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Risikoerkennung, Risikofrüherkennung und Risikominimierung
Für eine wissenschaftliche Risikobewertung werden Kenntnisse über die Eigenschaften, Wirkmechanismen, Funktionalität sowie Erreger-Wirts-Beziehungen von Mikroorganismen, Viren und Stoffen benötigt. Die Forschungsschwerpunkte liegen auf:
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der Einbindung ganzheitlicher Betrachtungen entlang der gesamten Produktionskette von Lebensmitteln nach dem Prinzip „vom Acker bis zum Teller“, um gegebenenfalls die Ursache für die Belastung von Lebensmitteln mit Krankheitserregern oder Schadstoffen lückenlos rückverfolgen zu können
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neuen Ansätzen für die Untersuchung zur Lebensmittelsicherheit, der Chemikaliensicherheit und der Sicherheit von verbrauchernahen Produkten, die eine schnellere und exaktere Aussage zu toxischen Eigenschaften unter Vermeidung von Tierversuchen erlauben
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der Entwicklung sensibler Methoden für den Nachweis tatsächlicher oder möglicher toxischer Substanzen
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der Identifizierung und Bewertung von Risikopotenzialen im Verlauf von Produktions- und Herstellungsprozessen
Forschungsfelder
- Lebensmittelhygiene
- Antibiotikaresistenz
- Nachweis und Wirkung toxischer Substanzen
Entwicklung moderner Verfahren zum Nachweis und zur Wirkung von potenziell toxischen Substanzen, die insbesondere bei der Verarbeitung von Lebens- und Futtermitteln entstehen - Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln
Forschung zur Erfassung und Wirkung von Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln sowie Trinkwasser einschließlich „carry over“ - Biofunktionalität und Sicherheit von Lebensmitteln
- molekulartoxikologische und computergestützte Methoden
Entwicklung und Fortentwicklung von molekulartoxikologischen und computergestützten Methoden, die eine zuverlässige und zeitnahe Aussage zu toxischen Wirkungen als Basis von Risikobewertungen erlauben - Ableitung von Sicherheitsfaktoren
Ableitung datengestützter Sicherheitsfaktoren für die Bewertung von Chemikalien - Einsatz von Gen- und Proteinexpressionsanalysen in der Risikobewertung
- Einsatz von QSAR in der Chemikalienbewertung
- toxische Substanzen bei Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabak
Nachweis und Wirkungsmechanismen von toxischen Substanzen und deren Metaboliten bei Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabak - Nanotechnologie
Entwicklung von Forschungsstrategien zur Risikofrüherkennung im Bereich der Nanotechnologie
Projekte