Sie befinden sich hier:

BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe

Zusatzstoffe in Lebensmitteln sind beispielsweise künstliche Süßstoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel, Säuerungsmittel, Emulgatoren, Stabilisatoren oder Backtriebmittel. Grundsätzlich dürfen in der EU nur zugelassene Zusatzstoffe verwendet werden. Nach Artikel 6 der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 dürfen Lebensmittelzusatzstoffe nur dann zugelassen werden, wenn sie bei der vorgeschlagenen Dosis für die Verbraucher gesundheitlich unbedenklich sind. Die Unbedenklichkeit von Zusatzstoffen, Aromastoffen und Verarbeitungshilfsstoffen wird durch verschiedene nationale und internationale Institutionen und Expertengremien bewertet (auf EU-Ebene durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA). Das BfR ist in Deutschland für die gesundheitliche Risikobewertung von Lebensmittelzusatzstoffen, Aromastoffen und technischen Hilfsstoffen zuständig.

Aufgaben der BfR-Kommission

Die Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe berät das Bundesinstitut für Risikobewertung zu Fragen, die in den Bereich der Risikobewertung von Lebensmittelzusatzstoffen, Aromastoffen und Verarbeitungshilfsstoffen fallen. Verarbeitungshilfsstoffe werden auch als technische Hilfsstoffe bezeichnet.

Mitglieder der BfR-Kommission

Die BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe wurde wegen des reduzierten Beratungsbedarfs des BfR zu diesem Thema in der Berufungsperiode 2022-2025 vorerst nicht erneut berufen. Das BfR wird bei Bedarf zu speziellen Fragestellungen einzelne oder mehrere Experten zu Expertengesprächen einladen und so auf eine externe Expertise zugreifen.

nach oben

Protokoll

 (10)
Datum Titel Größe
31.08.2015
Protokoll vom
10. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) 41.4 KB
PDF-Datei
12.12.2013
Protokoll vom 12. Dezember 2013, Veröffentlichung
9. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) 123.6 KB
PDF-Datei
13.12.2012
Protokoll vom 13. Dezember 2012, Veröffentlichung
8. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) 132.3 KB
PDF-Datei
11.05.2012
Protokoll vom 11. Mai 2012, Veröffentlichung
7. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) 71.5 KB
PDF-Datei
17.02.2011
Protokoll vom 17. Februar 2011, Veröffentlichung
6. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 96.0 KB
PDF-Datei
28.10.2010
Protokoll vom 28. Oktober 2010, Veröffentlichung
5. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 211.9 KB
PDF-Datei
02.08.2010
Protokoll vom 18. Februar 2010, Veröffentlichung
4. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 36.8 KB
PDF-Datei
01.04.2010
Protokoll vom 8. Oktober 2009, Veröffentlichung
3. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 42.7 KB
PDF-Datei
03.08.2009
Protokoll vom 12. Februar 2009, Veröffentlichung
2. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 37.0 KB
PDF-Datei
02.03.2009
Protokoll vom 3. September 2008, Veröffentlichung
1. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 36.4 KB
PDF-Datei

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.