Parasiten in Lebensmitteln

Trichinella

Parasiten sind Organismen, die andere Lebewesen (sogenannte Wirte) befallen. Sie schädigen ihre Wirtsorganismen, indem sie sich von ihnen ernähren und/oder sie zu Fortpflanzungszwecken nutzen. Prinzipiell wird zwischen Ekto- und Endoparasiten unterschieden.

Ektoparasiten leben auf der Oberfläche (z.B. auf der Haut) oder in der Umgebung ihres Wirtes. Zu den Ektoparasiten zählen z. B. bestimmte Insekten (z.B. Flöhe, Läuse), Spinnentiere (z.B. Zecken, Milben) und auch Würmer (z.B. Blutegel).

Endoparasiten hingegen leben im Inneren ihres Wirtsorganismus und schädigen diesen, indem sie seine Organfunktionen negativ beeinträchtigen, Zellen zerstören, dem Körper wichtige Nährstoffe entziehen und/oder ihn zur eigenen Vermehrung nutzen. Zu den Endoparasiten gehören Würmer (z.B. Fadenwürmer, Bandwürmer, Saugwürmer) und auch verschiedene Einzeller (z. B. Toxoplasmen, Giardien, Kryptosporidien).

Erkrankungen, die durch Parasiten hervorgerufen werden, bezeichnet man als Parasitosen.

Auch mit der Nahrung können Parasiten in den menschlichen Körper gelangen und dort zu Erkrankungen führen. Diese sogenannten lebensmittelbedingten Parasitosen werden durch Endoparasiten hervorgerufen.

Welche Aufgaben erfüllt das BfR?

Die Fachgruppe „Diagnostik, Erregercharakterisierung und Parasiten in Lebensmitteln“ des BfR  befasst sich u. a. mit verschiedenen Endoparasiten, die über den Verzehr von Lebensmitteln auf den Menschen übertragen werden können.

So befindet sich z.B. das Nationale Referenzlabor für Trichinella  in dieser Fachgruppe (https://www.bfr.bund.de/de/nationales_referenzlabor_fuer_trichinella-4665.html).

Zudem werden Stellungnahmen und Merkblätter erstellt, um Verbraucher/innen über parasitäre Risiken, die von bestimmten Lebensmitteln ausgehen, zu informieren. Diese Stellungnahmen und Merkblätter beinhalten auch Ratschläge zur Vermeidung von lebensmittelbedingten Parasitosen.

Parasiten in Wildfleisch:

https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2018/44/wildfleisch_vor_genuss_ vollstaendig_durchgaren-239338.html

https://www.bfr.bund.de/cm/343/wildfleisch-gesundheitliche-bewertung-von-humanpathogenen-parasiten.pdf

https://www.bfr.bund.de/cm/343/wildschweinfleisch-kann-den-dunckerschen-muskelegel-enthalten.pdf

Parasiten auf pflanzlichen Lebensmitteln:

https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2022/28/aufbereitete_abwaesser _in_der_landwirtschaft__gesundheitliches_risiko_durch_krankheitserreger_auf_ obst_und_gemuese_-303569.html

https://www.bfr.bund.de/cm/343/aufbereitete-abwaesser-protozoen-auf-pflanzlichen-lebensmitteln-vermeiden.pdf

Toxoplasmose:

https://www.bfr.bund.de/cm/350/verbrauchertipps_schutz_vor_toxoplasmose.pdf

 

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