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Lebensmittelhygiene
Hygiene ist eine wichtige Voraussetzung für die Gesundheit. Das BfR betrachtet besonders Krankheitserreger in Lebensmitteln, die bei mangelnder Hygiene gesundheitliche Gefahren bedeuten können, aber auch Keime, die Lebensmittel verderben können.
Die Lebensmittelhygiene liegt in erster Linie in der Verantwortung der Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen. Wichtig sind dabei vor allem saubere Arbeitsoberflächen und Werkzeuge, die eigene körperliche Hygiene der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Auswahl einwandfreier Rohmaterialien für die Herstellung der verschiedenen Produkte.
Durch Hygiene Lebensmittelinfektionen vorbeugen
Hygiene bezeichnet alle Maßnahmen, die der Verderbnis von Lebensmittelerzeugnissen vorbeugen, die Übertragung von Infektionskrankheiten vermeiden helfen oder die Belastung der Verbraucherinnen und Verbraucher mit Rückständen und Schadstoffen eindämmen. Reinigung, Desinfektion und Sterilisation dienen beispielsweise der Reduktion der Kontamination mit Mikroorganismen.
Da viele Lebensmittel ein idealer Nährboden für Mikroorganismen wie Bakterien, Viren und Parasiten sind, gelten für sie besonders hohe hygienische Anforderungen.
Was macht das BfR?
Das BfR führt gesundheitliche Bewertungen für verschiedene Erreger-Lebensmittel-Kombinationen durch. Grundlage hierfür ist die Risikobewertung von Bakterien, Viren und Parasiten im Lebensmittel auf Basis des jeweiligen internationalen wissenschaftlichen Kenntnisstandes. Dabei liegt der Schwerpunkt des BfR auf den Mirkoorganismen, die vom Tier über das Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden können, den sogenannten Zoonosen.
Die Abschätzung des gesundheitlichen Risikos ist ein dynamischer Prozess. Deswegen passt das BfR bei neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen seine Einschätzungen laufend an.
Rechtliche Grundlagen
Seit dem 1. Januar 2006 gilt in Deutschland unmittelbar europäisches Recht. Drei EU-Verordnungen zur Lebensmittelhygiene lösten die vorherige nationale Verordnung ab:
Ergänzend hierzu gilt auch die
- EG-Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien in Lebensmitteln.
Stellungnahmen
(8)Information
(2)Datum | Titel | Größe |
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19.06.2013 Information des BfR
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Fachgespräch „Wildbrethygiene“ am 20. März 2013 |
59.7 KB |
02.01.2006 Information Nr. 01/2006 des BfR
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Tipps für Jäger zum Umgang mit Wildfleisch |
52.5 KB |
Mitteilungen
(1)Datum | Titel | Größe |
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11.06.2014 Mitteilung Nr. 020/2014 des BfR
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Chemische Dekontaminationsverfahren: Kein Ersatz für ganzheitliche Hygienekonzepte |
40.4 KB |
Protokoll
(2)Datum | Titel | Größe |
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11.10.2011 Protokoll eines Sachverständigengesprächs
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Verbesserungen in der Geflügelschlachthygiene sind erforderlich |
84.1 KB |
20.11.2007 Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
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Hygienemanagement in Krankenhausküchen - Maßnahmen zur Verhütung und Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche |
59.8 KB |
Wissenschaftsberichte
(1)Datum | Titel | Größe |
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04.06.2012 Bericht zum 12. BfR-Forum Verbraucherschutz
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Standortbestimmung und Perspektiven: Verbesserungen der Fleischhygiene durch Dekontamination? |
75.4 KB |
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
(1)Datum | Titel | Größe |
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13.12.2017 Merkblatt für Verbraucher
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Information: Hygienischer Betrieb von freistehenden Wasserspendern |
439.1 KB |
Publikationen - Merkblätter für weitere ...
(10)Datum | Titel | Größe |
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14.04.2020 Information
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Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie deutsch |
316.6 KB |
26.03.2019 Information
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Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie polnisch |
260.8 KB |
26.03.2019 Information
|
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie türkisch |
241.4 KB |
26.03.2019 Information
|
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie persisch |
352.8 KB |
26.03.2019 Information
|
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie italienisch |
261.3 KB |
26.03.2019 Information
|
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie russisch |
309.9 KB |
26.03.2019 Information
|
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie englisch |
249.3 KB |
26.03.2019 Information
|
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie vietnamesisch |
363.0 KB |
26.03.2019 Information
|
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie chinesisch |
626.6 KB |
26.03.2019 Information
|
Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie arabisch |
550.4 KB |
Sonstige Dokumente
(3)Datum | Titel | Größe |
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01.09.2005 Aktualisierte Gesundheitliche Bewertung Nr. 047/2005 des BfR
|
Hygienemängel bei Wasserspendern |
44.5 KB |
08.04.2003 Pressedienst des BMVEL
|
Künast: Haltbarkeitsangaben bei Lebensmitteln müssen deutlich lesbar sein |
17.9 KB |
12.02.2003 Vorschläge des BfR
|
Geflügelfleischhygiene - Novellierung der Untersuchungsvorschriften |
33.0 KB |