Sie befinden sich hier:
Dioxin und PCB in Lebensmitteln
Grundsätzliche Forderung des Verbraucherschutzes ist es, toxisch wirkende Stoffe wie Dioxine und PCB in der Umwelt und damit auch in Futter- und Lebensmitteln so weit wie möglich zu minimieren.
In Deutschland gilt zur Verringerung der PCB-Belastung bereits seit 1988 eine Höchstmengenregelung für bestimmte PCB-Verbindungen in Lebensmitteln. Seit dem 1. Juli 2002 sind EU-weit Dioxine in Futter- und Lebensmitteln durch Höchstgehalte geregelt, die seit dem 4. November 2006 auch dioxinähnliche PCB einschließen. Für den gesundheitlichen Verbraucherschutz ist es unerlässlich, die lebensmittelbedingte Dioxin- und PCB-Exposition des Menschen weiter zu senken. Damit kommt der amtlichen Futter- und Lebensmittelkontrolle eine hohe Bedeutung zu, die durch die Einsetzung jeweils eines entsprechenden Nationalen Referenzlaboratoriums in allen Mitgliedsstaaten der EU gestärkt werden soll.
Stellungnahmen
(17)Fragen und Antworten
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
04.12.2018 FAQ des BfR
|
Fragen und Antworten zu Dioxinen und PCB in Lebensmitteln |
37.7 KB |
23.12.2008 FAQ des BfR
|
Fragen und Antworten zu PCB und Dioxinen in Schweinefleisch aus Irland |
48.5 KB |
Information
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
03.08.2007 Information Nr. 022/2007 des BfR
|
Erhöhte PCP- und Dioxingehalte in Guarkernmehl |
92.1 KB |
Sonstige Dokumente
(8)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
25.01.2011 Faktenblatt
|
Dioxin-Aufnahme Eier |
40.9 KB |
25.01.2011 Faktenblatt
|
Dioxin-Aufnahme Schweinebraten |
47.7 KB |
07.04.2009 Gesundheitliche Risikobewertung Nr. 013/2009 des BfR
|
Schafleber kann stark mit Dioxinen und PCB belastet sein |
112.2 KB |
01.06.2006 Gesundheitliche Bewertung Nr. 041/2006 des BfR
|
EU-Höchstgehalte für Dioxine und dioxinähnliche PCB in Fisch schützen Vielverzehrer von fetthaltigem Fisch nicht immer ausreichend |
134.6 KB |
28.02.2003 Risikobewertung des BfR vom 28. Februar 2003;
|
Dioxinbelastete Futtermittel eines Herstellers in Thüringen - Auswirkungen auf den Verbraucher |
8.6 KB |
09.04.2001 |
Stellungnahme des BgVV zur Belastung von Lebens- und Futtermitteln mit Dioxinen und PCB's |
19.4 KB |
04.09.1999 Faktenblatt
|
Dioxine und PCB in Lebensmitteln |
28.4 KB |
Daten aus: Anhang, Abschnitt 5 der EU-Verordnung (EG) Nr. 1881/2006
|
Höchstwerte für die Summe aus Dioxinen und Furanen |
212.1 KB |