Sie befinden sich hier:
Gesundheitliche Bewertung von Viren
Nicht nur im direkten Kontakt, sondern auch über Lebensmittel können wir uns mit Viren infizieren. Das BfR untersucht und bewertet die Risiken von Virusinfektionen durch den Verzehr verschiedener Lebensmittel. Hierzu unterhält das BfR das Nationale Referenzlabor für durch Lebensmittel übertragbare Viren.
Was sind Viren?
Viren sind kleinste Krankheitserreger, die Infektionen auslösen. Sie bestehen nur aus Erbmaterial, das von einer schützenden Hülle aus Fetten und/oder Eiweiß umgeben ist.
Im Gegensatz zu Bakterien besitzen Viren keinen eigenen Stoffwechsel und sind deshalb auch nicht in der Lage, sich selbst zu vermehren. Dazu brauchen sie die Zelle eines Lebewesens, des sogenannten Wirts.
Rechtliche Grundlagen
Entscheidung 99/131/EG und Verordnung (EG) 882/2004.
Stellungnahmen
(3)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
30.11.2022 Gemeinsame Stellungnahme Nr. 036/2022 von BfR und MRI
|
Neue Erkenntnisse zu „Bovine Meat and Milk Factors“ (BMMF) |
275.9 KB |
19.09.2019 Stellungnahme Nr. 014/2019 des BfR vom 18. April 2019, aktualisiert am
|
Neuartige Erreger in Rind und Kuhmilchprodukten: Weitere Forschung notwendig |
184.3 KB |
22.02.2012 Stellungnahme Nr. 009/2012 des BfR
|
Schmallenberg-Virus: Infektion über Lebensmittel unwahrscheinlich |
136.2 KB |
Fragen und Antworten
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
27.07.2016 FAQ des BfR
|
Fragen und Antworten zur Übertragung von FSME-Viren durch Rohmilch |
78.2 KB |
Präsentationen
(6)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
25.03.2010 Präsentation PD Dr. Hans-Christoph Selinka, UBA
|
Viren im Wasserkreislauf |
809.8 KB |
02.04.2008 Präsentation Dr. Judith Koch, RKI
|
Bedeutung von Hantaviren für den Menschen |
802.8 KB |
02.04.2008 Präsentation Dr. Rainer Ulrich, FLI
|
Hantaviren und Nagetiere: Netzwerk „Nagetier-übertragene Pathogene“ |
971.8 KB |
09.11.2007 Präsentation PD Dr. Reimar Johne, BfR
|
Gefahr aus der Küche? Kann man sich an Lebensmitteln mit Viren infizieren? |
369.3 KB |
23.03.2006 Präsentation Dr. Juan López-Pila und Dr. Regine Szewzyk, Umweltbundesamt
|
Viren im Trinkwasser, ein Problem? |
871.9 KB |
17.03.2005 Präsentation Dr. Eckart Schreier, RKI
|
Noroviren - wie verlässlich ist die Diagnose? |
1017.9 KB |
Offene Briefe
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
22.10.2008 Kommentar des BfR
|
Papilloma-Viren in Rindfleisch: Krebsrisiko für den Menschen? |
34.9 KB |
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
16.12.2013 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen |
1.1 MB |