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BfR-Stellungnahmen 2020

Dokumente

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Datum Titel Größe
25.11.2020
Mitteilung Nr. 055/2020 des BfR
Food-Trend „Dragon Breath“: Gekühlter Snack - „verbrannter“ Mund 164.8 KB
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23.11.2020
Mitteilung Nr. 054/2020 des BfR
Fernab vom Feld: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Abdriften von Pflanzenschutzmitteln sind unwahrscheinlich 225.3 KB
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20.11.2020
Mitteilung Nr. 053/2020 des BfR
Fachbuch über Weinanalytik erhält den Großen Preis der OIV 122.6 KB
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18.11.2020
Mitteilung Nr. 052/2020 des BfR
Superfoods - super gut? 153.3 KB
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09.11.2020
Mitteilung Nr. 051/2020 des BfR
Corona-Infektion über Schweinefleisch nach derzeitigem Stand des Wissens unwahrscheinlich 127.2 KB
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06.11.2020
Mitteilung Nr. 050/2020 des BfR
3D-Druck - eine „staubige“ Angelegenheit? 113.3 KB
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03.11.2020
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 049/2020 des BfR
Aromastoffe in Säuglingsnahrung 316.6 KB
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30.10.2020
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 048/2020 des BfR
Bacillus cereus-Bakterien in Lebensmitteln können Magen-Darm-Erkrankungen verursachen 370.1 KB
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07.10.2020
Stellungnahme Nr. 047/2020 des BfR
Trockeneis: Kohlendioxid-Vergiftungen sind möglich 604.1 KB
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05.10.2020
Mitteilung Nr. 046/2020 des BfR
Erhöht Bisphenol A das Sterberisiko? 154.6 KB
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29.09.2020
Mitteilung Nr. 045/2020 des BfR
Abdrift, Verflüchtigung und Verfrachtung von Pestiziden: Gesundheitliche Beeinträchtigungen sind bei sachgerechter und bestimmungsgemäßer Anwendung unwahrscheinlich 172.0 KB
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24.09.2020
Mitteilung Nr. 044/2020 des BfR
Nahrungsmittelallergie durch Insekten? 136.8 KB
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21.09.2020
Stellungnahme Nr. 043/2020 des BfR
Geschirr aus Keramik: BfR empfiehlt niedrigere Freisetzungsmengen für Blei und Cadmium 608.7 KB
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18.09.2020
Mitteilung Nr. 042/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Neue Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit 123.1 KB
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14.09.2020
Stellungnahme Nr. 041/2020 des BfR
Sehr niedrig mineralisiertes Mineralwasser gesundheitlich bewertet 498.6 KB
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14.09.2020
Stellungnahme Nr. 040/2020 des BfR
Aktualisierte Stellungnahme zum Gesundheitlichen Nutzen von Säuglingsanfangs- und Folgenahrung mit Zusatz von „Probiotika“ 999.1 KB
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08.09.2020
Stellungnahme Nr. 039/2020 des BfR
Tätowiermittel: Risikoeinschätzung von Pigment Blau 15:3 und Pigment Grün 7 205.3 KB
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07.09.2020
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 038/2020 des BfR
Hautcremes, Make-Up und Shampoos sollten frei von Pluralibacter gergoviae sein 200.9 KB
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27.08.2020
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 037/2020 des BfR
Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen 612.8 KB
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05.08.2020
Mitteilung Nr. 036/2020 des BfR
Ist der Staat ein Wissenschaftler? Landgericht Köln bestätigt Urheberrechtsschutz des BfR an wissenschaftlicher Ausarbeitung - BfR erwirkt Unterlassungsanspruch 115.0 KB
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31.07.2020
Stellungnahme Nr. 035/2020 des BfR
Vitamin D: Einnahme hochdosierter Nahrungsergänzungsmittel unnötig 227.0 KB
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28.07.2020
Stellungnahme Nr. 034/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2019: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen rückläufig 436.6 KB
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27.07.2020
Stellungnahme Nr. 033/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2018: Kein einheitlicher Trend bei Geflügel 432.9 KB
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26.07.2020
Stellungnahme Nr. 032/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2017: Salmonellen bei Geflügel leicht rückläufig 484.8 KB
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21.07.2020
Mitteilung Nr. 031/2020 des BfR
Vorsicht Allergie: Wie das Immunsystem Nickel erkennt 90.7 KB
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06.07.2020
Stellungnahme Nr. 028/2020 des BfR
Verzehr von Schaf- oder Rinderleber kann erheblich zu Gesamtaufnahme von Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS) beitragen 247.4 KB
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19.06.2020
Mitteilung Nr. 027/2020 des BfR
Fleischwaren und Coronavirus: Übertragung unwahrscheinlich 114.4 KB
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17.06.2020
Stellungnahme Nr. 026/2020 des BfR
Aktualisierte Risikobewertung zu Gehalten an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln 1010.9 KB
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02.06.2020
Mitteilung Nr. 025/2020 des BfR
Erkrankungsrisiken durch mikrobielle Erreger in Lebensmitteln schneller vorhersagbar 128.1 KB
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28.05.2020
Mitteilung Nr. 024/2020 des BfR
SARS-CoV-2 Pandemie: Einsatz von Desinfektionsmitteln im Privathaushalt, in der Lebensmittelproduktion und im Lebensmitteleinzelhandel 128.4 KB
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20.05.2020
Mitteilung Nr. 023/2020 des BfR
Ein Test entlarvt „heimliche“ Hormone 96.9 KB
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14.05.2020
Mitteilung Nr. 022/2020 des BfR
Next Generation Sequencing - Möglichkeiten und Grenzen beim Gesundheitsschutz von Mensch und Tier 245.8 KB
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21.04.2020
Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden 781.2 KB
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15.04.2020
Mitteilung Nr. 019/2020 des BfR
Henneberg-Lehmann-Förderpreis für Dr. Fenja Klevenhusen 1.4 MB
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30.03.2020
Stellungnahme Nr. 017/2020 des BfR
Ergosterin in Obst - ein Hinweis auf Schimmelpilzgifte? 191.9 KB
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30.03.2020
Mitteilung Nr. 016/2020 des BfR
Neue Studie zeigt: Bei hohen PFOA-Gehalten im Blut weisen einjährige Kinder geringere Gehalte von Impfantikörpern auf 150.9 KB
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09.03.2020
Stellungnahme Nr. 015/2020 des BfR
„VITAL 3.0“: Neue und aktualisierte Vorschläge für Referenzdosen von Lebensmittelallergenen 266.5 KB
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02.03.2020
Mitteilung Nr. 013/2020 des BfR
Mit Blei auf Gelatine und Seife schießen 150.7 KB
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02.03.2020
Stellungnahme Nr. 012/2020 des BfR
Popcorn-Verzehrsmengen von Kleinkindern als Grundlage zur Beurteilung möglicher gesundheitlicher Risiken 244.7 KB
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24.02.2020
Mitteilung Nr. 011/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Entwurf der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit kann öffentlich kommentiert werden 101.4 KB
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11.02.2020
Mitteilung Nr. 010/2020 des BfR
Tierschutzbestimmungen und Gute Laborpraxis: Bundesländer prüfen mögliche Verstöße eines Tierversuchslabors 110.4 KB
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29.01.2020
Mitteilung Nr. 008/2020 des BfR
Atemwegserkrankungen durch neuartiges Coronavirus (2019-nCoV): Virusübertragung durch den Verzehr von Lebensmitteln oder den Kontakt mit Bedarfsgegenständen ist unwahrscheinlich 120.5 KB
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28.01.2020
Mitteilung Nr. 007/2020 des BfR
Offene Fragen zum Risiko durch Vitamin-E-Acetat in E-Zigaretten 146.9 KB
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27.01.2020
Stellungnahme Nr. 009/2018 des BfR vom 19. April 2018, aktualisiert am
Shigatoxin-bildende E. coli in Lebensmitteln: Vorhersage des krankmachenden Potenzials der verschiedenen Stämme noch nicht möglich 278.1 KB
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24.01.2020
Mitteilung Nr. 006/2020 des BfR vom 23. Januar 2020, aktualisiert am
Gemeinsam für Gesundheit: BfR-Forum diskutierte über sichere Anwendung von Pflanzenschutzmitteln 129.0 KB
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23.01.2020
Stellungnahme Nr. 005/2020 des BfR
Vergiftungsfälle: Cannabidiolhaltige Liquids für E-Zigaretten können manipuliert sein 159.7 KB
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20.01.2020
Stellungnahme Nr. 004/2020 des BfR
Escherichia coli in Mehl - Quellen, Risiken und Vorbeugung 481.0 KB
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15.01.2020
Stellungnahme Nr. 003/2020 des BfR
Cholesterinsenkung mit Folgen: Nahrungsergänzungsmittel mit Rotschimmelreis nur nach ärztlicher Rücksprache einnehmen 369.4 KB
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09.01.2020
Stellungnahme Nr. 002/2020 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2017 458.8 KB
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08.01.2020
Stellungnahme Nr. 001/2020 des BfR
Zuckerersatz Allulose: Für eine gesundheitliche Bewertung als Lebensmittelzutat sind weitere Daten erforderlich 297.8 KB
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