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Aromastoffe
Aromastoffe sind chemische Verbindungen, die den Lebensmitteln zugegeben werden, um ihnen einen charakteristischen Geruch beziehungsweise Geschmack zu verleihen. Es werden natürliche, naturidentische und künstliche Aromastoffe unterschieden. Natürliche Aromastoffe haben ihre Entsprechung in der Natur und werden aus natürlichen Grundstoffen hergestellt. Sie müssen aber nicht zwingend aus den Lebensmitteln stammen, deren Aroma sie darstellen.
Auch bei naturidentischen Aromastoffen gibt es ein Pendant in der Natur. Sie sind mit ihnen chemisch identisch, werden aber vollkommen künstlich hergestellt. Künstliche Aromastoffe kommen in der Natur nicht vor und werden chemisch synthetisiert. Daneben werden insbesondere bei Biolebensmitteln Aromaextrakte zur Aromatisierung verwendet, die aus den namengebenden Nahrungsmitteln zum Beispiel durch Konzentration gewonnen werden.
Die Aromenverordnung aus dem Jahr 2008 regelt den Umgang mit den Aromastoffen und deren Kennzeichnung für den Endverbraucher.
Das BfR berät hierbei zu speziellen Fragestellungen in Deutschland im Zusammenhang mit Lebensmittelzusatzstoffen, Aromastoffen und technischen Hilfsstoffen. Die Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe unterstützt dabei das BfR zu Fragen, die in diesen Bereich fallen.
Stellungnahmen
(7)Datum | Titel | Größe |
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28.12.2021 Stellungnahme Nr. 043/2021 des BfR
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Gesundheitliche Risiken durch Aromen in E-Zigaretten: Es besteht Forschungsbedarf |
383.6 KB |
03.11.2020 Aktualisierte Stellungnahme Nr. 049/2020 des BfR
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Aromastoffe in Säuglingsnahrung |
316.6 KB |
31.08.2015 Stellungnahme Nr. 026/2015 des BfR
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Methodenentwicklung für die chemische Charakterisierung von Aromen und Zusatzstoffen in Tabakprodukten |
39.7 KB |
12.11.2002 Stellungnahme des BgVV;
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Gehalte an Methyleugenol und Estragol in teeähnlichen Erzeugnissen |
33.9 KB |
06.10.2002 Stellungnahme des BgVV;
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Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln |
32.4 KB |
27.04.1999 Stellungnahme des BgVV;
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Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln (insbesondere in teeähnlichen Erzeugnissen) |
31.7 KB |
23.03.1999 Stellungnahme des BgVV;
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Festlegung eines Gemeinschaftsverfahrens für Aromastoffe, die in oder auf Lebensmitteln verwendet werden oder verwendet werden sollen |
22.9 KB |
Präsentationen
(1)Datum | Titel | Größe |
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16.03.2005 Präsentation Dr. Hans-Jürgen Altmann, BfR
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Von Glukomannan bis Lentinan - Versteckte Risiken für den Verbraucher |
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Protokoll
(10)Sonstige Dokumente
(1)Datum | Titel | Größe |
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15.01.2002 Hintergrundpapier;
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Minimierung von Estragol- und Methyleugenol-Gehalten in Lebensmitteln |
31.4 KB |