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Dioxin
Als Dioxine werden eine Reihe chemisch ähnlicher Substanzen bezeichnet, die aus der Gruppe der ringförmigen organischen Stoffe stammen, die Dibenzo-p-dioxine (PCDD) und Dibenzofurane (PCDF). Sie haben ähnliche chemische und physikalische Eigenschaften und sind fettlösliche Verbindungen, die sich im Fettgewebe von Tieren und Menschen anreichern. Dioxine werden nicht zu bestimmten Zwecken hergestellt, sondern entstehen als Nebenprodukte vor allem bei Verbrennungsprozessen (zum Beispiel Verbrennung von Haus- und Sondermüll), auch bei Waldbränden und Vulkanausbrüchen. Dioxine haften an Staubpartikeln und verbreiten sich auf diese Weise in der Umwelt.
Dioxine sind sehr langlebige Verbindungen und werden im Körper nur sehr langsam abgebaut. Als chronische Wirkungen von Dioxinen wurden bei Tierversuchen Störungen der Reproduktionsfunktionen, des Immunsystems, des Nervensystems und des Hormonhaushalts beobachtet. Bei einigen Dioxinen geht man davon aus, dass sie das Risiko, an Krebs zu erkranken, erhöhen können.
Da Dioxine überall in der Umwelt vorkommen, lässt sich ein Eintrag in die Nahrungskette nicht vollständig vermeiden. Menschen nehmen Dioxine hauptsächlich über tierische Lebensmittel auf. Landwirtschaftliche Nutztiere nehmen sie vor allem mit Bodenpartikeln auf.
Stellungnahmen
(26)Information
(2)Datum | Titel | Größe |
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23.03.2011 Information Nr. 011/2011 des BfR
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Frauenmilch: Dioxingehalte sinken kontinuierlich |
45.0 KB |
03.08.2007 Information Nr. 022/2007 des BfR
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Erhöhte PCP- und Dioxingehalte in Guarkernmehl |
92.1 KB |
Mitteilungen
(2)Datum | Titel | Größe |
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03.12.2018 Mitteilung Nr. 037/2018 des BfR
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Nicht-dioxinähnliche PCB sind in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht |
197.0 KB |
20.11.2018 Mitteilung Nr. 036/2018 des BfR
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Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) schlägt neuen gesundheitlichen Richtwert für Dioxine und dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle vor |
197.4 KB |
Infografiken
(1)Datum | Titel | Größe |
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01.03.2016 Infografik
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Entwicklung der Empfindlichkeit von analytischen Methoden für den Nachweis von unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln am Beispiel von Dioxinen |
109.3 KB |
Fragen und Antworten
(2)Datum | Titel |
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01.11.2018 | Fragen und Antworten zu Dioxinen und PCB in Lebensmitteln |
23.12.2008 | Fragen und Antworten zu PCB und Dioxinen in Schweinefleisch aus Irland |
Sonstige Dokumente
(12)Presseinformationen
(6)Datum | Titel | Schlagworte |
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26.01.2011 04/2011
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Aktuelle Dioxinproblematik: Verbraucher müssen sich keine Sorgen machen | |
24.08.2009 21/2009
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Wissenschaft zum Schutz des Verbrauchers | |
07.12.2008 26/2008
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Dioxinähnliche PCB in Schweinefleisch aus Irland | |
17.01.2005 03/2005
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Keine akute Gesundheitsgefahr durch Dioxin-belastete Eier | |
10.08.2000 15/2000
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Belastung der Bevölkerung mit Dioxinen und anderen unerwünschten Stoffen in Deutschland deutlich zurückgegangen | |
18.06.1996 14/1996
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Umweltmedizinische Fragestellungen nehmen im BgVV immer breiteren Raum ein |