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20. BfR-Forum Verbraucherschutz Bakteriophagen
(07.11.2019 - 08.11.2019)
Auf dem 20. BfR-Forum Verbraucherschutz zum Thema „Bakteriophagen – Alternativen zu Antibiotika?“ soll der aktuelle Wissensstand zur Anwendung von Phagenpräparaten entlang der Lebensmittelkette vorgestellt und diskutiert werden.
Infektionen, die durch bakterielle Krankheitserreger hervorgerufen werden, stellen ein großes, globales Problem dar. Eine Vielzahl dieser Erkrankungen wird durch kontaminierte Lebensmittel verursacht. Die Erreger kommen meist in Nutztieren vor, von denen sie über den Schlachtprozess auf das fertige Lebensmittel übertragen werden. Durch das häufige Auftreten von Antibiotikaresistenzen wird es immer schwieriger, die Erreger entlang der Lebensmittelkette zu reduzieren bzw. erkrankte Personen oder Tiere zu therapieren. Daher besteht eine dringende Notwendigkeit, alternative Methoden zur Bekämpfung bakterieller Krankheitserreger zu entwickeln.
Bakteriophagen sind Viren, die ausschließlich Bakterien infizieren. Sie zeichnen sich durch eine hohe Wirtsspezifität aus und kommen in großer Zahl überall dort vor, wo es Bakterien gibt. Bereits Anfang des 20. Jahrhunderts wurden Bakteriophagen zur Behandlung bakterieller Infektionen eingesetzt. Nach Entdeckung der Antibiotika sind sie in den meisten Ländern in Vergessenheit geraten. Durch die steigende Zahl an Antibiotikaresistenzen rücken Bakterio-phagen jedoch seit einigen Jahren wieder in den Fokus des wissenschaftlichen Interesses. Ebenfalls werden in vielen Ländern außerhalb der EU bereits Phagenpräparate zur Anwendung entlang der Lebensmittelkette angeboten.
Am ersten Veranstaltungstag werden die Möglichkeiten der Anwendung von Phagen in der Lebensmittelkette aus Sicht der Wissenschaft betrachtet. Der aktuelle Kenntnisstand sowie derzeitige Fragestellungen werden erörtert. Wie sicher ist der Einsatz von Phagen? Wie und wo werden Phagen bereits eingesetzt? Am zweiten Veranstaltungstag kommen Stakeholder zu Wort und diskutieren gemeinsam mit dem Auditorium über Chancen und Risiken der Anwendung von Phagen.
Präsentationen
(9)Datum | Titel | Größe |
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08.11.2019 Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e.V.
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Bakteriophagen -Sicht der Milchindustrie |
477.1 KB |
08.11.2019 Präsentation Martin Haller, Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
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Zulassung von Listex in der Schweiz |
194.8 KB |
08.11.2019 Präsentation Dr. Detlef Horn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper, Krefeld
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Aktuelle rechtliche Einstufung des Einsatzes von Phagen bei der Herstellung von Lebensmitteln |
447.5 KB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Wolfgang Beyer, Universität Hohenheim
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Phagen-Anwendungen im medizinischen und veterinärmedizinischen Bereich / Nationales Forum Phagen (NFP) |
3.0 MB |
07.11.2019 Präsentation Professor Dr. Hans-Peter Horz, Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen
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Phagen zur Bekämpfung multiresistenter Erreger |
2.8 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Harald Brüssow, Katholieke Universiteit Leuven, Belgien
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Phagen Therapie - vom Labor ans Krankenbett |
3.6 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Christine Rohde, Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH, Braunschweig
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Vorstellung zweier öffentlich geförderter humanmedizinischer Forschungsprojekte in Deutschland mit Phagen-Anwendung |
2.5 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Hannes Beims, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Celle
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Anwendung von Bakteriophagen bei Bienen |
6.1 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Stefan Hertwig, BfR
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Kurze Einführung ins Thema „Phagen“ |
2.1 MB |
Programm
(1)Datum | Titel | Größe |
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07.11.2019 Programm
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20. BfR-Forum Verbraucherschutz Bakteriophagen |
140.8 KB |
Presseinformationen
(1)Datum | Titel | Schlagworte |
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04.11.2019 42/2019
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Bakteriophagen: Alte Meister neu entdeckt | Antibiotikaresistenz, Bakterien |