Sie befinden sich hier:
Viren
Stellungnahmen
(4)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
30.11.2022 Gemeinsame Stellungnahme Nr. 036/2022 von BfR und MRI
|
Neue Erkenntnisse zu „Bovine Meat and Milk Factors“ (BMMF) |
275.9 KB |
08.07.2022 Stellungnahme Nr. 019/2022 des BfR
|
Aufbereitete Abwässer: Virale Krankheitserreger auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden |
468.9 KB |
19.09.2019 Stellungnahme Nr. 014/2019 des BfR vom 18. April 2019, aktualisiert am
|
Neuartige Erreger in Rind und Kuhmilchprodukten: Weitere Forschung notwendig |
184.3 KB |
22.02.2012 Stellungnahme Nr. 009/2012 des BfR
|
Schmallenberg-Virus: Infektion über Lebensmittel unwahrscheinlich |
136.2 KB |
Mitteilungen
(4)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
09.11.2020 Mitteilung Nr. 051/2020 des BfR
|
Corona-Infektion über Schweinefleisch nach derzeitigem Stand des Wissens unwahrscheinlich |
127.2 KB |
19.06.2020 Mitteilung Nr. 027/2020 des BfR
|
Fleischwaren und Coronavirus: Übertragung unwahrscheinlich |
114.4 KB |
28.05.2020 Mitteilung Nr. 024/2020 des BfR
|
SARS-CoV-2 Pandemie: Einsatz von Desinfektionsmitteln im Privathaushalt, in der Lebensmittelproduktion und im Lebensmitteleinzelhandel |
128.4 KB |
29.01.2020 Mitteilung Nr. 008/2020 des BfR
|
Atemwegserkrankungen durch neuartiges Coronavirus (2019-nCoV): Virusübertragung durch den Verzehr von Lebensmitteln oder den Kontakt mit Bedarfsgegenständen ist unwahrscheinlich |
120.5 KB |
Präsentationen
(31)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
08.11.2022 Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI), Berlin
|
Genetische Diversität der zirkulierenden Noroviren in Deutschland vor und während der SARS-CoV-2 Pandemie |
694.5 KB |
08.11.2022 Präsentation Prof. Dr. Jürgen Wenzel, Universitätsklinikum Regensburg
|
Aktuelle Lebensmittel-assoziierte Hepatitis-A-Virus-Infektionen |
1.7 MB |
08.11.2022 Präsentation Dr. Dominik Moor, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Bern, Schweiz
|
Alimentäre Übertragung von Frühsommer-Meningoenzephalitis-Virus |
1.2 MB |
08.11.2022 Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
|
Stabilität von Hepatitis E-Virus gegenüber pH-Wert, Salz und nach Trocknung auf Oberflächen |
859.5 KB |
08.11.2019 Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e.V.
|
Bakteriophagen -Sicht der Milchindustrie |
477.1 KB |
08.11.2019 Präsentation Martin Haller, Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
|
Zulassung von Listex in der Schweiz |
194.8 KB |
08.11.2019 Präsentation Dr. Detlef Horn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper, Krefeld
|
Aktuelle rechtliche Einstufung des Einsatzes von Phagen bei der Herstellung von Lebensmitteln |
447.5 KB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Wolfgang Beyer, Universität Hohenheim
|
Phagen-Anwendungen im medizinischen und veterinärmedizinischen Bereich / Nationales Forum Phagen (NFP) |
3.0 MB |
07.11.2019 Präsentation Professor Dr. Hans-Peter Horz, Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen
|
Phagen zur Bekämpfung multiresistenter Erreger |
2.8 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Harald Brüssow, Katholieke Universiteit Leuven, Belgien
|
Phagen Therapie - vom Labor ans Krankenbett |
3.6 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Christine Rohde, Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH, Braunschweig
|
Vorstellung zweier öffentlich geförderter humanmedizinischer Forschungsprojekte in Deutschland mit Phagen-Anwendung |
2.5 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Hannes Beims, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Celle
|
Anwendung von Bakteriophagen bei Bienen |
6.1 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Stefan Hertwig, BfR
|
Kurze Einführung ins Thema „Phagen“ |
2.1 MB |
07.11.2018 Präsentation Durdica Marosevic, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
|
Hepatitis A-Ausbruch mit Genotyp RIVM-HAV16-090 in der Allgemeinbevölkerung in Verbindung mit einer Metzgerei, November 2017-Februar 2018, Bayern |
703.1 KB |
07.11.2018 Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
|
Next Generation Sequencing zum Virus-Nachweis in Lebensmitteln |
885.6 KB |
07.11.2018 Präsentation Dr. Nadine Althof, BfR, Berlin
|
Ringversuch zur Validierung einer Methode für den Nachweis von Hepatitis E-Virus in Fleisch und Fleischprodukten |
653.8 KB |
07.11.2018 Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
|
Untersuchung der Hitzeinaktivierung von humanen Norovirus und Surogaten in Erdbeer-Püree |
1.3 MB |
07.11.2018 Präsentation Dr. Thiemo Albert, Institut für Lebensmittelhygiene, Universität Leipzig
|
Plasmabasierte Dekontaminationsverfahren - Eine Alternative zur Inaktivierung lebensmittelassoziierter Viren? |
2.5 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Jürgen Wenzel, Universität Regensburg, Konsiliarlabor für HEV und HAV
|
Hepatitis-E-Virus - Überblick und aktuelle Situation in Deutschland |
3.1 MB |
04.11.2015 Präsentation Christian Thöns, BfR
|
Rückverfolgungsanalysen zu einem europaweiten Hepatitis A-Ausbruch durch Tiefkühlerdbeeren |
1.9 MB |
04.11.2015 Präsentation Jürg Schmid, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, St. Gallen (Schweiz)
|
Ein Cateringbetrieb als Quelle eines Norovirusausbruchs |
2.2 MB |
04.11.2015 Präsentation Ingeborg Lederer, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) GmbH, Wien
|
Lebensmittel-assoziierte Noroviren - Ausbrüche in Österreich |
2.7 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut (RKI)
|
Querschnittsstudie zur HEV-Seroprävalenz bei Jägern im Wetteraukreis in Hessen, 2013 |
2.5 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI)
|
Noro- und Rotavirusinfektionen - die aktuelle Situation in Deutschland |
8.9 MB |
04.11.2015 Präsentation Janine Beutlich, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin
|
Inhibitorische Effekte von Fruchtsaft-Konzentraten auf das Screening von Lebensmittelassoziierten Viren mittels Reverse Transkriptase (RT) Real-Time PCR |
4.6 MB |
04.11.2015 Präsentation Arnt Ebinger, BIOTECON Diagnostics GmbH, Potsdam
|
Multiplex-PCR zur Differenzierung humanpathogener Noroviren in Lebensmitteln |
1.1 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Eva Trojnar, BfR
|
Entwicklung eines sensitiven Nachweisverfahrens für Hepatitis E-Viren in Rohwurstprodukten und Leberwurst |
3.4 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Thiemo Albert, Universität Leipzig
|
Studien zur viruziden Wirksamkeit von Räucherrauch |
18.7 MB |
04.11.2015 Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
|
Optimierung eines Zellkultursystems für die Stabilitätstestung des Hepatitis E-Virus |
2.7 MB |
25.03.2011 Präsentation Dr. Andreas Kurth, RKI
|
Pockenviren bei Kuschelratten |
1.6 MB |
23.03.2006 Präsentation Dr. Juan López-Pila und Dr. Regine Szewzyk, Umweltbundesamt
|
Viren im Trinkwasser, ein Problem? |
871.9 KB |
Offene Briefe
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
22.10.2008 Kommentar des BfR
|
Papilloma-Viren in Rindfleisch: Krebsrisiko für den Menschen? |
34.9 KB |
BfR-Corona-Monitor
(73)Programm
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
08.11.2022 Programm
|
5. BfR-Symposium „Lebensmittel-assoziierte Viren“ |
222.8 KB |
Protokoll
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
19.05.2017 Ergebnisprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
|
Vermeidung des Vorkommens von Viren in tiefgefrorenen Beerenfrüchten |
44.4 KB |
Tagungsunterlagen
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
08.11.2022 Abstracts
|
5. BfR-Symposium „Lebensmittel-assoziierte Viren“ |
576.2 KB |
04.11.2015 Abstracts
|
3. Symposium Lebensmittel-assoziierte Viren |
363.6 KB |
Fragen und Antworten
(3)Publikationen - Tagungsbände/Proceedings
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
04.11.2009 Tagungsband zum BfR-Symposium
|
Lebensmittel-assoziierte Viren |
256.9 KB |
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
16.12.2013 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen |
1.1 MB |