Sie befinden sich hier:
Ernährung
Ernährung bezeichnet die Aufnahme von Lebensmitteln, um die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu gewährleisten. Dabei werden Nährstoffe zum Aufbau und zum Erhalt der Körpersubstanz und zur Deckung des Energiebedarfs bereitgestellt. Darüber hinaus dient die Ernährung auch dem Genuss und der Bedürfnisbefriedigung.
In bestimmten Lebensphasen (zum Beispiel in der Kindheit, der Schwangerschaft oder im Alter) benötigen Menschen eine von der üblichen Ernährung abweichende Nährstoffzusammensetzung, die die besonderen Bedürfnisse und Lebensgewohnheiten berücksichtigt und ernährungsbedingten Erkrankungen vorbeugt.
Bei der Erstellung wissenschaftlicher Stellungnahmen zur Lebensmittelsicherheit und zum Verbraucherschutz wird das BfR von der BfR-Kommission für Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien unterstützt. Aufgabe der aus externen unabhängigen Sachverständigen bestehenden Kommission ist die Beratung des BfR in Fragen der gesundheitlichen Risikobewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen, Lebensmitteln des allgemeinen Verzehrs, diätetischen Lebensmitteln, neuartigen Lebensmitteln und neuartigen Lebensmittelzutaten. Zudem berät die Kommission das Institut bei ausgewählten Fragen zu Ernährungsrisiken und Allergien, die durch Lebensmittel ausgelöst werden.
Stellungnahmen
(5)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
04.07.2019 Stellungnahme Nr. 025/2019 des BfR
|
Schützen Bio-Nahrungsmittel vor Krebs? |
266.1 KB |
15.01.2008 Stellungnahme Nr. 018/2008 des BfR
|
Diabetiker brauchen keinen speziellen Wein oder Schaumwein |
47.9 KB |
23.08.2007 Stellungnahme Nr. 017/2008 des BfR
|
Spezielle Lebensmittel für Diabetiker sind nicht nötig |
57.7 KB |
27.04.2005 Stellungnahme Nr. 033/2005 des BfR
|
Fruchtgummi - Fitmacher oder Dickmacher? |
60.0 KB |
13.01.2004 Gemeinsame Stellungnahme
|
Gemeinsame Stellungnahme von Vertretern der für Ernährungsfragen zuständigen nationalen Lebensmittelsicherheitsbehörden und -institutionen der europäischen Mitgliedsstaaten und Norwegens |
15.6 KB |
Information
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
19.07.2006 Information Nr. 034/2006 des BfR
|
Müssen Fischverzehrer ihre Ernährung durch Fischöl-Kapseln ergänzen? |
150.5 KB |
Präsentationen
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
16.03.2005 Präsentation Dr. Rolf Großklaus, BfR
|
Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - Eine aktuelle Risikobewertung |
926.3 KB |
Protokoll
(8)Publikationen - Flyer
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
18.01.2022 Flyer
|
Schwanger werden? - Aber nicht ohne Folsäure! |
320.6 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
17.10.2017 BfR-Wissenschaft 05/2017
|
Vegane Ernährung als Lebensstil: Motive und Praktizierung - Abschlussbericht |
2.9 MB |
Sonstige Dokumente
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
01.09.2009 Projektbeschreibung des BfR
|
Perfluorierte organische Verbindungen in unserer Ernährung (PERFOOD) |
43.1 KB |
22.01.2008 Projektbericht des BfR
|
SuConDa: Projekt zur Unterstützung der Entwicklung einer europäischen Verzehrsdatenbank |
34.0 KB |
Presseinformationen
(13)Datum | Titel | Schlagworte |
---|---|---|
09.04.2024 07/2024
|
Wie wirken sich vegane und vegetarische Kost auf die Gesundheit aus? | |
26.09.2023 17/2023
|
Klicken Sie mal vorbei! | |
18.03.2021 12/2021
|
Wenn Salz, dann Jodsalz | |
16.03.2021 11/2021
|
Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln | |
01.03.2021 09/2021
|
Führt eine vegane Ernährungsweise zu einer geringeren Knochengesundheit? | |
15.12.2020 44/2020
|
Vegane Ernährung - eine Frage der Werte | |
31.08.2020 28/2020
|
Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind | |
17.10.2017 42/2017
|
Vegane Ernährung als Lebensstil: Es besteht Risikokommunikationsbedarf | |
05.05.2008 10/2008
|
Diabetiker brauchen keine speziellen Lebensmittel | |
27.09.2005 30/2005
|
Folsäureversorgung in Deutschland ist unzureichend | |
20.01.2004 01/2004
|
Mehr Folsäure, weniger Kochsalz und Junk Food! | |
04.07.2003 17/2003
|
Supercocktail Muttermilch schützt auch vor Übergewicht im Kindesalter | |
26.07.2000 13/2000
|
Von Currywurst bis Gänsebraten |