Sie befinden sich hier:

Risikobewertungsstrategien für chemische Kontaminanten in Meeresfrüchten (RASCS)

06/2021-06/2023

Förderprogramm / Mittelgeber: Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit

Förderkennzeichen: GP/EFSA/ENCO/2020/03 Partnering Grants

Internetseite des Drittmittelprojektes: -

Beschreibung des Projektes:

RASCS ist ein Projekt, das sich auf den Wissensaustausch zwischen Organisationen im Bereich der Kontaminanten in Meeresfrüchten konzentriert. Es wird erwartet, dass RASCS das capacity building von allen teilnehmenden Einrichtungen fördert und verbessert, und damit Kapazitäten von sechs EU-Ländern in der Risikobewertung und Risikokommunikation: Italien, Portugal, Frankreich, Deutschland, Belgien und Spanien.

Das Ziel von RASCS ist es, über Wissensaustausch hinauszugehen und die Analyse aktueller Methoden und Ansätze zur Risikobewertung und Risikokommunikation von Kontaminanten in Meeresfrüchten zu fördern, um die Reaktionsfähigkeit zur Bewältigung künftiger Auswirkungen und Herausforderungen zu erhöhen. Auf diese Weise erwarten wir, die Expertise der Institutionen des Konsortiums zu verbessern und der EFSA und den EU-Mitgliedstaaten unsere Vision künftiger Strategien zur Bearbeitung dieser Themen in der EU vorzuschlagen.

Spezifische Zielstellung:

  • Gefahrenidentifizierung - beispielhaft für regulierte und nicht regulierte Kontaminanten in Meeresfrüchten (WP1)
  • Bewertung der ernährungsbedingten Exposition (WP2)
  • Risikobewertung: aktuelle und zukünftige Strategien in einer sich wandelnden Welt im Gleichgewicht mit ernährungsbezogenen Vorteilen (WP3)
  • Bewertung/Verbesserung der Risiko-/Nutzenwahrnehmung und -kommunikation (WP4)
  • Verbreitung und Öffentlichkeitsarbeit (WP5)

Projektpartner

  • Institute for Food and Agricultural Research and Technology
  • Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari
  • Instituto Português do Mar e da Atmosfera
  • Istituto Superiore di Sanità
  • Universiteit Gent
  • L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.