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Tierartspezifischer Nachweis von Proteinen – Alternativen zu Mikroskopie und PCR
Schwerpunktthemen 2015
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Authentizitätsprüfung
Im Lebensmittelbereich hat der „Pferdefleischskandal“ deutlich ge-
macht, dass zur Aufdeckung von Verfälschungen schnelle Vor-Ort-Me-
thoden fehlen. Antikörperbasierende Streifentests sind für diesen Zweck
ideal, da sie binnen Minuten bei einfachster Handhabung ein valides
Untersuchungsergebnis liefern.
In der Abteilung Lebensmittelsicherheit werden Untersuchungen in zwei
Richtungen verfolgt: die Entwicklung von antikörperbasierten Schnelltest-
verfahren zur Tierartdifferenzierung in Kooperation mit weiteren Partner-
instituten sowie die Entwicklung geeigneter massenspektrometrischer
Verfahren im Nationalen Referenzlabor für tierisches Protein in Futtermit-
teln (NRL-TP). Dabei sind neuartige Anreicherungs- und Aufreinigungs-
verfahren zu entwickeln, um ausreichend Protein- bzw. Proteinfragmente
für weiterführende Analysen zu gewinnen. Der gezielte Einsatz von Anti-
körpern oder Aptameren (DNA- oder RNA-Moleküle, die wie Antikörper
mit hoher Affinität an bestimmte Proteinabschnitte binden können) in
Kombination mit speziellen Extraktions- und Molekülgrößenausschluss-
verfahren eröffnet hier neue erfolgversprechende Perspektiven.
Vor dem Hintergrund zunehmender Betrugsfälle würden validierte und
für die Überwachung handhabbare Nachweisverfahren für tierartspezi-
fische Proteine einen wertvollen Beitrag zur Rückverfolgbarkeit und Auf-
deckung von Verfälschungen in Futter- und Lebensmitteln leisten.
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Proteinnachweis
Massenspektrometrie
Probenaufbereitung
Aptamere
ssDNA oder RNA
Antikörper/Immunchemische Methoden
Probenaufbereitung