Forschung der Referenzlaboratorien
Das BfR nimmt die Aufgabe verschiedener nationaler Referenzlabore wahr. Ziel der Forschung in den nationalen Referenzlaboren ist die Entwicklung neuer sensitiver Nachweismethoden. Die Methoden sollen helfen, schnelle und sichere Ergebnisse zu Vorkommen, Verbreitung und Charakterisierung von Erregern, Rückständen, Kontaminanten und unerwünschten Inhaltsstoffen zu liefern.
Entwicklung von Nachweismethoden
Im Besonderen sollen die Nachweismethoden
- auftretende Risiken frühzeitig erkennen
- schnelle und sichere Ergebnisse zum Vorkommen, zur Verbreitung und Charakterisierung von Erregern, Rückständen und Kontaminanten liefern
- sich zur nationalen und internationalen Standardisierung eignen
Es werden Nachweismethoden für folgende Forschungsfelder entwickelt:
- Salmonellen
- Escherichia coli
- Trichinellose
- Campylobacter
- Kontrolle bakterieller und viraler Muschelkontaminanten
- Marine Biotoxine
- Futtermittel und Lebensmittel aus gentechnisch veränderten Organismen (GVO)
- Materialien in Kontakt mit Lebensmitteln
- Forschung der Obergutachterstelle Wein
Weitere Informationen zu den Aufgaben der nationalen Referenzlabore finden Sie hier
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Das Bundesinstitut für Risikobewertung
Campylobacter spp. sind anspruchsvolle Bakterien, die sich im Gegensatz zu den meisten anderen Lebensmittel-assoziierten Keimen schwer in vitro kultivieren lassen. Der kulturelle Nachweis lebender...
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Bei der Forschung des Nationalen Referenzlabors für Stoffe, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen stehen die Entwicklung und Validierung chemisch-analytischer...
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Qualitätsmerkmale eines Weines wie Anbaugebiet, Rebsorte und Jahrgang müssen auf seinem Etikett erkenntlich sein. Diese Angaben stimmen aber nicht immer mit der Wirklichkeit überein....
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Forschungsfelder
Bei der Forschung des NRL zur Überwachung von marinen Biotoxinen stehen die Entwicklung und Validierung robuster und empfindlicher chemisch-analytischer Analysenmethoden sowie...
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Die Salmonellose ist eine Erkrankung beim Menschen, die durch Bakterien der Gattung Salmonella hervorgerufen werden kann. Jährlich werden in Deutschland ca. 14.000 Fälle beim Menschen...
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Das NRL für durch Lebensmittel übertragbare Viren führt im Rahmen seiner Aufgaben auch Forschung zu Viren in Lebensmitteln durch. Da in der Vergangenheit Untersuchungen zu Lebensmittel...
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