15
Referenzlaboratorien
Um die Sicherheit von Lebensmitteln im gesamten EU-
Raum sicherzustellen, arbeiten nationale Referenzlabo-
ratorien an Standards für die Lebensmittelüberwachung.
Am BfR sind hierfür 17 Referenzlaboratorien aus den Be-
reichen Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit sowie
Lebensmittelhygiene angesiedelt. Sie sind in zwei Grup-
pen unterteilt: Nationale Referenzlabore nach der Ver-
ordnung (EG) 882/2004 und sonstige BfR-Laboratorien
mit Referenzfunktion.
Die am BfR angesiedelten Referenzlaboratorien nach der
Verordnung (EG) 882/2004 arbeiten sowohl lebensmittel-
chemisch-analytisch als auch molekularbiologisch und
mikrobiologisch. Sie werden vom BMEL ernannt. Grund-
lage der Arbeit sind verschiedene gesetzliche Vorschrif-
ten wie das Lebens- und Futtermittelrecht sowie Gesetze
und Verordnungen zu Bedarfsgegenständen.
Die Nationalen Referenzlaboratorien haben durch die
Art ihrer Aufgabe eine Wächterfunktion zur Früherken-
nung auftretender Risiken. Sie bilden die Grundlage für
nationale und zunehmend internationale Expositions-
schätzungen. Es ist maßgebliche Aufgabe von Referenz-
laboratorien, Methoden zu entwickeln, zu validieren
und Laborvergleichstests (Ringversuche) zur Qualitäts-
sicherung durchzuführen. Die Einrichtung der Nationa-
len Referenzlaboratorien gewährleistet, dass europa-
weit nach einheitlichen Standards gearbeitet wird. Dies
ist insbesondere bei der Überwachung und Kontrolle von
Lebensmitteln von Bedeutung, für die innerhalb der Euro-
päischen Union grundsätzlich das Prinzip des freien Wa-
renverkehrs gilt. Die Nationalen Referenzlabore fungieren
außerdem als nationales Bindeglied zwischen den Ge-
meinschaftsreferenzlaboren der EU und den Behörden
der Lebensmittelüberwachungen der Mitgliedsstaaten.
Neben diesen auf EU-Recht basierenden Nationa-
len Referenzlaboratorien gibt es noch andere Einrich-
tungen des BfR, die eine Referenzfunktion in anderen
Zusammenhängen haben. Dazu gehören das Refe-
renzlabor im Netzwerk Gentechnisch veränderte Orga-
nismen, die Obergutachterstelle für die Einfuhrkontrolle
von Wein nach Weinüberwachungsverordnung und die
Zoonosenberichterstattung.
In den BfR-Referenzlaboratorien werden Methoden entwickelt und validiert, beispielsweise zur Analytik von Mineralölrück-
ständen in Lebensmitteln.
Das BfR stellt sich vor