BfR Jahresbericht 2013 - page 16

BfR | Jahresbericht 2013
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Internationalisierung
Die zunehmende Vernetzung der Warenströme im Le-
bensmittelbereich verdeutlicht, dass Lebensmittelsicher-
heit ein internationales Thema ist. Um das Bewusstsein
für gesundheitliche Risiken über die Grenzen Deutsch-
lands hinaus zu schärfen, arbeitet das BfR mit verschie-
denen globalen Partnern zusammen. Auf europäischer
Ebene ist das BfR in seiner Funktion als nationale Kon-
taktstelle („Focal Point“) mit verschiedenen Schwesterbe-
hörden sowie über die Mitarbeit in Fachgremien und dem
Advisory Board mit der Europäischen Behörde für Le-
bensmittelsicherheit EFSA vernetzt. Auch die Zusammen-
arbeit mit Partnerbehörden außerhalb Europas gewinnt
an Bedeutung, um „importierte“ Risiken aus Herkunfts-
ländern mit niedrigeren Sicherheitsstandards mittelfris-
tig einzudämmen. Ziel ist es, beim Aufbau wissenschaft-
licher Standards zu unterstützen, damit mögliche Proble-
me bereits vor Ort geklärt werden können und Verbrau-
cher auch in anderen Ländern geschützt sind.
>>
Lebensmittelsicherheit ist ein internationales Thema – das BfR
arbeitet daher mit verschiedenen globalen Partnern zusammen.
Das BfR verfolgt verschiedene Ansätze, um Fachleute
und Multiplikatoren im Ausland gezielt zu erreichen. Be-
reits zum zweiten Mal hat das BfR im Jahr 2013 eine Sum-
mer School für ausländische Experten auf dem Gebiet
der Risikobewertung und Risikokommunikation angebo-
ten. Zudem geht das Institut verstärkt Kooperationsver-
einbarungen mit europäischen und außereuropäischen
Einrichtungen ein. Dabei stehen gegenseitige Besuche,
die gemeinsame Bearbeitung von Forschungsprojekten
sowie die Organisation von Kooperationsveranstaltungen
im Mittelpunkt.
Das BfR begrüßte im Jahr 2013 hochrangige Vertreter
von Ministerien und Behörden unter anderem aus Chi-
na, Uruguay, Thailand, Island, Argentinien und Weißruss-
land. Zudem wurde der bestehende Kooperationsvertrag
mit dem litauischen „National Food and Veterinary Risk
Assessment Institute“ erneuert, ein bilaterales Projekt mit
der isländischen „Food and Veterinary Authority“ unter-
zeichnet und eine Willenserklärung zur engeren Zusam-
menarbeit mit dem „China Animal Health and Epidemio-
logical Center“ abgegeben.
Wissenschaftler internationaler Einrichtungen besuchen
regelmäßig das BfR, um sich beispielsweise über Analyse-
verfahren auszutauschen.
EineEinrichtung imGeschäftsbereichdes
Impressum
3.,aktualisierte undüberarbeitete FassungdesEU-AlmanachLebensmittelsicherheit,2014
Herausgeber:Bundesinstitut fürRisikobewertung (BfR),Berlin (
Redaktion:Klaus JürgenHenning,Dr.StefanieFreyberg,Susan
neKaus
undPDDr.Gaby-FleurBöl
Grafiken:www.kaisermatthies.com
Satz:www.tangram.de
Druck:www.formatdruck.de
Auflage:8.000
Die Informationen,die indieserBroschüre enthalten sind,wurdenmitder freundlichen
UnterstützungdesFocal-Point-NetzwerksderEuropäischenBehörde fürLebensmittel-
sicherheit (EFSA)erstellt.Die InhaltedieserBroschüreunterliegeneiner kontinuierlichen
Veränderungund stellennachunserembestenWissendenStand imHerbst 2013dar.
DerEU-AlmanachLebensmittelsicherheit ist im Internet abzurufen (www.bfr.bund.de)oder
alsgedruckteBroschüre indeutscher und englischerSpracheerhältlich.
NachdruckmitGenehmigungdesHerausgebers erlaubt.
ISBN978-3-943963-07-6
ISSN 1614-5070 (Print)
ISSN 1614-5089 (Online)
INFORMATION
2014
EU-Almanach
Lebensmittelsicherheit
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Institutionof the
Federal Institute forRiskAssessment
Max-Dohrn-Straße 8–10
10589Berlin,GERMANY
Phone +4930 18412-0
Fax
+4930 18412-4741
bfr@bfr.bund.de
www.bfr.bund.de/en
Imprint
3rd updated and revised edition of theEUFoodSafetyAlmanac, 2014
Publisher:Federal Institute forRiskAssessment (BfR),Berlin,Germany (www.bfr.bund.de/en)
Editors:Klaus JürgenHenning,Dr.Stefanie Freyberg,SusannStehfest,SusanneKausand
PDDr.Gaby-FleurBöl
Graphics:www.kaisermatthi s.com
Typesetting:www.tangram.de
Printing:www.formatdruck.de
No. of copiesprinted: 6.000
The informationprovided in thisbookletwas compiledwith the kind support of the Focal
PointNetworkof theEuropeanFoodSafetyAuthority (EFSA).The contentof thisbooklet is
subject toconstant change and reflects to thebestof our knowledge the statusquo in the
autumnof 2013.
TheEUFoodSafetyAlmanac isavailable online (www.bfr.bund.de/en) or asprintedcopy in
English orGerman language.
Reprint allowedwithpermissionof thepublisher.
ISBN978-3-943963-06-2
ISSN 1614-5070 (Print)
ISSN 1614-5089 (Online)
INFORMATION
2014
EU Food Safety Almanac
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