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Materialien und Links zu perfluorierten Verbindungen

Perfluorierte Tenside (PFT) sind eine wichtige Gruppe von Industriechemikalien. Sie werden in zahlreichen Verbraucherprodukten eingesetzt, beispielsweise in wasser-, schmutz- und fettabweisenden Ausrüstungen von Teppichen, Kleidung und Papier-/Kartonverpackungen für Lebensmittel.

Einige Vertreter (Perfluoroctansulfonsäure (PFOS), Perfluoroctansäure (PFOA)) sind außerordentlich stabil und verbleiben nach der Aufnahme lange im menschlichen Organismus. PFOS und PFOA besitzen im Tierversuch lebertoxische, krebserregende und reproduktionstoxische Eigenschaften.

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Information

 (1)
Datum Titel Größe
30.03.2010
Information Nr. 015/2010 des BfR
Expertengespräch bestätigt: PFC-Belastung des Verbrauchers durch Lebensmittel sehr gering 35.2 KB
PDF-Datei

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Mitteilungen

 (9)
Datum Titel Größe
07.02.2023
Aktualisierte Mitteilung Nr. 008/2023 des BfR
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS): Veröffentlichung des Vorschlags zur Beschränkung nach der REACH-Verordnung bei der Europäischen Chemikalienbehörde 103.0 KB
PDF-Datei
13.10.2022
Mitteilung Nr. 024/2022 des BfR
Im Selbstversuch: Körper kann fluorhaltige Chemikalie PFOA über die Haut aufnehmen 137.8 KB
PDF-Datei
23.09.2021
Mitteilung Nr. 028/2021 des BfR
Industriechemikalie PFBA reichert sich nicht stark in Lunge und Niere an 122.1 KB
PDF-Datei
06.08.2021
Mitteilung Nr. 025/2021 des BfR
Reduziert eine vegane Ernährung die Aufnahme bestimmter per- und polyfluorierter Alkylsubstanzen (PFAS)? 127.8 KB
PDF-Datei
19.07.2021
Mitteilung Nr. 023/2021 des BfR
Industriechemikalien PFAS: BfR beteiligt sich an EU-weitem Beschränkungsverfahren 118.7 KB
PDF-Datei
30.03.2020
Mitteilung Nr. 016/2020 des BfR
Neue Studie zeigt: Bei hohen PFOA-Gehalten im Blut weisen einjährige Kinder geringere Gehalte von Impfantikörpern auf 150.9 KB
PDF-Datei
24.02.2020
Mitteilung Nr. 011/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Entwurf der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit kann öffentlich kommentiert werden 101.4 KB
PDF-Datei
14.12.2018
Mitteilung Nr. 042/2018 des BfR
Perfluorierte Verbindungen PFOS und PFOA sind in Lebensmitteln unerwünscht 146.7 KB
PDF-Datei
14.08.2018
Mitteilung Nr. 027/2018 des BfR
Perfluoroktansäure (PFOA) und Perfluoroktansulfonsäure (PFOS) auf dem Prüfstand 114.5 KB
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Präsentationen

 (5)
Datum Titel Größe
27.03.2009
Präsentation Dr. Ulrike Pabel, BfR
Perfluorierte Tenside: ein Problem in Lebensmitteln und Futtermitteln? 271.7 KB
PDF-Datei
25.04.2007
Präsentation Dr. Otto Piringer, FABES GmbH
Mathematische Abschätzung von Stoffübergängen aus Bedarfsgegenständen auf Lebensmittel als Instrument zur Qualitätssicherung 3.0 MB
PDF-Datei
21.03.2007
Präsentation Dr. Ulrike Pabel, BfR
Perfluorierte Tenside in Lebensmitteln 163.6 KB
PDF-Datei
21.03.2007
Präsentation PD Dr. Detlef Wölfle, BfR
Perfluorierte Tenside: Toxikologie 88.0 KB
PDF-Datei
22.03.2006
Präsentation Dr. Karla Pfaff, BfR
Perfluorverbindungen in Lebensmittelbedarfsgegenständen 223.3 KB
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Sonstige Dokumente

 (1)
Datum Titel Größe
01.09.2009
Projektbeschreibung des BfR
Perfluorierte organische Verbindungen in unserer Ernährung (PERFOOD) 43.1 KB
PDF-Datei

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