Hepatitis-Viren

Hepatitis-Viren können eine Entzündung der Leber verursachen. Es gibt Hepatitis-Viren des Typs A, B, C, D und E.

Hepatitis A-Viren sind Auslöser einer akuten Leberentzündung. Ihre Übertragung erfolgt entweder direkt von Mensch zu Mensch oder indirekt, wobei auch verunreinigte Lebensmittel als Übertragungsvehikel fungieren können. Viele der Hepatitis A-Erkrankungen in Deutschland werden im Ausland erworben. Erst vier Wochen nach der Ansteckung zeigen sich die ersten Krankheitszeichen.

Eine Infektion mit dem Hepatitis E-Virus kann ebenfalls zu einer akuten Leberentzündung führen. Bei Immunsupprimierten wie Transplantationspatienten können auch chronische Infektionen mit lebensbedrohlicher Leberzirrhose auftreten. Das Virus wird in Ländern mit geringem Hygienestandard über verunreinigtes Trinkwasser übertragen. In Mitteleuropa inklusive Deutschland ist das Virus vor allem in Schweinen und Wildschweinen weit verbreitet und kann durch den Verzehr ungenügend erhitzter Lebensmittel, die aus diesen Tieren hergestellt wurden, übertragen werden.

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Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel Größe
09.02.2016
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Übertragung des Hepatitis E- Virus durch Wild- und Hausschweine und daraus gewonnene Lebensmittel 32.7 KB
PDF-Datei

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Information

 (2)
Datum Titel Größe
14.12.2015
Information Nr. 047/2015 des BfR
Tragen von Handschuhen beim Ausweiden schützt Jäger vor Hepatitis E 33.7 KB
PDF-Datei
01.03.2010
Information Nr. 012/2010 des BfR
Hepatitis E-Virus in deutschen Wildschweinen 45.7 KB
PDF-Datei

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Publikationen - Merkblätter für Verbraucher

 (1)
Datum Titel Größe
16.12.2013
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen 1.1 MB
PDF-Datei

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