Sie befinden sich hier:
sekundäre Pflanzenstoffe
Stellungnahmen
(6)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
17.06.2020 Stellungnahme Nr. 026/2020 des BfR
|
Aktualisierte Risikobewertung zu Gehalten an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln |
1010.9 KB |
13.05.2019 Stellungnahme Nr. 017/2019 des BfR
|
Pyrrolizidinalkaloidgehalt in getrockneten und tiefgefrorenen Gewürzen und Kräutern zu hoch |
290.9 KB |
07.12.2018 Stellungnahme Nr. 039/2018 des BfR
|
Mohn in Lebensmitteln: Gehalt des Opiumalkaloids Thebain sollte so weit wie möglich gesenkt werden |
280.6 KB |
28.09.2016 Stellungnahme Nr. 030/2016 des BfR
|
Pyrrolizidinalkaloide Gehalte in Lebensmitteln sollen nach wie vor so weit wie möglich gesenkt werden |
621.5 KB |
05.07.2013 Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
|
Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees |
204.8 KB |
19.03.2013 Stellungnahme Nr. 009/2014 des BfR
|
Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Guduchi-Kräutertees sind möglich - Datenlage ist aber noch unzureichend |
131.4 KB |
Mitteilungen
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
05.06.2018 Mitteilung Nr. 018/2018 des BfR
|
Gehalte an pharmakologisch aktiven Opiumalkaloiden in Mohnsamen sollten auf das technologisch erreichbare Mindestmaß gesenkt werden |
54.7 KB |
05.01.2016 Mitteilung Nr. 002/2016 des BfR
|
Vorläufige Empfehlungen des BfR zur Analytik von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Kräutertee und Tee (Analytspektrum und Probenahmeverfahren) |
30.9 KB |
Präsentationen
(16)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
04.04.2008 Präsentation Dr. Klaus Richter, BfR
|
Risiken pflanzlicher Stoffe - Das Beispiel der Isoflavone |
1.0 MB |
06.07.2007 Präsentation Professor Dr. Reiner Wittkowski, Vizepräsident des BfR
|
Aufgaben der Risikobewertung |
336.2 KB |
06.07.2007 Präsentation Dr. Christian Grugel, Präsident des BVL
|
Regulierung pflanzlicher Stoffe in Lebens- und Futtermitteln - Aufgaben des BVL |
353.1 KB |
06.07.2007 Präsentation Professor Dr. Manfred Edelhäuser, Ministerium für Ernährung und Ländlicher Raum, Stuttgart
|
Regulierung pflanzlicher Stoffe in Lebens- und Futtermitteln - Aufgaben der Bundesländer |
84.7 KB |
06.07.2007 Präsentation PD Dr. Gaby-Fleur Böl, BfR
|
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation - Position des BfR |
1.1 MB |
06.07.2007 Präsentation Matthias Wolfschmidt, foodwatch
|
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation - Position der Verbraucherverbände |
67.6 KB |
06.07.2007 Präsentation Bernhard Krüsken, Deutscher Verband Tiernahrung e.V.
|
Pflanzliche Stoffe - gesund und giftig zugleich? Position der Futtermittelindustrie |
188.5 KB |
06.07.2007 Präsentation Dr. Detlef Müller, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
|
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation - Position der Lebensmittelindustrie |
45.0 KB |
06.07.2007 Präsentation Angelika Michel Drees, vzbv
|
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation aus der Sicht des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) |
55.5 KB |
05.07.2007 Präsentation Professor Dr. Gerhard Eisenbrand, Technische Universität Kaiserslautern
|
Pflanzliche Stoffe mit toxischem Potential in Lebensmitteln und Futtermitteln |
699.4 KB |
05.07.2007 Präsentation Dr. Judith Amberg-Müller, Bundesamt für Gesundheit, Zürich
|
Pflanzen in Lebensmitteln - Aspekte der europäischen Bewertung |
511.5 KB |
05.07.2007 Präsentation Dr. Josef Schlatter, Bundesamt für Gesundheit, Zürich
|
Furocoumarine - gut für die Pflanze, schlecht für den Menschen? |
932.9 KB |
05.07.2007 Präsentation Professor Dr. Sabine Kulling, Universität Potsdam
|
Isoflavone: Pflanzliche Hormone ohne Nebenwirkungen? |
3.1 MB |
05.07.2007 Präsentation Professor Dr. Jürgen Zentek, Freie Universität Berlin
|
Antinutritive Substanzen in Futtermitteln |
508.0 KB |
05.07.2007 Präsentation Professor Dr. Reinhold Carle, Universität Hohenheim und Professor Dr. Gerhard Breves, Tierärztliche Hochschule Hannover
|
Doping bei Milchkühen? Sekundäre Pflanzenstoffe im Futter |
3.2 MB |
05.07.2007 Präsentation Dr. Michael Düe, Deutsche Reiterliche Vereinigung e.V., Warendorf
|
Weidepflanzen - Doping bei Pferden |
128.5 KB |
Protokoll
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
24.09.2009 Protokoll vom 05. Juni 2009, Veröffentlichung
|
3. Sitzung der BfR-Kommission für Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien |
98.0 KB |
Methoden/methods
(4)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
18.04.2018 Information des BfR
|
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) und Tropanalkaloiden (TA) in Mehl mittels LC-MS/MS: Methodenbeschreibung |
470.5 KB |
07.02.2018 Information des BfR
|
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Nahrungsergänzungsmitteln mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung |
481.9 KB |
27.01.2015 Information des BfR
|
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Honig mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung |
349.3 KB |
24.10.2014 Information des BfR
|
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Pflanzenmaterial mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung |
443.8 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
09.12.2013 BfR-Wissenschaft 12/2013
|
Risikobewertung von Pflanzen und pflanzlichen Zubereitungen |
3.1 MB |
26.04.2012 BfR-Wissenschaft 01/2012
|
Risikobewertung von Pflanzen und pflanzlichen Zubereitungen |
1.7 MB |
Presseinformationen
(8)Datum | Titel | Schlagworte |
---|---|---|
14.06.2018 22/2018
|
Riskante Nahrungsergänzung aus der Natur | |
27.04.2017 16/2017
|
Zwischen niedrig und hoch - welches Schadenspotenzial besitzen einzelne Pyrrolizidinalkaloide? | |
28.09.2016 36/2016
|
Verunreinigungen in Tees und Honig sind die Hauptaufnahmequellen für Pyrrolizidinalkaloide (PA) | |
27.05.2016 18/2016
|
Wie schädigen Pyrrolizidinalkaloide die Leber? | |
03.12.2015 37/2015
|
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz | |
15.07.2013 18/2013
|
Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertees und Tees sind zu hoch | |
26.04.2012 16/2012
|
„Natürlich“ ist nicht immer „sicher“ | |
16.07.2007 12/2007
|
Zwischen gesund und giftig - Pflanzeninhaltsstoffe auf dem Prüfstand |