Dioxin und PCB in Lebensmitteln

Grundsätzliche Forderung des Verbraucherschutzes ist es, toxisch wirkende Stoffe wie Dioxine und PCB in der Umwelt und damit auch in Futter- und Lebensmitteln so weit wie möglich zu minimieren.

In Deutschland gilt zur Verringerung der PCB-Belastung bereits seit 1988 eine Höchstmengenregelung für bestimmte PCB-Verbindungen in Lebensmitteln. Seit dem 1. Juli 2002 sind EU-weit Dioxine in Futter- und Lebensmitteln durch Höchstgehalte geregelt, die seit dem 4. November 2006 auch dioxinähnliche PCB einschließen. Für den gesundheitlichen Verbraucherschutz ist es unerlässlich, die lebensmittelbedingte Dioxin- und PCB-Exposition des Menschen weiter zu senken. Damit kommt der amtlichen Futter- und Lebensmittelkontrolle eine hohe Bedeutung zu, die durch die Einsetzung jeweils eines entsprechenden Nationalen Referenzlaboratoriums in allen Mitgliedsstaaten der EU gestärkt werden soll.

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Stellungnahmen

 (17)
Datum Titel Größe
11.03.2014
Stellungnahme Nr. 014/2014 des BfR
Neue EU-Höchstgehalte für Dioxine, dioxinähnliche PCB und nicht-dioxinähnliche PCB in Lebern an Land lebender Tiere und in Schafleber 75.9 KB
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26.01.2011
Stellungnahme Nr. 002/2011 des BfR
Kein gesundheitliches Risiko durch den Verzehr von Eiern und Fleisch auf der Basis aktuell ermittelter Dioxingehalte 104.0 KB
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16.06.2010
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 027/2010 des BfR
Belastung von wildlebenden Flussfischen mit Dioxinen und PCB 121.0 KB
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02.06.2010
Stellungnahme Nr. 025/2010 des BfR
Bewertung von Dioxinfunden in Geflügelfleisch 66.3 KB
PDF-Datei
05.05.2010
Stellungnahme Nr. 020/2010 des BfR
Bewertung von Dioxingehalten in Eiern auf Grund einer Warnung im EU-Schnellwarnsystem 69.5 KB
PDF-Datei
12.10.2009
Stellungnahme Nr. 005/2010 des BfR
Kriterien für Verzehrsempfehlungen bei Flussfischen, die mit Dioxin und PCB belastet sind 53.6 KB
PDF-Datei
13.07.2007
Stellungnahme Nr. 038/2007 des BfR
BfR rät zu regionalen Verzehrsempfehlungen für frische Dorschleber 108.1 KB
PDF-Datei
14.02.2007
Stellungnahme Nr. 011/2007 des BfR
Auswirkung veränderter Toxizitätsäquivalentfaktoren (TEF) auf die Toxizitätsäquivalente (TEQ) der Weltgesundheitsorganisation 200.4 KB
PDF-Datei
04.09.2006
Stellungnahme Nr. 003/2007 des BfR
BfR rät von einer Übernahme der neuen Toxizitätsäquivalentfaktoren (WHO-TEF) in die gesetzlichen EU-Regelungen für Lebens- und Futtermittel ab 156.4 KB
PDF-Datei
30.06.2006
Stellungnahme Nr. 004/2007 des BfR
Vorgeschlagene EU-Höchstgehalte für nicht dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB) in Lebensmitteln sind zu hoch 177.6 KB
PDF-Datei
09.11.2004
Aktualisierte Stellungnahme des BfR
Gesundheitliches Risiko von Milch, Fett und Muskelfleisch nach der Verfütterung von dioxinbelasteten Futtermittelausgangserzeugnissen 39.5 KB
PDF-Datei
08.11.2004
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 003/2005 des BfR
Kaolinit in der Lebensmittelherstellung und Dioxinrückstände in Kartoffeln 34.6 KB
PDF-Datei
28.04.2004
Stellungnahme des BfR
Revision der Höchstgehaltregelung für Dioxine in Lebensmitteln 32.6 KB
PDF-Datei
23.03.2004
Stellungnahme des BfR
Dioxine in Wildlachs aus der Ostsee 12.0 KB
PDF-Datei
09.01.2004
Stellungnahme des BfR
Dioxine in Lachs – Veröffentlichung einer amerikanischen Studie im Fachjournal Science 23.6 KB
PDF-Datei
18.03.2003
Stellungnahme des BfR
Festlegung von Dioxin-Zielwerten für Futtermittel und Milchfett 9.6 KB
PDF-Datei
22.10.1999
Stellungnahme des BgVV
Dioxine in Trockengrün 29.6 KB
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Fragen und Antworten

 (2)
Datum Titel Größe
04.12.2018
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Dioxinen und PCB in Lebensmitteln 37.7 KB
PDF-Datei
23.12.2008
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu PCB und Dioxinen in Schweinefleisch aus Irland 48.5 KB
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Information

 (1)
Datum Titel Größe
03.08.2007
Information Nr. 022/2007 des BfR
Erhöhte PCP- und Dioxingehalte in Guarkernmehl 92.1 KB
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