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4. Symposium „Lebensmittel-assoziierte Viren“

(07.11.2018)

Erkrankungen durch Viren, die über Lebensmittel übertragen werden können, nehmen einen immer wichtigeren Stellenwert im gesundheitlichen Verbraucherschutz ein. Die Zahl der in Deutschland gemeldeten Fälle von Hepatitis E, bei denen eine zoonotische Übertragung der Viren über Lebensmittel von infizierten Schweinen und Wildtieren als Hauptursache angesehen wird, nimmt stetig zu. Lebensmittelbedingte Infektionen mit Noro- und Hepatitis A-Viren werden immer häufiger aufgedeckt. Auch auf europäischer Ebene wird der steigenden Bedeutung dieser Viren durch die Neuschaffung eines Europäischen Referenzlabors für durch Lebensmittel übertragbare Viren Rechnung getragen. Wenngleich in den letzten Jahren deutliche Fortschritte bei der Entwicklung von Nachweismethoden für Viren in Lebensmitteln erzielt werden konnten, besteht immer noch umfangreicher Forschungsbedarf, um Übertragungswege aufzuklären und geeignete Maßnahmen zur Verhinderung von Erkrankungen ergreifen zu können.

Das 4. BfR-Symposium „Lebensmittelassoziierte Viren“ soll wie die vorangegangenen Symposien in den Jahren 2009, 2012 und 2015 einen Austausch über Aspekte wie die aktuelle epidemiologische Situation einzelner Virusinfektionen, neuartige Nachweismethoden für Viren in Lebensmitteln oder Möglichkeiten für eine verbesserte Hygiene ermöglichen. Gleichzeitig sollen Impulse für die Vernetzung der Forschung auf diesem Gebiet gesetzt werden. Es richtet sich an Interessierte aus wissenschaftlichen Einrichtungen, Untersuchungsämtern und Überwachungsbehörden aus dem deutschsprachigen Raum. Die für die drei Sessions eingereichten Abstracts können sowohl grundlagenorientierte Aspekte zu den jeweiligen Viren als auch anwendungsbezogene Themen behandeln.

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Präsentationen

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Datum Titel Größe
07.11.2018
Präsentation Durdica Marosevic, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
Hepatitis A-Ausbruch mit Genotyp RIVM-HAV16-090 in der Allgemeinbevölkerung in Verbindung mit einer Metzgerei, November 2017-Februar 2018, Bayern 703.1 KB
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07.11.2018
Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
Next Generation Sequencing zum Virus-Nachweis in Lebensmitteln 885.6 KB
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07.11.2018
Präsentation Dr. Nadine Althof, BfR, Berlin
Ringversuch zur Validierung einer Methode für den Nachweis von Hepatitis E-Virus in Fleisch und Fleischprodukten 653.8 KB
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07.11.2018
Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
Untersuchung der Hitzeinaktivierung von humanen Norovirus und Surogaten in Erdbeer-Püree 1.3 MB
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07.11.2018
Präsentation Dr. Thiemo Albert, Institut für Lebensmittelhygiene, Universität Leipzig
Plasmabasierte Dekontaminationsverfahren - Eine Alternative zur Inaktivierung lebensmittelassoziierter Viren? 2.5 MB
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Programm

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07.11.2018
Programm
4. Symposium Lebensmittel-assoziierte Viren 145.1 KB
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