Sie befinden sich hier:
Mineralöl
Stellungnahmen
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
27.02.2018 Aktualisierte Stellungnahme Nr. 008/2018 des BfR
|
Hochraffinierte Mineralöle in Kosmetika: Gesundheitliche Risiken sind nach derzeitigem Kenntnisstand nicht zu erwarten |
207.3 KB |
09.12.2009 Stellungnahme Nr. 008/2010 des BfR
|
Übergänge von Mineralöl aus Verpackungsmaterialien auf Lebensmittel |
74.7 KB |
Mitteilungen
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
27.07.2023 Mitteilung Nr. 035/2023 des BfR
|
Neue EFSA-Risikobewertung: Einige Mineralöl-Rückstände in Lebensmitteln bleiben gesundheitlich problematisch |
185.0 KB |
Präsentationen
(32)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
08.12.2017 Präsentation Dr. Christoph Hutzler, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Brief Summary of the first Day |
699.8 KB |
08.12.2017 Präsentation Dr. Sieglinde Stähle, Bund für Lebensmittelkunde und Lebensmittelrecht e. V.
|
Mineralöl aus Sicht der Lebensmittelwirtschaft |
1.8 MB |
08.12.2017 Präsentation Birgit Huber, Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel E. V.
|
Mineralöle in der Kosmetik - 10 gute Gründe, die dafür sprechen |
72.4 KB |
08.12.2017 Präsentation Dr. Holger Brackemann, Stiftung Warentest
|
Untersuchung von Mineralölrückständen durch die Stiftung Warentest |
403.0 KB |
08.12.2017 Präsentation Matthias Wolfschmidt, Foodwatch e. V.
|
Mineralöle im Fokus des gesundheitlichen Verbraucherschutzes |
1.0 MB |
08.12.2017 Präsentation Gudrun Köster, Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein e. V.
|
Mineralöl aus Sicht der Verbraucherzentralen |
1.6 MB |
07.12.2017 Präsentation Dr. Christoph Hutzler, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Mineral Oil at the Focus of Consumer Health Protection: General Introduction to the Topic |
1.7 MB |
07.12.2017 Präsentation Marco Binaglia, EFSA, Parma, Italien
|
Toxicity of mineral oil hydrocarbons |
1.2 MB |
07.12.2017 Präsentation Maurus Biedermann, Kantonales Labor Zürich, Schweiz
|
Analyse von Mineralölen in Lebensmitteln |
1.5 MB |
07.12.2017 Präsentation Dr. Eddo Hoekstra, Joint Research Centre, Ispra Italien
|
European monitoring of mineral oil |
491.4 KB |
07.12.2017 Präsentation Dr. Sebastian Ptok, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Konzept der BfR-MEAL-Studie unter Einbeziehung von MOSH und MOAH |
2.1 MB |
07.12.2017 Präsentation Almut Reichart, Umweltbundesamt, Dessau
|
Mineralölbasierte Druckfarben als eine Kontaminationsquelle für Lebensmittel und deren Alternativen |
2.2 MB |
07.12.2017 Präsentation Dr. Ute Galle-Hoffmann, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
|
Regulatorische Maßnahmen zu Mineralöl in Lebensmittelkontaktmaterialien und Lebensmitteln |
109.7 KB |
07.12.2017 Präsentation Dierk Sothmann, Mineralölwirtschaftsverband e. V.
|
Aufreinigung von Mineralöl für den Einsatz in kosmetischen Mitteln und Arzneimitteln |
676.2 KB |
07.12.2017 Präsentation Dr. Juan-Carlos Carillo, CONCAWE aisbl
|
The toxicology of mineral oil at dermal exposure |
2.6 MB |
07.12.2017 Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Luch, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Gesundheitliche Risiken durch Mineralölkomponenten in kosmetischen Mitteln |
835.1 KB |
07.12.2017 Präsentation Dr. Chrystele Tissier, ECHA, Helsinki, Finnland
|
The PetCo Working Group and its activities |
701.4 KB |
07.12.2017 Präsentation Jonas Urlaub, Universität Würzburg
|
NMR-Spektroskopische Untersuchungen von Paraffinen und Vaseline |
750.5 KB |
23.09.2011 Präsentation Dr. Karla Pfaff, BfR
|
Mineral oil components transferred from packagings made from recycled fibres in food |
73.4 KB |
23.09.2011 Präsentation Dr. Konrad Grob, Kantonales Labor Zürich
|
Mineral oils depicted by gas chromatograms - Principals for the analysis in food |
1.1 MB |
23.09.2011 Präsentation Maurus Biedermann, Kantonales Labor Zürich
|
Mineral oil contaminated food: analysis by on-line HPLC-GC |
1.3 MB |
23.09.2011 Präsentation Dr. Christoph Hutzler, BfR
|
Analysis of mineral oil: „Manual“ pre-separation, followed by LV-GC/FID Off-line HPLC-GC/FID |
3.1 MB |
23.09.2011 Präsentation Dr. Oliver Kappenstein, BfR
|
Method development kit for mineral oil |
356.8 KB |
22.09.2011 Präsentation PD Dr. Detlef Wölfle und Dr. Nicole Hellwig, BfR
|
Aktueller Stand aus toxikologischer Sicht |
235.4 KB |
22.09.2011 Präsentation Dr. Antje Harling, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart
|
Ergebnisse aus dem Entscheidungshilfeprojekt „Altpapier“ des BMELV |
879.8 KB |
22.09.2011 Präsentation Martin Mühlhauser, Mayr-Meinhof Karton AG
|
Aktivitäten zur Reduzierung der Migration von Mineralöl aus recycliertem Fasermaterial |
2.1 MB |
22.09.2011 Präsentation Dr. Erich Frank, Flint Group für den Verband der deutschen Lack- und Druckfarbenindustrie e. V. (VdL)
|
Lösungsansätze aus der Druckfarbenindustrie |
419.9 KB |
22.09.2011 Präsentation Heiko Diehl, BASF SE
|
Barrierewirkung ausgewählter Kunststoffmaterialien gegen die Migration von Mineralölfraktionen in Lebensmittel |
2.8 MB |
22.09.2011 Präsentation Dr. Frank Welle, Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV)
|
Permeationsmessungen zur Prüfung der Funktionalität von Barriereschichten |
843.9 KB |
22.09.2011 Präsentation Volker Hotop, Bundesverband Deutscher Zeitungsverleger e. V. (BDZV)
|
Position der Zeitungsindustrie |
49.1 KB |
22.09.2011 Präsentation Dr. Reinhardt Thiel, Verband deutscher Papierfabriken (VdP)
|
Position der Papierindustrie |
48.6 KB |
22.09.2011 Präsentation Dr. Sieglinde Stähle, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL)
|
Position der lebensmittelverpackenden Wirtschaft |
142.4 KB |
Tagungsunterlagen
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
07.12.2017 Abstracts
|
Mineralöl im Fokus des gesundheitlichen Verbraucherschutzes |
382.6 KB |
Fragen und Antworten
(2)Datum | Titel |
---|---|
31.07.2023 | Fragen und Antworten zu Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln |
26.05.2015 | Fragen und Antworten zu Mineralöl in kosmetischen Mitteln |
Presseinformationen
(4)Datum | Titel | Schlagworte |
---|---|---|
07.12.2017 49/2017
|
Mineralöl im Fokus des gesundheitlichen Verbraucherschutzes | |
28.11.2012 41/2012
|
Mineralöle in Schokolade und anderen Lebensmitteln sind unerwünscht | |
26.10.2011 36/2011
|
Neue Analysemethode zum Nachweis von Mineralölgehalten in Lebensmitteln aus Recyclingkarton | |
03.11.2010 15/2010
|
Lebensmittelverpackungen aus Recyclingmaterialien müssen sicher sein |