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Jod
Jod ist ein natürlich vorkommendes Spurenelement, das für die Gesundheit des Menschen lebensnotwendig ist. Es dient dem körpereigenen Aufbau der Schilddrüsenhormone Thyroxin und Trijodthyronin. Diese Hormone steuern viele Prozesse im Körper wie Wachstum, Knochenbildung, Entwicklung des Gehirns sowie den Energiestoffwechsel.
Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine adäquate Jodaufnahme sind altersabhängig und steigen von 40 bis 80 Mikrogramm pro Tag bei Säuglingen auf 200 Mikrogramm pro Tag bei Jugendlichen und Erwachsenen an. Frauen benötigen in der Schwangerschaft und Stillzeit mehr Jod, daher wird eine Zufuhr von 230 bzw. 260 Mikrogramm pro Tag empfohlen.
Daten zur Jodversorgung der deutschen Bevölkerung wurden in den bundesweit repräsentativen Studien „Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland“ (DEGS) und „Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland“ (KIGGS) erhoben. Die Daten zeigen, dass Deutschland in Bezug auf die Jodversorgung kein Mangelgebiet ist. Allerdings weisen noch etwa 30 Prozent der Bevölkerung eine Jodzufuhr unterhalb des geschätzten mittleren Bedarfs auf. Zur Erhaltung der Jodversorgung und der Vermeidung eines Absinkens der Jodzufuhr wird die Verwendung von jodiertem Speisesalz im Haushalt, in der Gastronomie, bei der Gemeinschaftsverpflegung und Lebensmittelherstellung empfohlen.
In Deutschland gilt eine maximale tägliche Aufnahme von 500 Mikrogramm Jod noch als sicher, auch für Menschen, die auf eine Jodbelastung empfindlich reagieren. Diese Menge wird durch die normale Ernährung nicht überschritten.
Stellungnahmen
(5)Datum | Titel | Größe |
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17.10.2022 Stellungnahme Nr. 026/2022 des BfR
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Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme bei Kindern und Jugendlichen |
987.0 KB |
09.02.2021 Stellungnahme Nr. 005/2021 des BfR
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Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme |
986.9 KB |
12.06.2007 Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR
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Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen |
188.9 KB |
05.12.2001 Stellungnahme des BgVV;
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Jodanreicherung von Lebensmitteln in Deutschland |
29.7 KB |
03.01.2001 Stellungnahme des BgVV;
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Getrockneter Seetang und getrocknete Algenblätter mit überhöhten Jodgehalten |
43.4 KB |
Präsentationen
(1)Datum | Titel | Größe |
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16.03.2005 Präsentation Dr. Rolf Großklaus, BfR
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Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - Eine aktuelle Risikobewertung |
926.3 KB |
Fragen und Antworten
(1)Datum | Titel |
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09.02.2021 | Jodversorgung in Deutschland wieder rückläufig - Tipps für eine gute Jodversorgung |
Publikationen - Merkblätter für Ärzte
(1)Datum | Titel | Größe |
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19.01.2022 Merkblatt für Ärzte
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Jod, Folat/Folsäure und Schwangerschaft - Ratschläge für die ärztliche Praxis |
481.5 KB |
Sonstige Dokumente
(4)Datum | Titel | Größe |
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15.03.2021 Information des BfR
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Höchstmengenvorschläge für Jod in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln |
470.9 KB |
14.02.2003 Beantwortung einer Anfrage an das BfR;
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Jodiertes Kochsalz und Reaktivierung einer Tuberkulose |
28.0 KB |
18.01.2002 |
Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte der Verwendung von Mineralstoffen und Vitaminen in Lebensmitteln. Teil I: Mineralstoffe (einschließlich Spurenelemente) |
208.7 KB |
09.01.2023 |
Jod: Gehaltsdaten in Lebensmitteln |
142.3 KB |
Presseinformationen
(8)Datum | Titel | Schlagworte |
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22.02.2022 07/2022
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Jod, Folsäure und Schwangerschaft - Tipps für die Praxis | |
18.03.2021 12/2021
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Wenn Salz, dann Jodsalz | |
31.08.2020 28/2020
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Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind | |
19.06.2014 15/2014
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Ausreichend Jod und Folsäure sind wichtig für schwangere und stillende Frauen | |
07.12.2001 39/2001
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Jodsalzprophylaxe birgt kein gesundheitliches Risiko für Schilddrüsenpatienten und Allergiker | |
03.04.2001 13/2001
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BgVV warnt vor gesundheitlichen Risiken durch jodreiche Algenprodukte | |
28.04.1997 09/1997
|
Deutschland ist immer noch ein Jodmangelgebiet | |
27.07.1994 03/1994
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Merkblatt "Jodmangel und Schwangerschaft" erschienen - Ratschläge für Ärzte |
Themenseiten
(2)Link |
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Bewertung von Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln |
Merkblätter für Ärzte |