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Struktur
Das Bundesinstitut für Risikobewertung arbeitet im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zu wissenschaftlichen Themen rund um den gesundheitlichen Verbraucherschutz. Präsident des BfR ist Professor Dr. Dr. Dr. h.c. Andreas Hensel, Vizepräsidentin ist Professorin Dr. Tanja Schwerdtle. Das BfR ist nationaler Partner der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit.
An drei Standorten in Berlin Jungfernheide, Berlin Marienfelde und Berlin Alt-Marienfelde arbeiten rund 1.075 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
„Risiken erkennen - Gesundheit schützen“ - das sind die Aufgaben des Bundesinstituts für Risikobewertung. Sie umfassen die Bewertung bestehender und das Aufspüren neuer gesundheitlicher Risiken, die Erarbeitung von Empfehlungen zur Risikobegrenzung und die Kommunikation dieses Prozesses. In seinen Bewertungen und Empfehlungen ist das BfR frei von wirtschaftlichen, politischen und gesellschaftlichen Interessen und gestaltet sie nachvollziehbar für den Bürger.
Zur Erfüllung seines gesetzlichen Auftrages bedient sich das BfR folgender Organisationseinheiten:
Stabsstellen
- Leitungsbüro
- Internationale Angelegenheiten
- Forschungsstrategie und -koordination
- Controlling/Audit
- Informationssicherheit
- QM-Koordination
- Notfallmanagement
Abteilungen
- Abteilung 1: Zentralabteilung
- Abteilung 2: Risikokommunikation
- Abteilung 3: Exposition
- Abteilung 4: Biologische Sicherheit
- Abteilung 5: Lebensmittelsicherheit
- Abteilung 6: Sicherheit von Pestiziden
- Abteilung 7: Chemikalien- und Produktsicherheit
- Abteilung 8: Sicherheit in der Nahrungskette
- Abteilung 9: Experimentelle Toxikologie und ZEBET