Sie befinden sich hier:
Kann SARS-CoV-2 über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?
Aktualisierte Fragen und Antworten des BfR vom 3. Mai 2022
Änderungen gegenüber der Version vom 9. April 2021:
- Ergänzung um neue Studienergebnisse des BfR zur Stabilität von Coronaviren auf Glasoberflächen und ihrer Entfernung durch herkömmliche Spülverfahren
- Aktualisierung um ausgewählte neu publizierte Studien zur Stabilität von Coronaviren
Nach dem Ausbruch der Atemwegserkrankung COVID-19 durch eine Infektion mit dem neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 und der daraus resultierenden Epidemie in verschiedenen Regionen Chinas, hat sich das Virus weltweit ausgebreitet. Verbraucherinnen und Verbraucher haben beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) angefragt, ob das Virus auch über Lebensmittel oder Produkte wie Kinderspielzeug, Mobiltelefone, Gegenstände wie Türklinken, Werkzeuge etc. sowie Geschirr und Besteck auf den Menschen übertragen werden kann. Vor diesem Hintergrund hat das BfR die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema zusammengefasst.
Fragen und Antworten
Fragen und Antworten
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
03.05.2022 Aktualisierte Fragen und Antworten des BfR
|
Kann SARS-CoV-2 über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden? |
287.3 KB |
Mitteilungen
(3)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
09.11.2020 Mitteilung Nr. 051/2020 des BfR
|
Corona-Infektion über Schweinefleisch nach derzeitigem Stand des Wissens unwahrscheinlich |
127.2 KB |
19.06.2020 Mitteilung Nr. 027/2020 des BfR
|
Fleischwaren und Coronavirus: Übertragung unwahrscheinlich |
114.4 KB |
28.05.2020 Mitteilung Nr. 024/2020 des BfR
|
SARS-CoV-2 Pandemie: Einsatz von Desinfektionsmitteln im Privathaushalt, in der Lebensmittelproduktion und im Lebensmitteleinzelhandel |
128.4 KB |