Sie befinden sich hier:

MEAL-Studienzentrum, Nationale Total-Diet-Studie

Die BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) untersucht zum ersten Mal in Deutschland großflächig, in welche Gehalten Stoffe durchschnittlich in Lebensmitteln enthalten sind. Die Studie berücksichtigt mehr als 90 Prozent der in Deutschland am meisten verzehrten Lebensmittel und analysiert sie jeweils so, wie sie als fertige Mahlzeiten typischerweise verzehrt werden. Die BfR-MEAL-Studie ist die erste Total-Diet-Studie (TDS) für Deutschland.

TDS bezeichnet eine Methode, die von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sowie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfohlen wird, um mittlere Konzentrationen von Stoffen in der durchschnittlichen Ernährung des Menschen zu ermitteln. Das BfR erhielt vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den Auftrag, die erste TDS für Deutschland durchzuführen. Erstmals werden in Deutschland systematisch und repräsentativ Lebensmittel im verzehrfertigen Zustand analysiert, das heißt so zubereitet, wie sie üblicherweise gegessen werden.

Die Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie dienen unter anderem als Grundlage, mögliche gesundheitliche Risiken durch den Verzehr von Lebensmitteln noch besser zu erkennen. Aus den Daten lassen sich Schätzungen von Stoffaufnahmen (Exposition) über Lebensmittel sowie Verzehrempfehlungen ableiten. Die Daten bilden zudem eine wichtige Vergleichsbasis, um die im Falle einer Krise auftretenden Gehalte an unerwünschten Stoffen schnell und zuverlässig einzuschätzen.

Weitere Informationen zur Studie, sowie Fachpublikationen, der Public Use File und eine 3D-Küchenführung sind unter folgendem Link zu finden: https://www.bfr-meal-studie.de

Aufgaben

  • operationelle Planung und Durchführung von Studien zur Generierung von Daten zur Exposition, speziell nationale Total-Diet-Studien
  • Auswertung und Veröffentlichung von Gehaltsdaten, die im Rahmen der BfR-MEAL-Studie erhoben wurden
  • Beteiligung an nationalen und internationalen Forschungsprojekten 

nach oben

Sonstige Dokumente

 (1)
Datum Titel Größe
01.11.2024
Druckversion, Stand
Das Organigramm des Bundesinstituts für Risikobewertung 138.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Schlagworte

 (1)

nach oben

Komm. Leitung


Dr. Irmela Sarvan

Kontakt

Besucheranschrift
Diedersdorfer Weg 1
D - 12277 Berlin

Postanschrift
Max-Dohrn-Str. 8-10
D - 10589 Berlin

Telefon
030-18412-23900

E-Mail
3sz@bfr.bund.de

Fachpublikationen - Publikationsserver Open Agrar

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.