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Nationales Referenzlabor für Campylobacter
Das Reservoir für Campylobacter-Bakterien bilden warmblütige Wild-, Nutz- und Heimtiere (Vögel und Säugetiere), ohne dass diese klinische Symptome einer Erkrankung zeigen. Beim Menschen sind die durch Campylobacter verursachten Infektionskrankheiten vor allem mit Durchfall verbunden. In der Bundesrepublik Deutschland, wie in anderen europäischen Ländern auch, ist Campylobacter der häufigste Erreger von bakteriellen Darminfektionen (Enteritis). In Deutschland werden jährlich ca. 70.000 Erkrankungsfälle durch Campylobacter an das RKI gemeldet.
Campylobacter-Infektionen des Menschen sind meistens lebensmittelassoziiert. Eine der Hauptinfektionsquellen sind unzureichend erhitztes oder kontaminiertes Geflügelfleisch und das Zubereiten von rohem Hühnerfleisch mit Übertragung der Keime auf fertig zu verzehrende Lebensmittel, wie z. B. Salat (s. Video „Dem Keim auf der Spur“ unten auf dieser Homepage). Weitere Infektionsquellen können nicht pasteurisierte Milch, rohes Hackfleisch, nicht aufbereitetes Trinkwasser, die Aufnahme von Oberflächenwasser und Haustiere sein.
Das Nationale Referenzlabor für Campylobacter ist am BfR angesiedelt. Im Vordergrund der Arbeiten stehen Routine- und Forschungsarbeiten zur Charakterisierung und Differenzierung von Campylobacter-Isolaten, die von Tieren, Lebensmitteln und Umweltproben stammen. Für epidemiologische Untersuchungen stehen verschiedene molekularbiologische Methoden, einschließlich der Ganzgenomsequenzierung zur Verfügung.
Arbeitsschwerpunkte des NRL für Campylobacter
Das Nationale Referenzlabor für Campylobacter am BfR hat folgende Arbeitsschwerpunkte:
- Wahrnehmung der Aufgaben im Rahmen der Zoonosen-Überwachungsrichtlinie 2003/99/EG
- Mikro- und molekularbiologische Diagnostik von Campylobacter spp. und Arcobacter spp.
- Ausrichtung von Laborvergleichsuntersuchungen zur qualitativen und quantitativen Detektion von Campylobacter in relevanten Matrizes, wie z. B. Hühnerfleisch/-haut, Rohmilch und Hühnerzäkuminhalt.
- Herstellung quantitativer Referenzstandards
- Antibiotikaresistenztestung von Campylobacter spp.
- Unterstützung bei der Aufklärung von Infektketten
- molekularbiologische Feintypisierung (mittels MLST, flaA-/porA-Sequenzierung, cpn60, cgMLST und SNP-Analyse)
- Molekularbiologie der Resistenz von Campylobacter spp.
- Schnellnachweise mittels PCR und Real-time PCR
- Stammsammlung
- Beratung
Team / Aufgaben | Telefon | |
Dr. Kerstin Stingl Mikro- und Molekularbiologie (Leiterin) |
-24206 | |
Dr. Janine Heise Mikro- und Molekularbiologie |
-24201 | |
Dr. Sarah Brüggemann-Schwarze Mikro- und Molekularbiologie (Wissenschaftl. Mitarbeiterin) |
-24207 |
sarah.brueggemann-schwarze@bfr.bund.de
|
Christiane Buhler Speziesdifferenzierung, Mikrobiologie, Enzymtests (MTA) |
-24214 |
|
Marie-Theres Knüver Speziesdifferenzierung, Next Generation Sequencing, horizontaler Gentransfer (Dipl.-Biol.) |
-24220 |
|
Maja Thieck Speziesdifferenzierung, Antibiotikaresistenzen (BTA) |
-24202 | maja.thieck@bfr.bund.de |
Sandra Preuß Speziesdifferenzierung, Next Generation Sequencing, horizontaler Gentransfer (Biotechnologin, B. SC.) |
-24231 | sandra.preuss@bfr.bund.de |
Julia Golz Mikro- und Molekularbiologie (Postdoc) |
-24218 |
julia.golz@bfr.bund.de |
Imke Wulsten Mikro- und Molekularbiologie |
-24210 |
imke.wulsten@bfr.bund.de |
Juan Cruz Goenaga Speziesdifferenzierung, Mikro- und Molekularbiologie, Antibiotikaresistenzen (Lebensmitteltechnologe) |
-24211 | |
Michael Zarske Mikro- und Molekularbiologie CHANCE-Projekt (Doktorand, M. Sc. Lebensmitteltechnologie) |
-24229 | michael.zarske@bfr.bund.de |
Stellungnahmen
(4)Datum | Titel | Größe |
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11.05.2018 Stellungnahme Nr. 011/2018 des BfR
|
Hygiene fürs Hühnerei - Schutz vor Campylobacter |
146.6 KB |
13.04.2016 Stellungnahme Nr. 008/2016 des BfR
|
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektion mit Campylobacter |
107.3 KB |
16.07.2009 Stellungnahme Nr. 010/2010 des BfR
|
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Campylobacter spp. und Salmonella spp. in Schlachtkörpern von Masthähnchen vorgelegt |
124.9 KB |
20.12.2007 Stellungnahme Nr. 002/2008 des BfR
|
Campylobacter spp. in Entenbrust |
74.2 KB |
Fragen und Antworten
(3)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
06.09.2024 Fragen und Antworten des BfR
|
Infektionen vermeiden – Was ist beim Verzehr von Rohmilch zu beachten? |
322.3 KB |
09.05.2018 FAQ des BfR
|
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ostereiern |
81.6 KB |
21.03.2017 FAQ des BfR
|
Fragen und Antworten zur chemischen Dekontamination von Geflügelfleisch |
50.8 KB |
Mitteilungen
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
30.03.2021 Mitteilung Nr. 012/2021 des BfR
|
Projekt PAC-CAMPY: Strategien gegen Campylobacter im Praxistest |
179.1 KB |
26.01.2018 Mitteilung Nr. 003/2018 des BfR
|
Kleine Fehler, fatale Folgen: Warum Küchenhygiene nicht nur in Kantine und Restaurant, sondern auch zu Hause wichtig ist |
36.9 KB |
Präsentationen
(2)Datum | Titel | Größe |
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05.11.2019 Präsentation Dr. Kerstin Stingl, BfR, Berlin
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Campylobacter bei Geflügel im Zoonosen-Monitoring |
2.5 MB |
10.04.2019 Präsentation Dr. Kerstin Stingl, BfR
|
Ausbruchsuntersuchungen zu Campylobacter in Rohmilch |
5.0 MB |
Protokoll
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
12.12.2006 Kurzprotokoll des 2. Sachverständigengesprächs im BfR
|
Campylobacter bei Geflügel: Überblick über angewandte Nachweismethoden und die derzeitige Datenlage |
150.0 KB |
03.07.2006 Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
|
Entwicklung von Handlungsoptionen zur Reduzierung von Campylobacter spp. im Geflügelbereich |
76.8 KB |
Wissenschaftsberichte
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
16.06.2006 Endbericht des BfR
|
Erhebung des Vorkommens von Campylobacter spp. bei Masthähnchen in Deutschland (Campylobacter-Monitoring-Projekt) |
196.6 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(4)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
22.04.2021 BfR-Wissenschaft 05/2020
|
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2017 |
5.1 MB |
23.08.2019 BfR-Wissenschaft 02/2019
|
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2016 |
6.9 MB |
05.06.2018 BfR-Wissenschaft 01/2018
|
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2015 |
6.6 MB |
07.12.2016 BfR-Wissenschaft 06/2016
|
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2014 |
7.1 MB |
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
06.03.2019 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen mit Campylobacter |
311.2 KB |