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16. BfR-Forum Verbraucherschutz
„Pyrrolizidinalkaloide – Herausforderungen
an Landwirtschaft und Verbraucherschutz“
Auf dem 16. BfR-Forum Verbraucherschutz wurde mit Wis-
senschaftlerinnen und Wissenschaftlern über das Vorkom-
men und die gesundheitlichen Risiken von Pyrrolizidinal-
kaloiden (PA) diskutiert. PA sind sekundäre Pflanzenstoffe,
die von einigen Pflanzen wie dem Jakobskreuzkraut zum
Schutz vor Fraßfeinden gebildet werden. In Tierversuchen
wurde gezeigt, dass PA Krebs auslösen können; daher
sind sie in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht. Am
zweiten Tag des Forums hatten Vertreterinnen und Vertre-
ter von Verbraucherschutzorganisationen und Wirtschafts-
verbänden Gelegenheit, ihre Sichtweisen vorzustellen und
zu diskutieren. Die Veranstaltung wurde in deutscher und
englischer Sprache per Livestream im Internet übertragen.
BfR-Symposium
Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette
Die Bedeutung der Tierhaltung und Lebensmittelproduk-
tion für das Vorkommen von resistenten Bakterien beim
Menschen wird in der Öffentlichkeit intensiv diskutiert. Das
BfR hat in den letzten Jahren zu diesem Themenbereich
mehrfach zu Symposien mit Expertinnen und Experten
aus unterschiedlichen Bereichen eingeladen. Auf dem
Symposium Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelket-
te 2015 wurden die neuesten Entwicklungen im Hinblick
auf das Vorkommen resistenter Keime in der Lebensmit-
telkette diskutiert. Auch bereits angewandte und geplan-
te Maßnahmen, um die Exposition von Verbraucherinnen
und Verbrauchern gegenüber resistenten Keimen aus der
Tierhaltung zu vermindern, wurden diskutiert. Human- und
Tiermedizin sollten gemeinsam daran arbeiten, Antibiotika-
resistenzen zu minimieren („One Health“-Ansatz).
2.–3. November 2015
3.–4. Dezember 2015
Das BfR stellt sich vor
Zahlreiche Fragen wurden auf dem Verbraucherschutz-
forum zu Pyrrolizidinalkaloiden beantwortet, das auf großes
öffentliches Interesse stoß.
Fortbildungsveranstaltungen
Informationsveranstaltungen
Wissenschaftlicher Dialog