Table of Contents Table of Contents
Previous Page  54 / 112 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 54 / 112 Next Page
Page Background

BfR

|

Jahresbericht 2015

52

Die BfR-MEAL-Studie ist im Vergleich zu anderen TDS die umfang-

reichste Studie weltweit, bezogen sowohl auf die Anzahl untersuchter

Lebensmittel als auch auf die Anzahl an Stoffen. Die deutsche BfR-

MEAL-Studie bildet repräsentativ das deutsche Essverhalten ab. So

werden mindestens 90 % der in Deutschland verzehrten Lebensmittel –

darüber hinaus auch selten verzehrte Lebensmittel, wenn sie bekann-

termaßen hohe Gehalte an unerwünschten Stoffen aufweisen – abge-

bildet. Zu den untersuchten Stoffen gehören Umweltkontaminanten,

Mykotoxine, Prozesskontaminanten, Zusatzstoffe, Nährstoffe, pharma-

kologisch wirksame Substanzen und aus Verpackungen migrierende

Stoffe. Die umfangreiche Studie schließt damit Datenlücken, für die es

bisher in Deutschland keine systematischen Erhebungen gibt.

Für die Analyse im Labor werden gleichartige Lebensmittel homogenisiert.