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Lebensmittel
Lebensmittel dienen der Ernährung und dem Genuss. Artikel 2 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 definiert Lebensmittel als „alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind oder von denen nach vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand vom Menschen aufgenommen werden."
Sie können sowohl von Pflanzen als auch vom Tier sowie mit neuen Methoden gewonnen werden.
Lebensmittel kann man wie folgt klassifizieren:
- Lebensmittel des allgemeinen Verzehrs
- Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke (Säuglingsnahrung, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung)
- angereicherte Lebensmittel
- Nahrungsergänzungsmittel
- neuartige Lebensmittel (Novel Foods)
- gentechnisch veränderte Lebensmittel
Risikobewertung durch das BfR
Nach Artikel 14 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 dürfen Lebensmittel, die nicht sicher sind, nicht in den Verkehr gebracht werden. Risiken für die Gesundheit können von Stoffen sowie von Mikroorganismen und Parasiten ausgehen. Das BfR bewertet deshalb Lebensmittel hinsichtlich stofflicher und mikrobieller Risiken.
Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen
Kohlenhydrate, Fett, Proteine
Kohlenhydrate, Fette und Proteine - auch als Makronährstoffe bezeichnet - liefern dem Organismus Energie und dienen dem Aufbau körpereigener Strukturen.
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Vitamine und Mineralstoffe
Neben Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett benötigt der Mensch Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente (Mikronährstoffe) zur Regulierung von Stoffwechselvorgängen.
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Andere Stoffe mit ernährungsspezifischer oder physiologischer Wirkung
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Stellungnahmen
(5)Datum | Titel | Größe |
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20.02.2007 Stellungnahme Nr. 010/2007 des BfR
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Risikobewertung der Food and Drug Administration (FDA) zu Lebensmitteln von geklonten Tieren ist nachvollziehbar |
125.3 KB |
26.05.2005 Stellungnahme Nr. 032/2005 des BfR
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Maus-Bioassay als Standard-Referenzmethode für die routinemäßige Analyse von Algengiften in Muscheln nicht geeignet |
79.2 KB |
04.02.2004 Stellungnahme des BfR
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Gesundheitliche Gefährdung durch Verschlucken von Schleckmuscheln |
6.9 KB |
12.09.2003 Stellungnahme des BfR
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Qualitätskriterien bei Fleischerzeugnissen - Analytische Probleme bei der Ermittlung des Fleischanteils mittels Real-Time PCR |
64.2 KB |
14.01.2002 Stellungnahme des BgVV;
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Erstickungsgefahren beim Konsum von Geleeprodukten |
33.2 KB |
Positionspapiere
(1)Sonstige Dokumente
(6)Datum | Titel | Größe |
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07.09.2005 Pressemitteilung des BMVEL
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Künast: Umfassende Lebensmittelsicherheit vom Stall bis auf den Teller |
82.5 KB |
30.06.2005 Pressemitteilung des BMVEL
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Ab dem 1. Juli 2005 einheitliche Kennzeichnungspflicht für Eier auf Wochenmärkten |
18.4 KB |
01.10.2004 Pressedienst des BMVEL
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Thalheim fordert sichere Lebensmittel vom Stall bis auf den Tisch - Tierärzte leisten entscheidenden Beitrag |
21.1 KB |
13.04.2004 Entscheidung der Europäischen Kommission
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Aussetzung des Inverkehrbringens und der Einfuhr von Gelee-Süßwaren in Minibechern |
99.9 KB |
18.03.2004 Pressedienst des BMVEL
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Mehr Verbrauchersicherheit durch Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch |
87.6 KB |
28.01.2002 |
Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit |
226.5 KB |