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Acrylamid
Acrylamid wurde 2002 erstmals in Kartoffelchips, Pommes Frites, Röst- und Backkartoffeln, Brot und Backwaren nachgewiesen. Acrylamid bildet sich in Kohlenhydrat-reichen Lebensmitteln, die bei hohen Temperaturen verarbeitet oder zubereitet werden, zum Beispiel Braten und Backen bei über 120 Grad Celsius. Acrylamid ist ein Produkt der so genannten Maillard-Reaktion zwischen bestimmten Aminosäuren, vor allem Asparagin, und reduzierenden Zuckern wie Glukose und Fruktose. Diese Bräunungsreaktion bzw. deren Produkte können für die sensorischen Eigenschaften (Geruch, Geschmack) des jeweiligen Lebensmittels wichtig sein.
Da Acrylamid Erbgut veränderndes und Krebs erzeugendes Potenzial hat, und keine sichere Verzehrsmenge abgeleitet werden kann, müssen Möglichkeiten gefunden werden, um die Acrylamidkonzentration in Lebensmitteln so weit wie möglich zu reduzieren. Über die Festlegung sogenannter „Guidance Values“ in bestimmten Lebensmitteln diskutiert derzeit die Europäische Kommission.
Stellungnahmen
(14)Information
(2)Datum | Titel | Größe |
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31.10.2006 Information Nr. 048/2006 des BfR
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Acrylamidgehalte ausgewählter Lebensmittel |
33.7 KB |
15.03.2005 Information Nr. 012/2005 des BfR
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Acrylamid in Lebensmitteln - Neue Ergebnisse bei der 64. JECFA-Sitzung in Rom |
23.9 KB |
Mitteilungen
(3)Datum | Titel | Größe |
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16.09.2024 Mitteilung Nr. 041/2024
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BfR-MEAL-Studie: Hohe Acrylamidgehalte in Gemüsechips nachgewiesen |
179.8 KB |
10.07.2024 Mitteilung Nr. 032/2024
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Acrylamid entsteht auch im Körper selbst |
519.9 KB |
12.12.2014 Mitteilung Nr. 041/2014 des BfR
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Wirkung von Acrylamid auf den Menschen ist nach wie vor nicht abschließend geklärt |
30.2 KB |
Präsentationen
(9)Communication
(1)Datum | Titel | Größe |
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10.07.2024 Communication No. 032/2024
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Acrylamide is also produced in the body itself |
129.0 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(1)Datum | Titel | Größe |
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16.03.2007 BfR-Wissenschaft 01/2007
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Acrylamid in Lebensmitteln - Ändert Risikokommunikation das Verbraucherverhalten? |
2.5 MB |
Sonstige Dokumente
(27)Presseinformationen
(11)Datum | Titel | Schlagworte |
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14.01.2013 01/2013
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Vitamine und Mineralstoffe sind lebensnotwendig, aber: Auf die Dosis kommt es an! | |
16.01.2008 01/2008
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Essen soll schmecken - nicht krank machen | |
13.10.2006 28/2006
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Acrylamid in Lebensmitteln: Die Verbraucher kennen das Risiko, ändern ihr Verhalten aber kaum | |
16.04.2003 10/2003
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Acrylamid in Lebensmitteln: Erste Erfolge, aber kein Durchbruch | |
30.01.2003 01/2003
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Acrylamid in Lebensmitteln: Kein Anlass für Entwarnung nach neuer schwedischer Studie | |
19.12.2002 05/2002
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Acrylamid sicher nachweisbar - qualifizierte Laboratorien vorhanden | |
09.12.2002 03/2002
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Auch Babynahrung kann Acrylamid enthalten | |
30.08.2002 20/2002
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Acrylamid in Lebensmitteln: Ein ernstzunehmendes gesundheitliches Risiko | |
14.08.2002 19/2002
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Aktionswert: Ein erster Schritt in Richtung einer drastischen Reduzierung von Acrylamid in Lebensmitteln | |
15.05.2002 13/2002
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BgVV - Expertengespräch zum Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln | |
25.04.2002 10/2002
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Schweden weisen Acrylamid in Lebensmitteln nach |