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie
|
16.01.2008
01/2008
|
Essen soll schmecken - nicht krank machen
|
Acrylamid, Lebensmittel, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Pflanzenschutzmittel
|
21.08.2007
16/2007
|
Wildfleisch als Quelle für EHEC-Infektionen unterschätzt
|
EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli, hämolytisch-urämisches Syndrom, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Wild, Zoonosen
|
12.09.2006
26/2006
|
Hygieneregeln bei der Zubereitung von Geflügelfleisch einhalten!
|
Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Salmonella, Zoonosen
|
19.07.2006
20/2006
|
Zoonosenerreger mit gebündelten Kräften global bekämpfen!
|
MED-VET-NET, Zoonosen
|
29.06.2006
18/2006
|
Krankmachende Salmonellen in knapp 30 Prozent der großen Legehennenbetriebe nachgewiesen
|
Legehennen, Salmonella, Zoonosen
|
20.02.2006
04/2006
|
Weltweit erste Mischinfektion von Trichinella spiralis und Trichinella pseudospiralis im Wildschwein nachgewiesen
|
Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelüberwachung, Trichinen, Wildschwein
|
02.09.2004
11/2004
|
Europäer ziehen im Kampf gegen Zoonosen an einem Strang
|
Infektionen, Lebensmittelsicherheit, MED-VET-NET, Zoonosen
|
22.10.2001
34/2001
|
Hygiene bei der Schlachtung von Geflügel noch immer verbesserungsbedürftig
|
Geflügel, Hygiene, Infektionen, Salmonella, Zoonosen
|
22.10.2001
33/2001
|
Zahl der mit Zoonoseerregern verunreinigten Lebensmittelproben steigt
|
Infektionen, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelüberwachung, Salmonella, Zoonosen
|
21.09.2001
30/2001
|
Beteiligung des Erregers der Paratuberkulose des Rindes an der Entstehung von Morbus Crohn unwahrscheinlich, aber nicht auszuschließen
|
Infektionen, Morbus Crohn, Paratuberkulose, Zoonosen
|
20.06.2001
18/2001
|
Krankheitserreger bei Tieren mit modernsten Methoden aufspüren, bekämpfen und so den Verbraucherschutz verbessern
|
Chlamydien, Mycobacteria, Tuberkulose, Zoonosen
|
24.04.2001
14/2001
|
Effektive Seuchenbekämpfung ist nicht zum Nulltarif zu haben
|
Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE), Lebensmittelsicherheit, Maul- und Klauenseuche (MKS), Tierseuche, Tuberkulose
|
19.04.1999
06/1999
|
Vermehrt Trichinose-Fälle in Deutschland aufgetreten.
|
Infektionen, Lebensmittelsicherheit, Trichinen, Zoonosen
|
09.03.1998
05/1998
|
Beobachtung der Zoonosen-Entwicklung liefert wichtige Hinweise für die Bekämpfung von Krankheitserregern
|
Brucellose, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Epidemiologie, Escherichia coli, Mycobacteria, Salmonella, Tollwut, Toxoplasmose, Trichinen, Tuberkulose, Zoonosen
|
19.12.1997
33/1997
|
"Vogelgrippe" - Infektion des Menschen mit einem neuen Influenza-A-Virus
|
Aviäre Influenza, Geflügel, Geflügelpest, Vogelgrippe, Zoonosen
|
04.02.1997
01/1997
|
Salmonellen beim Schwein sollen systematisch bekämpft werden
|
Lebensmittelüberwachung, Salmonella, Zoonosen
|
27.11.1996
20/1996
|
Human- und Veterinärmediziner verstärken Kooperation in Diagnostik und Epidemiologie von EHEC-Erkrankungen
|
EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Fleischerzeugnisse, Fleischhygiene, hämolytisch-urämisches Syndrom, Lebensmittelvergiftung, Milch, Zoonosen
|
13.06.1996
11/1996
|
Bundesregierung ernennt sechs Nationale Referenzlaboratorien für Zoonosen am BgVV
|
Zoonosen
|