Sie befinden sich hier:
Materialien und Links zu perfluorierten Verbindungen
Perfluorierte Tenside (PFT) sind eine wichtige Gruppe von Industriechemikalien. Sie werden in zahlreichen Verbraucherprodukten eingesetzt, beispielsweise in wasser-, schmutz- und fettabweisenden Ausrüstungen von Teppichen, Kleidung und Papier-/Kartonverpackungen für Lebensmittel.
Einige Vertreter (Perfluoroctansulfonsäure (PFOS), Perfluoroctansäure (PFOA)) sind außerordentlich stabil und verbleiben nach der Aufnahme lange im menschlichen Organismus. PFOS und PFOA besitzen im Tierversuch lebertoxische, krebserregende und reproduktionstoxische Eigenschaften.
Stellungnahmen
(4)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
24.11.2021 Stellungnahme Nr. 037/2021 des BfR
|
PFAS-Höchstgehalte in Futtermitteln: BfR empfiehlt verbesserte Analysemethoden |
402.6 KB |
28.06.2021 Stellungnahme Nr. 020/2021 des BfR
|
PFAS in Lebensmitteln: BfR bestätigt kritische Exposition gegenüber Industriechemikalien |
830.5 KB |
21.08.2019 Stellungnahme Nr. 032/2019 des BfR
|
Neue gesundheitsbezogene Richtwerte für die Industriechemikalien PFOS und PFOA |
730.3 KB |
11.09.2008 Stellungnahme Nr.004/2009 des BfR
|
Gesundheitliche Risiken durch PFOS und PFOA in Lebensmitteln sind nach dem derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand unwahrscheinlich |
374.4 KB |
Information
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
30.03.2010 Information Nr. 015/2010 des BfR
|
Expertengespräch bestätigt: PFC-Belastung des Verbrauchers durch Lebensmittel sehr gering |
35.2 KB |
Mitteilungen
(9)Präsentationen
(5)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
27.03.2009 Präsentation Dr. Ulrike Pabel, BfR
|
Perfluorierte Tenside: ein Problem in Lebensmitteln und Futtermitteln? |
271.7 KB |
25.04.2007 Präsentation Dr. Otto Piringer, FABES GmbH
|
Mathematische Abschätzung von Stoffübergängen aus Bedarfsgegenständen auf Lebensmittel als Instrument zur Qualitätssicherung |
3.0 MB |
21.03.2007 Präsentation Dr. Ulrike Pabel, BfR
|
Perfluorierte Tenside in Lebensmitteln |
163.6 KB |
21.03.2007 Präsentation PD Dr. Detlef Wölfle, BfR
|
Perfluorierte Tenside: Toxikologie |
88.0 KB |
22.03.2006 Präsentation Dr. Karla Pfaff, BfR
|
Perfluorverbindungen in Lebensmittelbedarfsgegenständen |
223.3 KB |
Sonstige Dokumente
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
01.09.2009 Projektbeschreibung des BfR
|
Perfluorierte organische Verbindungen in unserer Ernährung (PERFOOD) |
43.1 KB |